Как лучше копить на капремонт?

- Многие асбестовцы, обратившиеся в редакцию, говорят о готовности копить деньги на капитальный ремонт своих домов, но хотели бы, чтобы эти средства оставались в нашем городе. Каким образом можно реализовать это желание людей?
- Собственники помещений в многоквартирных домах могут в любое время на общем собрании принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта - открытии спецсчета своего дома. В настоящее время существует три варианта: у регионального оператора, управляющих компаний, а товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы имеют право открыть собственный счет в банке.
Порядок принятия решения общего собрания подробно изложен в статьях 44-48 Жилищного кодекса. Информация о том, как составить протоколы и подготовить остальные документы, размещена на сайте администрации города и Регионального фонда капитального ремонта - www.fkr66.ru.
Документы можно подготовить по очному или заочному голосованию. Один экземпляр протокола или нотариально заверенную копию необходимо увезти Региональному оператору в течение пяти дней после принятия решения по адресу: город Екатеринбург, улица Народной воли, дом №69.
Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора ("в общий котел") вступает в силу через два года, на основании части пятой статьи 173 Жилищного кодекса. Заплаченные за это время собственниками жилых помещений средства будут перечислены на их специальный счет.
Приняв решение об открытии специального счета, жители должны понимать и всю ответственность, которая на них возлагается по проведению капитального ремонта общего имущества их дома, в том числе выбору подрядной организации, осущест-
вления строительного контроля, взыскания задолженности с тех, кто не уплачивает взносы.
- Капитальный ремонт должен начаться уже в нынешнем году, что для этого сделано в Асбесте?
Региональный фонд провел конкурс проектных организаций, имеющих допуски по экспертизе технического состояния домов. В город приезжали проектанты. На основании выполненных ими расчетов стоимости работ будет принято решение о целесообразности проведения ремонтов по каждому дому. Если сумма затрат превысит 70 процентов от стоимости нового строительства, то принимается решение о нецелесообразности капитального ремонта, и данные дома включаются в программу ветхого жилья.
Жители должны понимать, что признание дома ветхим не означает срочного переселения жителей, скорее всего, им придется ждать несколько лет. На более быстрое новоселье могут рассчитывать только те, чьи дома отнесут к аварийным.
Если жители не заинтересованы в ремонте своих домов, то и помощи им ждать будет не от кого. Областным правительством на 2015 год предусмотрено выделить на софинансирование капитального ремонта по региональной программе 500 миллионов рублей. Самим же жильцам старого жилья придется копить на ремонт минимум сто лет.

Подготовила Л. Дубовкина.