Долгожданное новоселье

Долгожданного новоселья люди ждали долгое время: впервые о том, что дом будут расселять им сказали в 2000 году.

- Квартира у меня располагалась на первом этаже. Дом ветхий, 1933 года постройки, сами понимаете, что это такое. Полы проваливаются, у соседей потолок осыпается. Постоянно какие-то ремонтные работы проводить надо, - рассказывает жительница дома Ирина НАЗАРОВА, - Честно, я уже даже не верила, что буду жить в комфортных условиях.

Между тем программа переселения из ветхого и аварийного жилья действует в стране и Свердловской области уже не первый год. Задачи по обеспечению граждан комфортным жильем содержатся в указах президента России, включены в областную программу "Пятилетка развития".

- Благоустроенное и, самое главное, безопасное жилье - это один из ключевых факторов, определяющих качество жизни любого человека. Поэтому на обеспечении достойных условий проживания уральцев сконцентрировано внимание всех уровней власти, - отметил губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ.

В нашем городе нашли возможность приобрести жилье для проживающих в аварийном доме № 21 на улице Дзержинского, чтобы люди могли встретить новогодние праздники в новых квартирах. Глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА отметила, что в 2018 году темпы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья увеличены по отношению к предыдущему году - в этот раз в новостройке на улице Лесной асбестовцам вручили ключи от десяти благоустроенных квартир.

- Старый жилой фонд составляет порядка 450 квадратных метров, общая площадь новых квартир - 570 квадратных метров. Безусловно, что это достаточно дорого. Но не для жителей: это бюджетные средства - государства и муниципалитета.

Около семнадцати миллионов рублей в 2018 году направляется на эти цели. Из них 8,5 миллиона рублей - поддержка инициативы именно на местах благодаря четкой позиции, в первую очередь, общественников и вас, жители. Если есть такие инициативы, то они обязательно будут реализованы, - пообещала глава города.

В рамках муниципальных контрактов компания-застройщик - ООО "Инвест ДВК" - выполнила в помещениях чистовую отделку: стены оклеены обоями, в качестве напольного покрытия применили ламинат. В квартирах установлена вся необходимая сантехника и газовые плиты. Приемку жилья осуществляла специально созданная муниципальная комиссия, куда вошли представители общественности.

- Сегодня получают ключи от светлых, теплых, новых квартир те люди, которые мечтали об этом, возможно, всю свою жизнь, - сказал член Общественной палаты Владимир ШЕФЕР. - Я как член Общественной палаты знаю нужды людей, которые вынуждены жить в тяжелых бытовых условиях. И только сегодня благодаря Наталье Робертовне Тихоновой и ее команде город активно участвует в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, ремонте дорог и благоустройстве общественных территорий.

В самой большой трехкомнатной квартире площадью 77,6 квадратных метра, которую получила семья Васильевых взамен своей аварийной 58-метровой "трешки", прошло торжественное вручение договоров социального найма и ключей от квартир переселенцам из аварийного дома. Обладатели современного жилья до сих пор не верят своему счастью.

- Вопросом получения новой квартиры начала заниматься еще наша мама, - рассказывает Яна БЕРДНИКОВА. - Продолжили мы с сестрой - постоянно ходили в администрацию, уже отчаялись и сложили руки, решили, что, видимо, жить нам и нашей маме в этом доме. Рады, что мама будет жить в нормальных полноценных условиях.

Ко всему прочему, квартиры оборудованы противопожарной сигнализацией, здесь установлены пластиковые окна и индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Учредитель ООО "Инвест ДВК" Василий КАРЯКИН добавил, что прилегающая к дому территория заасфальтирована, имеется парковка, а уже в мае 2019 года начнутся работы по оборудованию детской площадки.

Глава города Наталья Тихонова подчеркнула, что жители ветхого и аварийного жилья не должны отчаиваться. В 2019 году деятельность в рамках целевой программы переселения будет продолжена: инициативу Асбеста поддержало Министерство строительства Свердловской области, а в городе уже близится к завершению строительство второго корпуса новостройки.

Т. МЕЛЬНИКОВА.

«АР» от15 ноября 2018 года.