Была ли нецензурная лексика?

14 февраля в Асбест с рабочим визитом приезжал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.
В выходной день он встретился с представителями администрации города, депутатами, общественниками. 

Уже на следующий день в СМИ появилась информация о том, что в ходе встречи с жителями Николай Смирнов употребил нецензурное слово. А в понедельник эта новость прозвучала не только в областных, но и в федеральных средствах массовой информации.
- В течение полутора часов проходило совещание с представителями администрации и депутатами, потом около трех часов министр отвечал на вопросы жителей города. Конечно, реакция на некоторые вопросы у Николая Борисовича была достаточно жесткая. В том числе мне было предложено найти ответственных за те нарушения, которые произошли в информационном поле по поводу программы капитального ремонта многоквартирных домов, - комментирует глава Асбестовского городского округа Андрей ХОЛЗАКОВ. - Но совещание и встреча с жителями проходили конструктивно, в рамках стандартной работы правительства. Николай Борисович Смирнов был не против, что проводилась съемка во время встречи с инициативной группой.
У меня сложилось впечатление, что Николай Борисович очень сильный полемист. Человек, тонко чувствующий аудиторию, умеющий подать материал, выслушать оппонента. Надо сказать, что дискуссия не раз натыкалась на взаимные непонимания: позиция министра заключается в том, что нарушать или изменять региональные или федеральные законы не имеет права никто, а чиновники обязаны требовать их исполнения. В конце встречи участники объявили благодарность именно министру за проведение мероприятия. Считаю, что подобные встречи для нашего города не просто нужны, а крайне важны.
- Андрей Владимирович, вы присутствовали на встрече. Все-таки скажите: было ли произнесено нецензурное слово, которое приписывают министру?
- Двусмысленность, конечно, была. Потому что довольно свободно общаясь с аудиторией,
Николай Борисович попытался в виде шутки или эмоционального клапана изобразить некоего "грубоватого рубаху-парня", и прозвучало уже знаменитое: "Отключите камеру, дамы заткните уши, и я вам скажу…", а потом откровенная фраза, которая, повторяю, звучала двусмысленно: "А тебя …, кому ты платишь?".
Самого нецензурного термина я, сидевший рядом, не услышал. По смыслу можно придумать все. Как говорят, каждый понимает в меру своей испорченности.
Другой вопрос: почему те, кто ранжирует этот видеоролик, не поднимают вопрос о том, что сегодня в магазинах, школах, в транспорте, на улице можно довольно часто услышать нецензурную лексику. А "жареный" факт всех очень сильно взволновал. Как сказал один известный политик: "Желтой" прессе не важен факт, что собака укусила человека. "Желтой" прессе важен факт, что человек укусил собаку".
Непонятный скандал, который возник вокруг одной фразы, напоминает мне сегодня интересы определенной PR-кампании, которая хочет нажить некий политический капитал. Еще раз повторяю: ни одного оскорбительного замечания относительно членов инициативной группы Николай
Борисович Смирнов не произносил.
- На собрании с жителями была затронута тема появления в Асбесте Расчетного центра Урала. Появится он или нет? Если да, то когда? Ведь вопрос уже давно обсуждается.
- Да, этот вопрос муссируется очень давно, причем в виде спора между местным ЕРКЦ и РЦ Урала. У меня есть письма от инициативной группы, от коллектива ЕРКЦ, которые считают, наша организация - наиболее оптимальный вариант сбора платежей. И многие специалисты с этим соглашаются.
Тема РЦ Урала возникла в прошлом году в связи с тем, что город вдруг резко задолжал "Уралсевергазу": долг с 40 миллионов рублей вырос до 120 миллионов. В пятницу (13 февраля - прим. авт.) я был на правительственном совещании, где опять отчитывался за город. В частности за долги. Причем долг перед "Уралсевергазом" еще больше вырос. Поэтому руководители "Уралсевергаза" настоятельно рекомендуют для большей открытости платежей заключать договора с РЦ Урала.
И скажу откровенно: если лояльное отношение к нашему городу с долгом в 190 миллионов рублей "Уралсевергазу" будет завязано на возможности работы в городе Расчетного центра Урала, то я буду сторонником этого. Мы помним, как в прошлом году на один день в городе не стало газа, и звонков ко мне и в администрацию было много. Не хочу, чтобы жители города остались без газа и света. А я уже неоднократно получал угрожающие письма от поставщиков энергоресурсов, что из-за серьезной неуплаты город отключат от газа и света.
- Возвращаясь к теме совещания - некоторые асбестовцы настаивают на наказании главы администрации, считая, что он виноват в том, что вовремя не были проведены собрания в многоквартирных домах, из-за чего почти все жильцы таких домов теперь должны платить за капитальный ремонт в "общий котел". Ваше мнение?
- Согласен, у каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество. Сегодня администрация готовит мне соответствующие материалы для разбора «полетов». Но у меня небольшая ремарка: найдем мы того, кто виноват. Накажем. При этом полугодовая упущенная информационная работа не изменилась. Действовать в этом направлении все равно нужно, и делать это будет тот человек, которого мы накажем. Смысл в чем? Наказать человека и все? Или, разобравшись в ситуации, направить чиновника в нужное русло и заставить в дальнейшем действовать? Я как председатель профкома в свое время часто сталкивался с ситуацией, когда работник не согласен с тем, что его наказали за нарушение. В данном случае чем чиновник отличается? Он такой же работник.
Повторяю: мы разберемся в данной ситуации на уровне главы администрации, его заместителей. Но огульно махать шашкой я не собираюсь.


Подготовила Е. ЛОБОВА.

2521

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ