Нет дыма без огня

Вместе с депутатом Думы Асбестовского городского округа Виктором ДАВЫДОВЫМ мы отправились на улицу Промышленную. Здесь расположено сразу несколько предприятий. На одном из них нам сообщили, что непонятные химические запахи в воздухе "висят" постоянно.

- Ежедневно, бывает, в девять утра, как волной накрывает, - рассказал сотрудник. - Вечерами еще больше задымленность. Постоишь, и как оскомина какая-то во рту.

В окрестностях действительно ощущался неприятный химический запах. Виктор Давыдов предположил, что так может пахнуть сжигаемая резина или обмотка кабеля. Поскольку погода стояла безветренная, мы предположили, что легко найдем источник загрязнения воздуха. Специально подъехали к территории АО "НИИпроектасбест" и "Студии камня". Никаких подозрительных запахов здесь не наблюдалось. Мы решили искать источник - с другой стороны. Подозрение пало на бывшую базу ОРСа. Вход на территорию преграждал шлагбаум, рядом бегала крупная собака. Сторож заверил, что здесь ничего не сжигается.

- В той стороне металлолом принимают, может быть, они что-то сжигают? Я видел очень много проводов ободранных, - рассуждает депутат.

Вскоре это предположение подтвердил проходивший мимо мужчина без определенного места жительства. Он, как и мы, направлялся в пункт приема цветных металлов и сообщил, что частенько здесь появляется. Сдачей металлолома занялся, потому что деньги нужны. Он указал на тропинку, которая перед воротами с вывеской "Прием лома" сворачивала в небольшой лесок.

- Там автомобильные колеса жгут, диски чтобы снять. Бывает, что и каждый день… - объяснил он.

Следуя по тропинке, мы обнаружили сразу два костровища. Одно относительно свежее - здесь валялась обугленная резина и почерневший моток проволоки - похоже, чистили провода от оплетки. Зато на территории самого пункта приема никаких костров и "буржуек" нет - возле здания складированы резиновая обмотка телефонного кабеля, мешки с пластиком - такое ощущение, что отходы собирались утилизировать законным образом. А что за забором резину жгут - пункт приема, как бы и ни при чем.

Конечно, винить только бомжей в том, что жителям района приходится дышать гарью - нельзя. Наверняка они - не единственные, кто вносит лепту в загрязнение воздуха в Асбесте. Ну так и этот рейд для "Асбестовского рабочего" - не последний. Будем выяснять, откуда ветер дует.

Т. МЕЛЬНИКОВА.

«АР» от 27 декабря 2018 года.

5222

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ