Порезанные шины восстановлению не подлежат

Первыми о случаях варварских нападений на автомобили в поселке Малышева сообщили пользователи социальных сетей. По их утверждению, злоумышленники, как минимум, дважды - около месяца назад и в конце ноября - прошлись по территории Малышева.

Покрышки они либо прокалывали острыми предметами, либо резали ножами. Количество подобных ЧП, по сообщениям в социальных сетях, только за один раз превысило десяток. Владельцам машин наносился крупный материальный ущерб, ведь шины могут стоить пять-шесть и более тысяч рублей.

К сожалению, подобные случаи в поселке Малышева регистрировались и ранее. Например, около года назад злоумышленники совершили нападение на автомобиль Станции скорой помощи, на котором медицинские работники доставляли в больницу пациентов. Неизвестные изрезали все колеса. Восстановлению они не подлежали.

- Наше обращение в правоохранительные органы, - рассказал главный врач Асбестовской станции скорой помощи Алексей СТЕПЧЕНКО, - результатов не принесло. Нападение на автомобиль совершено в тёмное время суток, и свидетелей найти не удалось. Мы извлекли из происшествия необходимые уроки. Сейчас специализированный автомобиль в период отстоя находится в боксе, и доступ к нему посторонних лиц невозможен.

Не исключено, что, оставшись безнаказанными год назад, кто-то взялся за преступления вновь. Но вот парадокс - на официальном уровне ситуация не столь катастрофическая.

- В настоящее время, - рассказывает начальник полиции Межмуниципального отдела МВД России "Асбестовский" Сергей ДАДАШБЕКОВ, - к нам обратилось с заявлениями два человека. У одного из них меньше месяца назад порезали три покрышки, той же ночью у второго заявителя также повредили одну шину. Прямой связи между этими происшествиями установить не удалось. Среди прочих сотрудники полиции рассматривают версию о том, что конфликт мог возникнуть на бытовой почве. Например, граждане не поделили место стоянки, и тот, кому оно не досталось, мог прибегнуть к мести. Расследование данных происшествий продолжается.

Сколько все-таки было случаев подобных преступлений - больше десятка, как сообщалось в социальных сетях, или только два, по которым есть обращения в правоохранительные структуры?

Думаю, не ошибемся, если предположим, что большинство пострадавших граждан заявления в полицию не написало. Их рассуждения в подобных случаях вполне понятны - свидетелей, мол, не было, сотрудники полиции не будут активно искать преступников.

Возможно, подобные предположения и справедливы, но только в том случае, когда в полицию поступают единичные обращения. Если, по мнению правоохранительных структур, происходят разовые, а не серийные преступные действия, то на первый план, действительно, выходит версия о конфликте на бытовой почве.

И совсем иначе будут обстоять дела, когда тот или иной вид преступлений приобретает массовый характер. Многолетний опыт сотрудничества нашей газеты с правоохранительными органами свидетельствует, что в такие моменты принимаются особые меры. А именно: создается специализированная группа из сотрудников полиции, организовывается патрулирование в местах возможного совершения преступлений. И, вообще, используется весь арсенал имеющихся у полиции средств и возможностей.

Известны случаи, когда в борьбе с серийными кражами правоохранители раскрывали запутанные происшествия и находили преступников в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Так было с кражами автозапчастей из автомобилей, со вскрытием гаражных боксов. Выявлялись даже совершавшие серийные преступления подростковые группировки. И причиненный ущерб в большей или меньшей мере компенсировался.

Справиться с проблемой можно, только если привлечь к ней всеобщее внимание. Но пока в правоохранительных структурах нет заявлений от всех пострадавших граждан, а значит, трудно рассчитывать на положительный результат.

Нужно защищать свои права, а не ограничиваться сообщениями на просторах Интернета. Ведь информация из социальных сетей руководством к действию для правоохранительных структур не является.

P.S. Пока номер готовился в печать, в социальных сетях появилась информация, что злоумышленники орудуют уже и в Асбесте.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 6 декабря 2018 года.

3977

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ