Можно ли найти управу на дорожников?

Непосредственно ДТП, у которого есть свидетель, произошло на мосту, через железную дорогу на указанном участке автодороги. Допускаю, что кроме повреждений колесных дисков также пострадала подвеска автомобиля. Информацию по состоянию подвески смогу получить после прохождения диагностики.
Данный участок автодороги имеет недопустимые по условиям обеспечения безопасности дорожного движения выбоины и трещины согласно ГОСТу Р 50597-93", - с таким письмом в редакцию "Асбестовского рабочего" обратился Никита Владимирович Мельников. В подтверждение своих слов он приложил квитанцию из шиномонтажной мастерской, фотографии с места ДТП.
Наш читатель настроен решительно и планирует привлечь к административной ответственности лиц, которые должны следить за содержанием автодороги, обязать их возместить понесенные расходы на восстановление автомобиля.
Реалии, в которых мы существуем, таковы, что попасть в яму может любой водитель. Но чтобы потом через суд возместить ущерб и привлечь дорожников к ответственности, необходимо в первую очередь зафиксировать факт аварии в ГИБДД.
- Данное ДТП не зафиксировано, о нем в Госавтоинспекцию не сообщали, - говорит старший инспектор отдельной роты ДПС капитан полиции Людмила ЛАПОНОВА. - В данном случае водитель изначально нарушил требования пункта 2.5 Правил дорожного движения. Он должен был незамедлительно остановить свое транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Вызвать сотрудников ГИБДД и до их приезда не трогать автомобиль с места. Конечно, инспекторы в протоколе укажут, что "водитель не выбрал безопасной скорости и допустил наезд на препятствие", но и неудовлетворительное состояние проезжей части тоже будет отмечено как сопутствующий фактор.
К слову, многие именно так и поступают. 21 июля, например, в ГИБДД позвонили сразу три водителя, которые попали в яму на одной из улиц в поселке Черемша. На место выехали инспекторы и зафиксировали данный факт. Теперь при желании люди смогут обратиться в суд, чтобы возместить ущерб.
Вот и получается, что привлечь дорожников к административной ответственности и заставить возместить ущерб можно только через суд. Именно в суд и советуют обращаться нашему читателю в администрации Асбестовского городского округа. Однако как Н.В. Мельников сможет доказать тот факт, что повредил колеса именно при указанных обстоятельствах? В ГИБДД он ведь не обращался.

Е. ТАРАСОВА.

3566

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ