Цены на продукты диктуют: садитесь на диету

- Сколько могут цены поднимать? - позвонила чуть не плача наша читательница, пенсионерка. - Масло сливочное "Ирбитское" на днях покупала по 80 рублей за 180-граммовую пачку, а сегодня оно стоит уже 94 рубля, 100-граммовая булочка продавалась по девять рублей, а сейчас ее цена - 10.90. Ведь это наша продукция, выпущенная в Свердловской области.
О том, почему так существенно поднимаются цены, поговорила с несколькими руководителями торговых предприятий нашего города. Они пояснили, не сговариваясь, одно и то же.
- Цены поднимают производители. Они сообщают, что вынуждены идти на эти меры из-за подорожания энергоресурсов, компонентов и упаковки импортного производства, которые используются в производстве.
Нам не выгодно, чтобы товар лежал на прилавках, поэтому надбавки к отпускным ценам на социально значимые продукты делаем небольшие, по 10-15 процентов. Для пенсионеров в определенные часы и дни вводится скидка на все товары.
Инфляция в январе по данным, опубликованным в центральных СМИ, составила 12 процентов, на самом же деле она намного выше, что подтверждает мониторинг цен на основные продукты питания в нашем городе. Сравнивая средний уровень цен в конце декабря и начале февраля, подготовленный на основе мониторинга в нескольких магазинах специалистами отдела экономики администрации города, просто диву даешься. Продолжается удорожание почти по всем позициям: хлеб - до 20 процентов, макаронные изделия - на 13 процентов, молочные продукты - до 14 процентов, масло подсолнечное - на 25 процентов, колбасу вареную "Докторская" - на 24 процента, мясо куры-тушки - на 9 процентов, минтай свежемороженый - на 20 процентов, яйцо - на 11 процентов, картофель, лук, капуста, морковь - от 25 до 50 процентов. После большого скачка стоимости гречи она немного подешевела, но выросли цены на рис и другие крупы.
Мониторинг цен не проводится на фрукты, помидоры и огурцы тепличные, но цены на них теперь так "задраны", что покупатели берут их только поштучно, да и то детям или по особым случаям. Во многих магазинах вид у этих витаминных продуктов такой жалкий, что витрины порой напоминают свалку овощных отходов.
По телевизору транслируются репортажи о проверках цен сотрудниками прокуратуры. В нашем городе при главе Асбеста создается комиссия, в которую войдут сотрудники прокуратуры, депутаты, общественники и специалисты. Хотелось бы верить, что они предотвратят какие-то нарушения в торговле, которые, безусловно, есть. Сама недавно купила в магазине "Галактика" конфеты по двойной цене. Как объяснили в магазине, произошло это из-за невнимательности продавцов, по ошибке выставивших неверную цену, и деньги мне вернули. Но на сегодняшний день цены в торговле - свободные. Регулируются законодательством только цены на водку, сигареты и торговые надбавки на детское питание. Неужели нельзя «затормозить» цены хотя бы на основные продукты питания?

Л. Дубовкина.

3360

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ