Пока гром не грянул

В конце 2014 года еще до наступления сильных холодов в Асбестовском городском округе успело замерзнуть 23 водопроводные колонки, установленные в частном секторе. Сильные рождественские морозы еще более усугубили ситуацию - замерзших колонок стало на порядок больше. И сейчас многие жители нашего города не имеют возможности набрать питьевую воду, находящуюся в шаговой доступности от своего жилища.

Технически предусмотрено, что водопроводные колонки, в подавляющем большинстве изготовленные еще в советские времена, могут перемерзать. Решить эту проблему на первый взгляд просто - их нужно отогревать. Здесь-то и начинаются сложности. Третий год руководство ЗАО "Водоканал" ставит перед администрацией Асбестовского городского округа вопрос ребром - необходимо приобрести специальный парогенератор заводского изготовления для отогрева водопроводных колонок. Соответствующие обращения направлялись в письменном виде главе администрации города, в отдел по управлению муниципальным имуществом, депутатам Думы  Асбестовского городского округа. На их основании в бюджет муниципалитета даже закладывались необходимые средства, но вопрос так и не был решен.
Как говорят в ЗАО "Водоканал", работники предприятия на свой страх и риск какое-то время использовали самодельное отогревающее устройство. Сейчас оно полностью изношено и выведено из эксплуатации. Создавать что-то подобное еще раз категорически нельзя. Ведь такие самоделки, в которых используется тепло и высокое давление, потенциально опасны для здоровья и  жизни обслуживающего персонала. Поэтому необходимо заводское оборудование.  
Нужно напомнить, что все водопроводные сети являются муниципальным имуществом, которое ЗАО "Водоканал" арендует у города. Арендатор обязан ремонтировать оборудование, чем он и занимается, а при  необходимости - отогревать его. Но только при наличии специальных приспособлений и установок. Приобретать их обязаны муниципальные власти, которые должны решать вопросы, связанные с водоснабжением населения.
- Даже при всем нашем желании, - говорит генеральный директор ЗАО "Водоканал" Надежда МАСЛАКОВА, - мы не в состоянии приобрести оборудование для отогрева колонок. Предприятие находится в сложном финансовом положении из-за огромных долгов  ряда управляющих компаний за поставленные водные ресурсы.
Сейчас можно только предполагать, как будут развиваться события. Если морозы продолжат усиливаться, что для Среднего Урала совсем не редкость, то у жителей частного сектора будет возникать все больше проблем. Напомним, что всего в Асбестовском городском округе чуть более двухсот водопроводных колонок. Если большинство из них замерзнет, возникнет кризисная ситуация. Еще в декабре 2014 года многие жители частного сектора, оставшиеся из-за перемерзших колонок без питьевой воды, обращались к администрации городского округа с просьбой привозить ее в автоцистернах. Но автоцистерны для питьевой воды у ЗАО "Водоканал" в настоящее время также нет. Так нужно ли дожидаться того критического момента, когда для решения достаточно простого вопроса придется принимать чрезвычайные меры? О том, что из-за отсутствия парогенератора могут возникнуть  трудности, пострадать интересы людей, администрация ЗАО "Водоканал" проинформировала прокуратуру города Асбеста.
Самое разумное в сложившейся ситуации - безотлагательно решить вопрос о приобретении парогенератора. Еще раз повторимся: это обязанность собственника имущества - администрации Асбестовского городского округа. И даже в условиях дефицита финансовых средств, на что частенько ссылаются городские власти, есть немало вариантов для решения проблемы. Например, взять необходимое оборудование в лизинг, как это было сделано с автотранспортом для МУП "Вторресурсы". Тем более, что парогенератор обойдется значительно дешевле закупки нескольких автомобилей.  Вероятно, можно рассмотреть и другой вариант - уменьшить арендную плату для "Водоканала" на сумму, необходимую для закупки парогенератора. Главное - не оставить жителей частного сектора один на один с проблемами, которые у них уже начали возникать.

В. СИНЯВСКИЙ.

1768

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ