Безнадзорные собаки находят дом

Ранее в течение двух лет отловом животных в Асбесте занималась компания "Универсалремонт" из Артемовского, позднее - ООО "Служба по отлову безнадзорных животных", также зарегистрированная в этом городе. Тогда же в региональных средствах массовой информации начали появляться нелестные отзывы о работе артемовских собаколовов.

В текущем году муниципальное предприятие "Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста" заключило договор с новым подрядчиком. С 11 мая 2018 года отловом безнадзорных животных в нашем городе занимается индивидуальный предприниматель Максим Щипачев из Камышловского района.

Как рассказал подрядчик, большинство асбестовских собак уже нашли себе дом. Одних забрали прежние хозяева, других пристроили в семьи к местным жителям.

- Собак мы практически не усыпляем.Очень редко, только если это старые особи, больные - чтобы не мучились. В принципе, эти собаки агрессивны только во внешней среде, когда неделю поживут на передержке, успокаиваются и становятся совсем ручными, - рассказал он.

В то же время предприниматель признается, что крупных собак бойцовских пород в Асбесте ему отлавливать пока не приходилось.

Взаимодействие с заказчиком выстроено следующим образом: сообщение о появлении агрессивного пса поступает в ЕДДС, оттуда информация отправляется в "Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста". Муниципальное предприятие формирует наряд на отлов животных, по которому в течение пяти рабочих дней подрядчик должен найти собак и вывезти на передержку.

Отловленных четвероногих сначала доставляют на городскую ветстанцию, где их осматривают на признаки бешенства, а уже потом питомцы направляются в пункт кратковременного содержания в деревне Федюшино Камышловского района. Десять дней собака находится на карантине, еще двадцать дней живет в общем вольере - эти периоды пребывания оплачиваются из казны Асбестовского городского округа. Дальше собак в передержке содержат на собственные средства.

Этим животным, можно сказать, повезло. Артемовская компания держала питомцев только в течение 10 дней, после чего псов усыпляли.

В планах у предпринимателя - организовать приют, тогда деньги на содержание животных будут выделяться муниципальными или областными органами власти.

Т. МЕЛЬНИКОВА.

«АР» от 1 ноября 2018 года.

4143

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ