Вместо компенсации - кредит?

- В 1987 году я оформила страхование к бракосочетанию для своей дочери, тогда это было распространено. По страховке дочь могла получить заплаченную мною сумму - 1000 рублей - либо по достижению 25 лет, либо при регистрации брака. Я уж и забыла об этом, а недавно мне позвонили из "РОСГОССТРАХ БАНКА", сказали, что если подойду со страховым свидетельством, паспортом и заявлением в местное отделение банка, то смогу получить компенсацию за ту страховку, - рассказывает Раиса Раисовна. - Разумеется, я пришла.
Пока сотрудница банка оформляла бумаги, у меня за спиной выросла очередь бабушек, большинство из которых держало в руках такие же свидетельства. Поэтому, когда девушка протянула на подпись листок, исписанный мелкими буквами, я, оглядываясь на бабушек, подписала бумагу. Мне выдали конверт с договором и пластиковую банковскую карту, на которую должна
прийти компенсация. Какая сумма и в какой срок -сказать не смогли.
Уже дома Раиса прочитала выданные бумаги и поняла, что ей выдали кредитную карту с лимитом в 10 тысяч рублей и под 33,2 процента. Она вернулась в банк и потребовала расторгнуть договор, так как с кредитами предпочитает не связываться. Сотрудницы банка расторгли договор, сказав, что уточнят, как в этом случае перечислить компенсацию, и сообщат по телефону.
Казалось бы, проблем нет - договор расторгнут, но женщина беспокоится: она договор прочитала и узнала, что если снимет деньги - будет выплачивать их с процентами. Но ведь в офисе банка было немало пожилых людей, которые могли и не понять, что деньги на карте - это не только компенсация, но и кредит.
Мы обратились в отделение банка, где произошла эта ситуация, и по-
просили разъяснить: почему именно этот способ выбран для выплаты компенсаций. Наш вопрос перекочевал в Екатеринбургский филиал банка.
- В соответствии с поручением правительства Российской Федерации страховая компания РОСГОССТРАХ проводит выплаты компенсаций по договорам страхования, заключенным до 1992 года. Получить компенсационные выплаты можно и в отделениях РОСГОССТРАХ БАНКА, - разъясняет Вилен ЛИ, директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью РОСГОССТРАХ БАНКА. - При оформлении заявления клиенту предлагается две альтернативы для получения компенсации - открыть текущий банковский счет или открыть банковскую карту. В качестве дополнительной возможности банк, с согласия клиента, может в дальнейшем установить кредитный лимит на полученную карту. Обслуживание и карты, и счета абсолютно бесплатно. При этом также бесплатны и услуга смс-информирования по операциям по карте (клиент сразу узнает о зачислении компенсации на карту), и снятие наличных в банкоматах РОСГОССТРАХ БАНКА. Кроме того, для удобства клиентов по карте в смс-сообщении информация указывается отдельно - остаток собственных средств и остаток неиспользованного кредитного лимита, если он установлен.
О том, как будет зачислена компенсация в данном конкретном случае, сотрудники Банка сообщат обратившейся в газету клиентке в индивидуальном порядке в ближайшее время. При этом выплата будет произведена обязательно, а задержки с ответом связаны с необходимыми техническими процедурами.  
А читателям мы даем совет, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сразу читайте бумаги, которые собираетесь подписывать.
 К слову, на официальном сайте банка сказано, что размер выплаты зависит от года рождения получателя компенсации и года прекращения действия договора страхования. Например, если год рождения с 1946-го по 1991-й, включительно, компенсация выплачивается в двукратном размере остатков взносов по состоянию на 01.01.1992г. за минусом ранее полученной компенсации. А на сайте компании РОСГОССТРАХ есть инструкция, объясняющая, как желающие могут самостоятельно собрать пакет документов и отправить его в Расчетный центр компенсационных выплат.

Е.ТЫРЫШКИНА

8234

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ