Превышений не выявлено

Идея расширенного экологического мониторинга ООО "ФОРЭС" появилась на фоне постоянных выступлений и разговоров в городе об экологических проблемах. Тогда члены Общественной палаты впервые побывали на заводе, познакомились с производством. При общественном контроле определялись места, производились замеры, отборы проб. Неравнодушие в данном вопросе наравне с членами Общественной палаты проявил и депутат Думы Асбестовского городского округа Виктор Давыдов.

Итоги расширенного экологического мониторинга Асбестовского отделения ООО "ФОРЭС" летом и осенью текущего года на заседании палаты подвела главный эколог ООО "ФОРЭС" ТатьянаСАРАПУЛЬЦЕВА. По ее словам, подобного рода мониторинг на предприятии проводится ежегодно. Но в 2018 году количество замеров и пробувеличено в разы. Цель - показать объективную экологическую ситуацию в районе размещения предприятия в сравнении с другими территориямиАсбеста.

Всего было исследовано около тысячи проб в рамках мониторинга по воздуху, 11 – в рамках мониторинга физических факторов, 52 – мониторинга состояния почв, плюс аналитика сметов пыли с теплиц, крыш. Для объективности к исследованиям были привлечены не только специалисты "ФОРЭСа", но и других аккредитованных лабораторий.

- Вся жилая зона окружена предприятиями, каждое из которых оказывает свое негативное воздействие. Всего – более пятидесяти производственных объектов, - отметила Татьяна Сарапульцева. - Зоны этих влияний накладываются, зачастую очень сложно оценить, чье именно влияние оказывается в тот или иной момент времени, они суммируются, усиливают друг друга. И говорить о влиянии только одного из предприятий ошибочно.

Как отметила эколог, анализ проводился комплексный. Лишь не включено исследование влияния производственной деятельности на водные объекты. Во-первых, ввиду их значительного удаления от размещения промплощадки завода. Во-вторых, из-за того, что благодаря замкнутой системе водопотребления на производстве отсутствуют сточные воды.

Влияние "ФОРЭСа" на земельные ресурсы тоже весьма условно: используемое в производстве сырье по своему составу практически идентично составу земли.

- Производственная деятельность Асбестовского отделения ООО "ФОРЭС" негативного воздействия на окружающую среду за пределами границ его санитарно-защитной зоны не оказывает, - подвелаитог эколог. - Все качественные показатели почвы и воздуха соответствуют природоохранным нормам и фактически не отличаются от качественных показателей в городе на значительном удалении от предприятия.

Результатами мониторинга общественники, в том числе входящие в комиссию по замерам, остались довольны. Прозвучали только пожелания: не расслабляться - внимание со стороны общественников и депутатов к деятельности предприятия и дальше будет пристальным.

- Более того, уже начато возведение звукоотражающих стен со стороны городской черты, - дополнил руководитель Асбестовского отделения ООО "ФОРЭС" Андрей ТОКАРЕВ. - Думаю, что до конца января 2019 года эта работа уже будет завершена.

Е. ТАРАСОВА.

«АР» от 27 декабря 2018 года.