Уличного освещения нет, будет ли горячая вода?

Пока световой день длинный, это не так бросается в глаза. Но сейчас, ближе к осени, темнеет все раньше. Мои знакомые, которые возвращаются с ночных смен и дежурств, жалуются, что им страшно ходить по ночным улицам. Приходится просить своих родных, чтобы вышли на остановку и проводили домой. Светло только в районе больших магазинов, таких как  "Заря", где освещены витрины, и даже может встретиться одиночный фонарь. Интересно, почему горожане остались без уличного освещения? В Асбесте поговаривают, что в скором времени мы можем лишиться горячей воды. Неужели такое может случиться?
Вопросами уличного освещения и обеспечения горожан теплом и горячей водой занимается коллектив МУП "Горэнерго", который возглавляет Максим ЖИЛЯКОВ. Мы адресовали вопросы, поднятые жительницей города, Максиму Павловичу с просьбой  дать на них ответы:
-Улицы нашего города не освещаются уже второй месяц,- согласился руководитель.- Причина в сложном финансовом положении, в котором оказался наш муниципалитет. МУП "Горэнерго" содержит в исправном состоянии осветительную сеть и обеспечивает ее надлежащую работу, а оплата за уличное освещение осуществляется из бюджетных средств. В какой-то момент деньги из бюджета  перестали поступать. В свою очередь нам стало нечем расплачиваться со "Свердловэнергосбытом" за поставленное электричество. После того, как общая задолженность выросла  до шести миллионов рублей, "Свердловэнергосбыт" сделал соответствующее уведомление, а затем потребовал от сетевой организации "Облкоммунэнерго"  прекратить подачу электроэнергии для уличного освещения. Восстановлено оно будет только в случае погашения долгов.
Исходя из сказанного, обрадовать нашу читательницу пока нечем. Световой день будет и дальше сокращаться, тем более, что в конце октября, по решению Государственной Думы Российской Федерации, мы вернемся на зимнее время, то есть, переведем часы на час назад. Если вопрос с уличным освещением не решится, то горожане в ближайшей перспективе в вечерние часы могут оказаться в потемках.
- А что будет с подачей горячей воды и началом отопительного сезона?
- К сожалению, и в этой области картина складывается крайне тревожная,- утверждает Максим Жиляков. - На август сумма задолженности перед газовиками составляет 112 миллионов рублей. У меня уже есть официальное уведомление от основного поставщика природного топлива - "Уралсевергаза". В нем говорится о просроченной задолженности и о том, что, если она не будет погашена, с 25 августа нам подачу природного газа ограничат. Это значит, голубое топливо  перестанут подавать во все три районные котельные, которые обеспечивают город теплом и горячей водой. В такой ситуации находятся наши соседи из поселка Малышева, где подобное происходит каждый год, - жители на все лето лишаются горячей воды.
Асбестовский городской округ не единственный, оказавшийся в подобной ситуации.  Я связывался со своими коллегами и выяснил: подавляющее большинство муниципалитетов Свердловской области перед началом отопительного сезона имеет большие задолженности перед газовиками  и находится на грани ограничений в подаче природного топлива. Проблемы у нас схожие, потому что с июля прошлого года указом губернатора Свердловской области и областными законами ограничен рост платежей населения  на уровне 12 процентов. А областная региональная энергетическая комиссия утвердила рост тарифов до 18 процентов. В результате только за полгода мы недополучили десять миллионов рублей, которыми могли бы сокращать задолженность по платежам за газ. По областным законам, разницу должны компенсировать из областного бюджета. Но пока компенсаций нет.
Хочу напомнить: задолженность по оплате  природного газа во время отопительного сезона возникает прежде всего потому, что население оплачивает его стоимость в течение всего года - общая сумма условно делится на 12 месяцев, а торговый дом "Уралсевергаз" предъявляет нам счета по фактическому потреблению. Возникающий разрыв приходилось ликвидировать летом. До сих пор это удавалось сделать. Составлялся график погашения задолженности, в адрес поставщика направлялись платежи населения, собранные в летний период, нам предоставлялись муниципальные гарантии, которые мы потом гасили.  К 1 октября выходили на нужный баланс - переплата и недоплата сравнивались между собой в нужных пропорциях. Это позволяло круглый год обеспечивать население горячей водой, своевременно начинать отопительный сезон.
С каждым новым отопительным сезоном сумма задолженности  за природный газ становится все большей. Если, к примеру, на 1 мая 2008 года она составляла 33 миллиона рублей, то на 1 мая 2014-го - 151 миллион. Чтобы за лето и начало осени изыскать такую сумму, требуется использовать все варианты. А между тем есть целый ряд негативных факторов, не зависящих от нашего предприятия и от администрации Асбестовского городского округа - это задержка компенсаций, хронические неплатежи части населения.
Коммунальные услуги оплачивают 95- 96 процентов населения. Кажется, достаточно высокий уровень поступлений. Но при этом должники в общей сложности не оплачивают внушительную сумму - в год мы недополучаем порядка 30 миллионов рублей. Если вспомнить, что такое происходит из года в год, то станет очевидным - возможности и резервы предприятия должники подорвали очень сильно.
И мы, и администрация Асбестовского городского округа пробовали разные варианты для стабилизации положения. К сожалению, для погашения задолженности перед "Уралсевергазом"  не удалось получить ни финансовую помощь от правительства Свердловской области, ни кредиты в банке. Мы продолжаем направлять все средства, полученные  от населения, на оплату уже потребленного природного газа, но сумма задолженности сокращается слишком медленно, и потому газовики уведомляют нас о возможных санкциях. А после того, как депутаты Думы решили не предоставлять нам муниципальные гарантии, внутренних резервов у предприятия фактически не осталось.
Положение действительно непростое, но администрация Асбеста продолжает  искать оптимальный вариант разрешения ситуации. Не зря первый заместитель главы Асбестовского городского округа  Иван  Симонов заверил депутатов  на заседании Думы в том, что городские власти не отстраняются от решения проблемы и продолжают ею заниматься. А значит, полученное предупреждение может остаться лишь на бумаге.

В.СИНЯВСКИЙ.

1638

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ