Не заплатили за первый - предъявили счет за будущий

Инициатива по карману ударила

– Наш дом №24 на улице Садовой недавно ремонтировался за счет средств Федерального фонда капитального ремонта. Он выполнялся на условиях софинансирования – пять процентов от общей суммы должны оплатить собственники дома. Мы до сих пор платим по три рубля с квадратного метра, а теперь еще по 6 рублей 10 копеек за квадратный метр приплюсовали. Законно ли это, ведь мы уже рассчитываемся за один капитальный ремонт?
Главный специалист отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации города Т.В. МОРДОВИНА так ответила на этот вопрос:
– Платежи за капитальный ремонт, проводимый в Асбесте в 2009-2010 годах, вносят на сегодняшний день собственники 15 многоквартирных домов. Поскольку сразу оплатить всю сумму многим было бы тяжело, ее разделили на несколько лет, и осталось платить несколько месяцев.  Очередной капитальный ремонт общего имущества этих домов в региональной программе Свердловской области запланирован на 2020 и последующие годы, поэтому и счета за него выставляться будут.

Как деньги копить?

Всего три муниципальных многоквартирных дома открыли специальные счета у регионального оператора для накопления средств на капитальный ремонт своих домов. «А кто нам должен делать начисления платежей?» – ответ на этот казалось бы простой вопрос жители не могут получить до сих пор. Они обращаются в свои управляющие компании за этой услугой, а те им отказывают.
Региональный Фонд содействия капитальному ремонту заключил договор по начислению платежей на капитальный ремонт с ООО «Единый расчетно-кассовый центр г. Асбеста». Вот что пояснила его директор Р.М. ЕЛАНЦЕВА:
– Региональный оператор предоставил нам список домов, жильцы которых будут оплачивать за капитальный ремонт в "общий котел" - на единый спецсчет. Остальные дома в этот список не вошли и, на мой взгляд, это несправедливо, ведь их спецсчета также находятся у регионального оператора. В статье 175 Жилищного кодекса ясно сказано, что самостоятельно открывать свои спецсчета могут только ЖСК и ТСЖ. Никакой речи об управляющих компаниях там не идет, а собственники жилья надеются, что открывать счета и собирать на них платежи на капитальный ремонт смогут управляющие компании.
Стать хозяином своего дома непросто, это прекрасно знают те, кто живет в ЖСК. Их управленцы заключили возмездные договора с ООО «ЕРКЦ» на оплату услуг, жители муниципальных домов пока не готовы к этому шагу, ведь это означает, что их платежи с учетом дополнительных затрат вырастут.
Наверное, администрации города следует вмешаться в ситуацию и помочь в решении возникшей проблемы, ведь и без того новый сбор горожане приняли в штыки.

Л. ДУБОВКИНА.

2732

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ