Так ли страшен мини-садик?

По информации специалистов Управления образованием, сложность в получении мест в детские сады есть только у ребят младше трех лет: в очереди уже около 800 детей в возрасте от года. Ситуация усугубилась, когда приехавшим из Украины семьям правительство пообещало трудоустройство и места в дошкольных учреждениях. И хотя, как сообщают в администрации города, среди прибывших на учет встали только 17 дошкольников, из которых двое младше трех лет, проблема остается. Родители, дети которых не получили место в садике, вынуждены искать ему альтернативу и соглашаться на приглашения частных детских садов.
- Дошкольные образовательные организации предоставляют образовательную услугу, а также осуществляют присмотр и уход за детьми. К каждой из этих услуг есть требования. Чтобы заниматься образованием, нужна лицензия, но ни у одного из мини-садов города ее нет, - отметила начальник Управления образованием Наталья ТИХОНОВА. - Другое дело - частные центры, которые предоставляют только образовательные услуги с ограниченным в них пребыванием. На занятиях дошкольники общаются со сверстниками и получают новые знания. Мы поддерживаем посещение таких центров, особенно как дополнение  к детским садам.
Санитарные врачи города настроены более категорично, они не одобряют посещение и частных развивающих центров, и мини-садиков.
- Мы не можем проводить проверки в таких организациях - нужно основание, то есть жалоба. В случае с мини-садиком в частной квартире еще сложнее, ведь никто не регистрирует подобную деятельность, - объясняет врач по гигиене воспитания и обучения Асбестовского филиала "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Ольга ЧЕРНУХИНА. - К примеру, творческий центр, организованный в подвале жилого дома, со своего открытия не может соответствовать нормам, поскольку там невозможно обеспечить условия, требуемые санитарными правилами. Мы выделяем около 20 нарушений, часто допускаемых в подобных учреждениях.
Невозможность проведения рейдов и профилактических мероприятий беспокоит и пожарных.
- В области зафиксирован рост гибели детей при пожарах. В Асбесте ситуация пока благополучная. Во многом благодаря тому, что подрастающее поколение знает, как себя вести в экстренных случаях. На профилактических занятиях в детских садах малыши с легкостью отвечают на вопросы по правилам безопасности, так как с ними занимаются. Что происходит в частных детских садах - мы не знаем, - комментирует государственный инспектор по пожарному надзору города Марина ШЕСТАКОВА. - Неизвестно, соблюдаются ли в частных учреждениях правила, необходимые для обеспечения пожарной безопасности детей: есть ли уголки наглядной агитации действий при пожаре, планы эвакуации, оборудованы ли помещения автоматической пожарной сигнализацией, предусмотрены ли эвакуационные выходы (не менее двух), правильные ли материалы использованы при ремонте помещения (в идеале - негорючие и сертифицированные) и прочее.
В Интернете за считанные минуты нашли несколько предложений по набору групп в частные детские сады Асбеста. Вооружившись списком потенциальных нарушений, составленным санитарными врачами и пожарными, отправляемся в один из мини-садов.
Первый недостаток, который бросается в глаза - на стенах - обои. Это горючий материал, который невозможно дезинфицировать, как и ковер на полу. По нормам умывальные раковины, унитазы, мебель должны быть установлены с учетом росто-возрастных особенностей детей. Если столы и стульчики в комнатах стоят действительно детские, то о маленьких раковинах речи не идет.
Правила общепита при приготовлении пищи не учитываются. Например, посуда кухонная и столовая моется в одной раковине, отдельных столов для сырой и готовой продукции нет. Нет и документов, подтверждающих качество и безопасность используемых продуктов и дезинфицирующих средств. Не проводится производственный контроль питьевой воды, физических факторов окружающей среды, работники не имеют медицинских книжек.
К более существенным минусам с житейской точки зрения можно отнести то, что воспитанники не гуляют на свежем воздухе - нет детской площадки, следовательно, помещения "группы" не проветриваются как следует. Во время рейда не обнаружили в мини-садике и огнетушителя. Правда, после вопроса репортера воспитатель задумалась и сказала, что они планируют его купить.
Неоспоримый плюс - каждый ребенок, устраиваясь в группу, должен принести справку от врача и сдать анализы на гельминты. У каждого ребенка есть индивидуальный горшок и полотенце. В комнатах чисто, а воспитатель уверяет, что пол, поверхности полок, столов и игрушки обрабатываются ежедневно, проводятся генеральные уборки. В общем, чуть меньше половины требований в конкретном садике выполняются.
- Качество ухода за детьми - это моя репутация, я заинтересована в том, чтобы воспитанники не болели, а родители были довольны, - комментирует одна из организаторов мини-садика в городе. - Да, я не могу зарегистрировать организацию официально, многие требования СанПинов мне не выполнить. Например, не сделать в квартире отдельный туалет для сотрудников и детей,  не могу брать ребятишек из расчета по два квадратных метра площади квартиры на каждого - это невыгодно. Но я знаю правила и стараюсь приблизить деятельность своей группы к ним.
Многие необходимые требования для детского сада в таких частных группах не выполняются, но и откровенной антисанитарии в них нет. Обычная домашняя обстановка, ведь у себя в квартирах мы тоже клеим горючие обои и не всегда спрашиваем сертификаты качества на продукты, из которых готовим…
Опасения экспертов понятны: они беспокоятся о безопасности детей, а также об отсутствии возможности ее проконтролировать.
Но, даже зная о незаконности и неконтролируемости инстанциями подобных садиков, родители все равно ведут туда малышей. Не от хорошей жизни, а в крайнем случае, когда пристроить чадо необходимо, чтобы иметь возможность выйти на работу. Опытные мамы прежде чем заплатить за частный садик (немалую сумму, между прочим, - 7500 рублей в месяц), собирают отзывы от тех, кто его уже посещал. Так сделала и Наталья.
- Про один нам рассказали, что там дети целый день ходят в памперсах, так как присматривающие за ними не озадачиваются приучением ребят к горшку, - рассказывает она. - Малышей туда родители водили, но сразу же уходили, как только получали места в муниципальном садике. Я нашла другой вариант. Вожу ребенка в группу временного пребывания. Там за детьми присматривают с утра и до обеда, но не кормят. Меня пока устраивает этот вариант.
Но работающей маме мало нескольких освобожденных часов. Поэтому сейчас Наталья планирует снова обратиться в мини-садик, уже в другой.
- Судя по фотографиям, группы там довольно уютные, много игрушек, приходит музыкальный педагог, но все-таки 10-15 ребятишек в одной квартире, да еще двое взрослых - тесновато будет…
Сравнивать частный садик и муниципальный - бессмысленно, достоинства последнего неоспоримы. Но мини-садики - это вынужденная мера. Очень надеемся, что детских дошкольных учреждений в городе станет больше, и каждый ребенок сможет ходить в муниципальный детский сад, где и условия лучше, и программа занятий более насыщенная, и цены не так кусаются.

Е. ТЫРЫШКИНА.

2973

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ