Что нас ждет в 2019 году?

Пенсионная реформа

 Главным событием следующего года должна стать пенсионная реформа, самый спорный пункт которой – повышение пенсионного возраста до 65 лет - для мужчин и 60 - для женщин.

Первоначально вообще планировалось, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года - однако Госдума внесла в проект поправку по предложению президента. Пять трудовых лет с 2019 года постепенно добавят и большинству льготников, включая жителей Севера и представителей малых народов, а также учителей и медиков. Военные и силовики так и будут выходить на заслуженный отдых после двадцати лет выслуги.

 

Садоводы - вне закона?

Большие изменения ждут садоводов: новый закон обязал садоводческие некоммерческие товарищества проводить финансовые операции с физическими лицами только через банк, который необходимо выбрать на собрании до конца года.

Также до января 2019 года нужно определить состав правления и ревизионной комиссии, порядок избрания которых также был пересмотрен. Товарищества, которые не успеют собраться до конца года, окажутся вне закона.

 

Учим китайский

Реформа образования идет полным ходом: со следующего года устное испытание станет обязательной частью ОГЭ, а вскоре, возможно, войдет и в ЕГЭ. Итоговый экзамен по истории с 2019 года тоже будут сдавать все одиннадцатиклассники без исключения, а перечень доступных иностранных языков пополнится китайским.

 

Закон о НДС

Планы чиновников повысить ставку налога на добавленную стоимость до двадцати процентов стали в этом году одной из самых критикуемых инициатив, однако это не помешало стать законом. Ставку НДС поднимут уже с 1 января 2019 года. Власти обещают, что за три года казна нашей страны получит два триллиона рублей, которые направят на социальную политику.

 

Долевое строительство

Власти давно готовились упразднить финансирование строительства через договоры долевого участия и, наконец, набрались решимости: с июля 2019 года застройщики больше не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую – теперь закон требует участие банка. Как ожидается, сделки станут безопаснее, но зато вырастут цены.

 

Собираем валежник

С января 2019 года россиянам разрешат бесплатный сбор валежника в лесу. Несмотря на критику, закон нужный: теперь заготавливать сухостой на зиму можно без согласования с лесхозом и без боязни нарваться на крупный штраф или уголовную статью.

 

"Минималка" растет

Минимальный размер оплаты труда стараются понемногу поднимать каждый год. А с конца 2017 года он и вовсе приравнялся к прожиточному минимуму за второй квартал предыдущего года. С января 2019 года закон установит федеральный МРОТ - 11 280 рублей, что повысит не только минимальный оклад, но и отпускные, пособия и командировочные.

 

Мусорный кризис

Чиновники ищут способы решить или хотя бы смягчить назревший мусорный кризис. Эксперты считают, что план модернизации, разумный сам по себе, буксует из-за коррупции и бездействия на местах, и новый закон о раздельном сборе мусора вряд ли существенно изменит ситуацию. По мнению некоторых экспертов, реформа не будет завершена и к 2020 году, а тарифы могут вырасти.

 

Квоты на вылов

Чиновники продолжат уточнять новые правила любительской рыбалки, которые снимают ряд территориальных запретов, но вводят жесткие и просчитанные квоты на лов, причем для каждой области.

Закон устанавливает базовую норму в пять килограммов рыбы на человека в день с повышением веса по мере продвижения на Восток.

 

Налог для самозанятых

Самозанятых россиян не оставят в покое - после провала затеи с налоговыми каникулами придуман новый способ платить налоги. С лета 2019 года их заставят регистрироваться в специальном приложении, которое автоматически рассчитает размер налога.

 

Индексация тарифов ЖКХ - в два этапа

Известно, как повысится плата за жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Тарифы вырастут вслед за ставкой НДС, причем в два этапа - в январе и в июле, но не превысят при этом величины инфляции.

Чиновники и поставщики услуг называют это необходимостью.

«АР» от 27 декабря 2018 года.

2476

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ