«Семь кругов ада» предстояло пройти, чтобы открыть спецсчет

– В очередной раз никто не проявил инициативы. Наверное, на это все и было рассчитано. Иначе накопить и собрать средства на капитальный ремонт домов практически нереально, – уверена председатель одного из жилищно-строительных кооперативов в Асбесте. – Наш ЖСК деньги на капитальный ремонт будет копить на специальном счете, а не перечислять в общий котел. Ведь в программе капремонт нашего дома запланирован в 2033-2041 годах.
Но, как признается председатель, это только звучит просто.
Чтобы открыть спецсчет, необходимо было провести собрание собственников жилья. Уведомления о месте и времени его проведения вручались жильцам под роспись либо отправлялись по почте. Ведь закон подразумевает, что в принятии такого серьезного решения должны участвовать не менее 66 процентов собственников(из расчета: один квадратный метр жилья – один голос).
На собрании искали ответы на десять вопросов. В том числе определяли способ формирования фонда на капремонт, размер ежемесячного взноса (не менее 6,1 рубля на один квадратный метр общей площади помещения), перечень услуг и(или) работ по капремонту, владельца спецсчета и банк, где он будет открыт.
– На тот момент счет можно было открыть в одном из 40 банков, определенных законодательством. В нашем городе работает только пять из них. Но и для банков необходимость открытия таких счетов была новостью, – рассказывает председатель ЖСК. –  Поэтому на общем собрании мы решили, что открывать счет будем в Сбербанке.
После получения справки об открытии счета в пятидневный срок необходимо было предоставить бумаги в Госжилинспекцию. В течение недели там тщательно проверяли протоколы собраний и все документы, которые необходимо было приложить.
– Когда сдавала бумаги, специалисты Госжилинспекции предостерегли: будьте готовы что-то доделать или переделать. Мало у кого все оформлено в соответствии с законом, – продолжила председатель ЖСК. –  Но наши старания были не зря. Документы приняли с первого раза. В середине августа в реестре домов, которые открыли спецсчета, наш дом был в первой сотне.
Это при том, что определиться со способом формирования фонда на капитальный ремонт домов необходимо было до 1 сентября текущего года.
Видимо, все тянут до последнего. В этой ситуации пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» как нельзя лучше иллюстрирует наш российский менталитет.

Е. Лобова.

2029