Выживают в экстремальных условиях

К неожиданному способу отопления вынуждены прибегать жители четырехквартирного
дома № 16 на улице Заводской в поселке Новокирпичный по рекомендации управляющей компании «Лидер». Оригинальный метод продемонстрировал житель квартиры № 2
Николай Митрохин. Взобравшись по лестнице под крышу дома, он открыл вентиль
на отопительной трубе, выведенной из дома, и поток теплой воды хлынул наружу.

Судя по луже, образовавшейся рядом с домом, к подобной операции ему приходится прибегать постоянно. И не только ему, но и другим соседям.

– В квартире у нас очень холодно, батарея почти не греет, – сообщил Николай Ильич. – Единственная возможность хотя бы ненадолго повысить температуру - это произвести спуск застоявшейся воды в отопительной системе. Что и приходится регулярно делать.
Такая мера, как мы убедились, действительно вынужденная. Хозяева стоящего рядом дома № 14 спуск воды не производили и по-платились за это. Отопительную систему, которая должна была стабильно функционировать, когда их не было дома, разморозило. О том, что тепла нет и жилье полностью выстужено, рассказали соседи, хозяев дома № 14 нам застать не удалось. А ведь централизованное отопление, как известно, тем и хорошо, что функционирует в автономном режиме и не нуждается в ручном управлении со стороны жильцов. Несложно представить, до какого удручающего состояния доведена отопительная система в этом районе поселка Новокирпичный.
Федор и Фаина Евсеенковы в Новокирпичный перебрались из благоустроенной квартиры, которая у них была в поселке Малышева.
– Когда-то в доме № 16 на улице Заводской находилась поселковая школа, – рассказывает Фаина Григорьевна, – но затем ее решили переделать под жилье. Одну их четырех квартир своими руками обустраивал мой отец – фронтовик Григорий Иванович Глуходед. И потому она очень дорога для меня.
Интересно, что в поселке Малышева Фаина Евсеенкова – человек уважаемый. Она работала председателем Малышевского исполкома, была заместителем главы поселка. Да и сейчас несмотря на то, что вышла на заслуженный отдых, продолжает возглавлять Малышевскую территориальную избирательную комиссию.
В поселке Новокирпичный Евсеенковы нашли то, к чему стремились – чистый воздух, красивую природу, возможность заниматься подсобным хозяйством. Но сейчас им, увы, приходится осваивать науку выживания в экстремальных условиях.
– Для утепления дома, – утверждают супруги, – мы постарались сделать все, что было возможно – поменяли оконные блоки, отопительные батареи. Тем не менее, из-за постоянно холодных батарей у нас в квартире низкая температура, даже обои со стен отклеиваются. Приходится у себя дома ходить в теплой одежде.
Такая ситуация возникла сравнительно недавно. Жители этого дома мерзнут второй год, а раньше условия проживания были вполне терпимыми.
По имевшейся у нас информации есть и другие жилые дома в поселке, находящиеся на обслуживании управляющей компании «Лидер», хозяева которых так же замерзают этой зимой. Но проверить ее не удалось – рабочий день был в самом разгаре, так что неудивительно, что по указанным адресам никого не оказалось.
Единственная, с кем удалось пообщаться, оказалась жительница двухэтажки, находящейся напротив дома № 16 на улице Завод-
ской. Она назвала свое имя - Любовь и рассказала, что прошлой зимой в их двухэтажном доме было холодно. Управляющая компания приняла определенные меры, устранив аварийные ситуации. Этой зимой стало тепло, зато мерзнут жители соседнего дома. И это заставило нашу собеседницу сделать неожиданный вывод: на всех в поселке Новокирпичном тепла не хватает. Женщина оказалась во многом права.
После того, как в ходе редакционного рейда факты, изложенные в обращении жителей поселка, подтвердились, мы попросили начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Асбестовского городского округа Рената ГАНИЕВА прокомментировать сложившуюся ситуацию. И вот что он рассказал.
Оказывается, обслуживающая компания «Лидер» во время обследования отопительных сетей сумела установить предполагаемую причину того, почему жители нескольких домов лишились нормального теплоснабжения. Недалеко от дома №16 частный предприниматель, владеющий зданием бывшего детского сада в поселке, которое долгое время использовалось под склады, решил восстановить подачу централизованного отопления (об этом нам также сообщили сами жители Новокирпичного). Самовольно и без всяких расчетов на сетях он установил мощный насос, подающий тепло в бывшее дошкольное учреждение. И тем самым, предположительно, нарушил нормальный баланс распределения теплоносителя по поселковым потребителям. Получается, что до некоторых домов тепло теперь естественным путем просто не доходит.
Управляющая компания дала предписание убрать установленное без согласования оборудование, но частный предприниматель его проигнорировал. Однако сейчас проблема, заставившая многих жителей выживать в экстремальных условиях, возможно, решится. Именно сегодня работники управляющей компании совместно с представителями прокуратуры побывали на названном объекте и потребовали убрать несанкционированное оборудование.
Мы обязательно проконтролируем, как будет развиваться ситуация дальше, и расскажем читателям – удалось или нет улучшить условия теплоснабжения жителей поселка Новокирпичный.

В. СИНЯВСКИЙ.

2621

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ