Злоупотребляют гостеприимством?

Непростая ситуация складывается на юге Украины. Не исключено, что в ближайшее время вновь вырастет поток вынужденных переселенцев. 

Напомним, больше всего беженцев в Асбест приехало в конце лета - 151 человек, в том числе 46 детей, пять пенсионеров и три инвалида. Для них были созданы три пункта временного размещения.
На сегодняшний день пунктов временного размещения осталось два. В гостинице на улице Уральской живут 23 человека (из них девять - дети), в общежитии Асбестовского политехникума на улице Ладыженского - 34 (в том числе 13 детей).
- Для граждан из Украины в пунктах временного размещения было организовано полноценное трехразовое питание. Полный пакет документов не готов только у двух человек. На сегодняшний день 95 процентов из них трудоустроены, - подчеркивает начальник отдела общественной безопасности, гражданской обороны и мобилизационной работы администрации Асбестовского городского округа Олег САМОФАЛОВ. - Считаю, что мы выполнили все обязательства в отношении граждан из Украины. Сейчас они должны снимать жилье, работать, как все обычные российские граждане.
Однако позицию городских властей не все украинцы считают справедливой. Возмущенные таким поворотом событий, они начали жаловаться в прокуратуру, даже президенту Российской Федерации. Начинать новую жизнь в Асбесте готовы (или не хотят?) не все.
- По нашим данным, только пятеро украинских граждан остаются не трудоустроены. Причем некоторые из них не проявляют особого энтузиазма в поиске
работы, - подчеркнула директор Асбестовского центра занятости Яна РОМАНОВА. - У нас есть пример соседней территории. Украинцы, которые жили в ПВРах в поселке Рефтинский, сами приезжали в Асбест, были заинтересованы в поиске работы. На сегодняшний день они все устроились и не живут в пункте временного размещения.
На несознательность некоторых переселенцев из Украины указала и начальник Управления образованием Асбестовского городского округа. По словам Натальи Тихоновой, 14 детей посещают детские сады города, а оплату в полном объеме вносят родители только шестерых. Есть сложности и у школьников. Не все ребята справляются с программой, и общая оценка их знаний - неудовлетворительная.
- На фоне этого мы отмечаем и нежелание школьников получать образование. Некоторые дети прогуливают уроки, - акцентирует Наталья ТИХОНОВА. - Кроме того, предлагаем родителям записывать детей в кружки, учреждения дополнительного образования, чтобы после окончания уроков в школе подростки не были предоставлены сами себе.
Все эти злободневные моменты обсудили на очередном совещании штаба по координации деятельности органов местного самоуправления и территориальных органов государственной власти по оказанию помощи гражданам, прибывшим из Украины, которое прошло в администрации города. Было решено создать комиссию, которая начнет решать вопрос по выселению украинцев из пунктов временного размещения. Ведь изначально предполагалось, что в ПВРах они будут жить только первые несколько месяцев. В первую очередь предлагается выселять одиноких мужчин, которые находятся в ПВР почти полгода и не торопятся искать другое жилье.

Е. ЛОБОВА.

2667

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ