Найдут ли свой приют, или Почему в Белокаменном так много бездомных животных?

Предыстория

В прошлом году мы не раз возвращались к ситуации с при­ютом для животных, который в конце 2012 года появился в по­селке Белокаменный. Появился неофициально, с легкой руки од­ной из местных жительниц - Юлии Маткаримовой.

Приют вызвал большой резо­нанс среди местных жителей. Белокаменцы били во все колоко­ла: жаловались, что собакам не обеспечивается надлежащий уход, они сбегают из приюта и скитаются по поселку, пугая де­тей и взрослых.

Кульминацией нашумевшей истории стал скандал в декабре прошлого года. На форумах в Ин­тернете начали появляться сооб­щения о жестоком обращении с животными. После этого екате­ринбургские зоозащитники отп­равились в поселок, чтобы выз­волить питомцев, распределить их по другим передержкам или передать на время волонтерам.

-   Считаю, что Юлию надо привлекать к уголовной ответ­ственности за жестокое обраще­ние с животными и мошенниче­ство, - категорично заявлял ру­ководитель фонда помощи животным "Большое сердцеАндрей ВЕЛИЖАНИН.

И любители братьев наших меньших вздохнули спокойно. Все верили, что хозяйку приюта накажут по заслугам. Ведь за по­добные нарушения законода­тельством предусмотрена уго­ловная ответственность. По статье 245 УК РФ жестокое обра­щение с животными наказывает­ся штрафом в размере до 80 ты­сяч рублей или в размере зара­ботной платы или иного дохода осужденного за период до шес­ти месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работа­ми на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Сигнал SOS

Однако ожидания любителей животных не оправдались.

-  В поселке Белокаменный сложилась катастрофическая си­туация с бездомными животны­ми: их количество растет с каж­дым днем, - сообщила в начале ноября житель поселка Свет­лана ЛОПАТЕНКО. - Причин в этом несколько. Первая - инфор­мация в Интернете о якобы суще­ствующем здесь приюте для жи­вотных. "Кровавый приют" Юлии Маткаримовой давно ликвиди­рован волонтерами, но это не ос­танавливает жестоких владель­цев: щенков, взрослых собак и кошек привозят в поселок на ма­шинах из других населенных пунктов и просто выбрасывают.

- Да что там, сама Маткаримова продолжает привозить щенков и взрослых собак, породистых и полукровок, в надежде продать их через социальные сети. Если покупателей нет - выпускает на улицу, - утверждает С. Лопатенко. - Увеличилось количество бродячих животных и после окон­чания дачного сезона. Люди за­водят питомцев на лето, а потом бросают на произвол судьбы. Спасаясь от голодной смерти, кошки и собаки вынуждены при­ходить в поселок, где страдают от голода и травм, дожидаясь очередного отстрела.

- Конечно, вопрос бездомных животных - больной для поселка Белокаменный. Впрочем, как и для других населенных пунктов, - комментирует начальник Управ­ления сельских населенных  пунктов поселков Белокамен­ный и Красноармейский адми­нистрации Асбестовского го­родского округа Татьяна КУЗНЕЦОВА. - После скандала с приютом в прошлом году ситуа­ция постоянно находится на на­шем контроле. При необходи­мости мы делаем заявку в специ­ализированную   организацию "Вторресурсы", которая забира­ет бездомных животных. На гла­зах детей никто собак не отстре­ливает.

Брошены на произвол судьбы?

Тем не менее мы не могли ос­тавить без внимания сигнал не­равнодушного жителя. 13 нояб­ря редакционная бригада отпра­вилась в поселок, чтобы на мес­те оценить ситуацию.

Начали с приюта. Точнее, с нескольких сараев, в которых на­ходятся животные. Собаки встре­тили нас заливистым лаем. Толь­ко в отличие от прошлых визитов, за забором были только породис­тые алабаи. Некоторые из них хромали. Один и вовсе не подни­мался. Псы выглядели истощен­ными.

- Вы посмотрите: вместо зам­ка - какая-то веревка. Огражде­ние хлипкое, - обращает внима­ние Светлана Лопатенко. - Таким большим собакам ничего не сто­ит перемахнуть через забор и наброситься на людей. Поэтому сельчане стараются обходить злачное, по их словам, место стороной. Зато поживить­ся сюда прилетают птицы. Возле сараев мы увидели две коробки с подтаявшими пельменями и два полипропиленовых мешка с замороженными свиными ушами и кожей.

Не намного лучше выглядит и жилище хозяйки приюта. Окна однокомнатной квартиры разби­ты, на балконе висит ковер и ка­кие-то вещи. Подокнами - мусор. У подъезда - детская коляска, за­сыпанная снегом.

В "гости" к Ю. Маткаримовой отправляемся вместе с депута­том Думы Асбестовского город­ского округа, директором школы №18 Еленой Таниди, инспекто­ром по защите прав детей школы №18 Татьяной Кукса, старшим воспитателем детского сада На­тальей Матаковой. Ведь Юля Маткаримова - не только хозяй­ка приюта, но и мама двоих де­тей. Старшему - шесть лет, млад­шему - десять месяцев.

Представители образования признаются, что уже не раз пыта­лись выйти с Юлей Маткаримо­вой на контакт, но все тщетно. С сельчанами она не общается, дверь никому не открывает. Да­же врачам.

- Наша патронажная сестра только один раз побывала у мла­денца, который родился в янва­ре 2014 года, - рассказала врач-терапевт Светлана СЕРДЮК. - Детская комната была кое-как подготовлена, сделана поверх­ностная уборка. В ванную комна­ту медсестру молодая мама не пустила. С тех пор врачам она не открывает дверь. Хотя слышно, что в квартире кто-то есть.

- В детский сад старший ребе­нок не ходит, - добавляет Елена ТАНИДИ. - Считаю, что мама она нулевая, безответственная.

Не стесняются в выражениях и соседи. Говорят, что их пугают большие собаки, которых мама двоих детей приводит к себе до­мой. Ночью невозможно спать, потому что в квартире топают до трех часов ночи. Днем старший ребенок предоставлен сам себе.

- Семья находится на контро­ле, - говорит начальник отдела опеки и попечительства Управ­лени ясоциальной политикипо городу Асбесту Лариса КОПЫТОВА. - С отделом опеки мама двоих детей идет на контакт.

Подведем итог

Пообщаться с Юлей Маткари­мовой и выслушать ее точку зре­ния на ситуацию не получилось. Зато открыта ее страница в соци­альных сетях. На ней молодая ма­ма выкладывает фотографии своих детей и собак. Периоди­чески она обновляет информа­цию о том, что продает щенков для выставок и разведения, ее контакты есть в группе "Племен­ной питомник среднеазиатских овчарок Шей Вир".

Что касается приюта, то соба­ки в нем действительно живут. Однако ответить на вопрос о том, чьи они, нельзя. Действительно ли они принадлежат Ю. Маткаримовой?

Большого количества бродя­чих животных в поселке Белока­менный, как говорят местные жи­тели, редакционная бригада не увидела. За несколько часов пре­бывания в поселке мы видели не более пяти собак, две из которых были в ошейниках.

Уважаемые читатели, еще раз напоминаем, что в Белока­менном нет приюта для без­домных животных! Не стоит привозить в поселок собак и кошек, спонсировать деятель­ность несуществующей орга­низации.

Поделиться своим мнением по данной проблеме можно по телефону: 7-65-55 или пись­мом на адрес редакции: ул. Садовая,7, ar_asb@mail.ru. Предлагаем обсудить тему на сайте: ar-asb.ru и в официальной группе "ВКонтакте": vk.com/arasbest.

 Е. ЛОБОВА.

2172

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ