Сама в Асбесте, а мысли - на Родине

Учитель истории в школе №22 Елена Юрьевна Носенко пристально
следит за событиями в Украине. И не только с профессиональной точки зрения, но и потому, что она родом из Луганской области. 

Елена Юрьевна жила в станице Луганская, которая когда-то относилась к Ростовской области. В станицу Елена попала по путевке как пионервожатая, много лет работала учителем истории в сельской школе, организовала музей, в котором собрала информацию о крае: от первых поселений казаков до времен Великой Отечественной войны.
- Все шло своим чередом. Вместе с двумя взрослыми сыновьями мы жили в доме, вели хозяйство, - рассказывает Елена Юрьевна. - И кто бы знал, что начнется война.
… Май 2014 года. Выпускники школы из двух сел получили аттестаты. Только вчерашние школьники собрались разрезать праздничный торт, как им было велено расходиться по домам: к селу приближались танки...
Под постоянным минометным обстрелом семья Елены Носенко провела два с половиной месяца. Почти за их домом стояли два танка, две гаубицы и четыре миномета. Как по часам, обстрелы начинались ровно в 2.30.
- Сначала мы очень боялись, постоянно прятались в убежище, - вспоминает Елена Юрьевна. - А потом устали: чему быть - того не миновать. "Бум" - стало первым словом, которое сказала моя внучка.
Решение о том, что пора покинуть родной дом, семья приняла в августе. Вот-вот должен был на-грянуть военный комиссар, чтобы призывать на службу военнообязанных. Да и полугодовалой внучке срочно потребовалась медицинская помощь.
- Под минометными обстрелами на свой страх и риск добрались в аптеку за лекарствами, - вздыхает Е.Ю. Носенко. - До больницы ехать было еще дальше. Да и не могли мы знать наверняка - будут ли врачи на месте. Почти все медицинское учреждение разграбила нацгвардия.
Из родной станицы Елена Носенко с сыном, снохой и малолетней внучкой уезжали в спешке. Взять с собой успели лишь самое необходимое и вещи для ребенка. После постов на границе их встретили сотрудники УФМС. Только оформив все документы, семья узнала, что буквально через несколько дней на поезде их отправят на Урал в город Екатеринбург. Ехать предстояло два с половиной дня.
В Екатеринбурге вынужденные переселенцы узнали, что их путь еще не закончен. Еще через не-сколько часов они прибыли в Асбест. На календаре было 18 августа.
- Первое время жили в гостинице. Внучке сразу оказали необходимую медицинскую помощь. Спасибо большое горожанам и администрации за теплый прием. Не ожидали, - признается Елена Юрьевна Носенко. - Я нашла работу учителя в школе. Сейчас вчетвером снимаем квартиру. Надеемся, что жизнь на родине наладится, и мы сможем вернуться домой.
Но пока об этом говорить рано. Елена Юрьевна пристально следит за событиями в Украине, ведь там остались мать и старший сын с семьей. Живут они в спартанских условиях. В ноябре пожилая мама последний раз получила пенсию.
Ученики Елены Юрьевны знают о непростой судьбе учителя. Постоянно спрашивают о событиях, которые происходят в Украине. Да и сама она не может отпустить те далекие события. Свои переживания перекладывает на бумагу - пишет стихи.
- Сын на меня ругается, что я так сильно переживаю, - признается Е.Ю. Носенко. - Говорит: пиши лучше стихи про птиц, про город. А я больше ни о чем думать не могу. Особенно когда узнаю, что кто-то из знакомых и близких опять пострадал от обстрелов или погиб...

Свои переживания Елена НОСЕНКО
описывает в стихах:
Зачем я здесь, в чужом краю?
Я от тоски своей умру.
Хочу увидеть маму, сына...

Е. ЛОБОВА. 

3999

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ