Новые горизонты в борьбе с чумой XXI века

Уровень - Россия

Сильные удары по наркобизнесу правоохранители нанесли в последние несколько лет. Удачно проведенная операция "Восточный экспресс" ликвидировала транснациональное наркосообщество, поставлявшее наркотики из Юго-Восточной Азии в Россию на сумму 500 миллионов долларов. К уголовной ответственности привлечено более двухсот человек, изъято свыше тонны современных синтетических наркотиков.
Ликвидирована крупнейшая в Европе организованная преступная группировка "Агуркиняй". Изъято более трех тонн синтетических и иных наркотиков, к уголовной ответственности привлечено более ста активных участников. Также предотвращен ввоз в Россию из Юго-Восточной Азии и последующий экспорт в страны Евросоюза свыше 120 тонн наркотиков ам-фетаминовой группы.
Удалось остановить наркопоток из Китая. Нельзя не отметить широкомасштабную операцию "Дуди", которая длилась на протяжении двух лет. Финальная часть операции проведена в Московской области в конце октября 2014 года. Из незаконного оборота правоохранители изъяли 174 килограмма высококонцентрированного героина афганского производства.
Сейчас в активной разработке находятся крупнейшие международные преступные наркогруппировки, занимающиеся поставками синтетических наркотиков из Европы и Юго-Восточной Азии, героина из Центральной Азии, кокаина из Южной Америки.

Уровень - Асбест

Среднестатистические потребители наркотических веществ в Асбесте - женщины и мужчины трудоспособного возраста. Как правило, неработающие, освободившиеся из мест лишения свободы. Здоровье у них оставляет желать лучшего: практически каждый - носитель ВИЧ, туберкулеза.
- Традиционные виды наркотиков, такие как героин, марихуана, гашиш, вытеснили синтетические - так называемые "спайсы", "соли". В прошлом году в Асбесте изъято из незаконного оборота наркотических - почти 1,4 килограмма, сильнодействующих веществ - около тридцати граммов. Из изъятых веществ порядка девяноста процентов - синтетические наркотики, - поясняет Рамиль БИКТИМИРОВ, исполняющий обязанности начальника второго отделения Сухоложского межрайонного отдела Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области. 

"Спайсы", "соли" по своему воздействию опаснее традиционных наркотических веществ. При их употреблении организм быстро разрушается, в особенности - клетки головного мозга. Одного приема достаточно, чтобы возникло сильное психоактивное воздействие на организм человека. За 2014 год зарегистрировано 45 случаев отравления наркотическими веществами.
Совершено 33 преступления, связанных с наркотиками. Среди них особо тяжких- 14, тяжких-16, связанных с незаконным сбытом наркотиков - 17, сильнодействующих веществ - 4. Привлечено к уголовной ответственности десять человек.
Большую роль в борьбе с наркоцунами играют оперативно-профилактические мероприятия. В течение 2014 года сотрудники второго отделения Сухоложского межрайонного отдела УФСКН по Свердловской области провели 38 профилактических мероприятий, в ходе которых выявлено 53 административных правонарушения. Среди них - употребление наркотиков, в том числе в общественных местах, уклонение от прохождения диагностики, лечения от наркомании.

С мая по октябрь осуществлялась оперативно-профилактическая операция "Мак". В ходе нее обследованы сельскохозяйственные земельные участки, садовые территории. По итогам 2014 года незаконное культивирование наркосодержащих растений на территории Асбеста не выявлено.

Федеральный закон России № 7-ФЗ от 3 февраля 2015 года, запрещающий оборот, хранение, производство, пропаганду и употребление психотропных веществ, не включенных в перечень наркотических веществ. Благодаря созданию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, поправок, внесенных в Уголовный кодекс России, людей, занимающихся употреблением, распространением и хранением наркотиков проще будет привлечь куголовной ответственности. Максимальное наказание согласно поправкам - до 8 лет лишения свободы "за деяния, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека".

Д. БОРИСОВА.

2900

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ