Суровые испытания закалили характер

- Почему в Украине гибнут люди от своих же соотечественников? Как будто бы не они хозяева в своей стране, а американцы, англичане и другие, диктующие, как жить украинцам, - размышляет Иван Константинович.
Этот убеленный сединой ветеран с проникновенным взглядом человека много испытавшего в жизни в январе отметил 90-летний юбилей. С этой солидной датой И.К. Емеца поздравили президент Владимир Путин и бывшие коллеги с Асбестовского ремонтно-машиностроительного завода и ОАО «Ураласбест».

Тяжелая сиротская доля

В начале 30-х годов по Украине прокатилась волна репрессий. Попала под них и зажиточная семья Емец, имеющая крепкое хозяйство. Отца и старшего брата увезли в далекую Архангельскую область, где они вскоре умерли. Мать Иван вообще не помнит: ее не стало, когда он был совсем маленький. Остался мальчишка с бабушкой и дедушкой, а когда ему исполнилось семь лет, схоронили и их, не переживших горе от потери близких.
Остался Иванко сиротой. На иждивение его взял колхоз: приодел, собрал в первый класс и определил на житье в чужую семью. Мальчик закончил восемь классов, когда началась война. Более-менее налаженная жизнь пошла кувырком.

В фашистскую неволю

В 1942 году Черниговскую область Украины заняли вражеские войска. На глазах подростка горели дома, гибли люди.
- Всех, кто помоложе и поздоровей, согнали на железнодорожную станцию и в товарняке отправили в Германию. Привезли нас под Дрезден и отдали в настоящее рабство к крупному помещику, - вспоминает Иван Константинович.
Подростки и молодые женщины с утра до поздней ночи под неусыпным оком надзирателей выполняли самую тяжелую работу. Полуголодные, в изодранной одежде с опознавательным знаком «ОСТ» надрывались они на подневольном труде. На ночь их закрывали в грязный барак за колючей проволокой.
- Много несовершеннолетних узников фашистских лагерей не вернулось домой из Германии. Не все выдерживали каторжный труд, пытались убежать и были расстреляны или умирали от болезней и голода. Мне повезло, я выжил и вернулся в Россию. В апреле 1945-го нас, советских военнопленных, освободили американские союзники. Отдохнули, отъелись немного на американской тушёнке да сале, и отправили нас домой, в Украину, - рассказывает ветеран.
Через два месяца освобожденных узников передали советской воинской части. Одели в поношенное обмундирование, сформировали в роты и маршем направили на Родину. Шли колонны через Польшу, Западную Украину. На длинных привалах офицеры вели военную подготовку. В родные края пришли как раз в уборочную пору, но недолго довелось побыть дома. Их опять отправили в путь. Железнодорожный состав с новобранцами направлялся на Дальний Восток, где еще шла война с Японией. Пока были в пути, военные действия там завершились. Поезд остановился в Молотове, ныне - Перми. С этой поры для Ивана Емеца началась мирная жизнь.

В «горячем» цехе

Всю роту направили в город Чермоз на металлургический завод. Как в старой русской поговорке, попал Иван из огня да в полымя. На старом, демидовских времен заводе быстро научился катать горячий прокат. Тяжелая работа возле раскаленной печи не испугала парня. В конце смены его рубашка от соленого пота стояла колом. Но Иван не унывал, радовался, что хлеба теперь досыта.
Правда, надеть было нечего. В общежитии на нескольких парней - одна новая телогрейка, в ней по очереди ходили в кино и на свидания с девушками. Начальник цеха поощрил Ивана талоном на пальто и ботинки. Каким это было счастьем, тем более, что и невесту себе он уже присмотрел . В 1946 году с уралочкой Таисьей они сыграли небольшую скромную свадьбу и живут по сей день в любви и согласии.
В их биографии - много общего. Таисья тоже потеряла родителей - отец погиб в начале войны, мать умерла от болезни. Из деревни, где она жила с бабушкой, переехала в город, устроилась подсобной рабочей на металлургический завод. А потом выучилась на швею и до ухода на пенсию трудилась в швейной мастерской.
Мирное время дало возможность продолжить учебу. Иван пошел в школу рабочей молодежи и закончил ее, а потом поступил в Пермский горный техникум, по окончании которого получил диплом с отличием. На распределении ему сообщили:
- Поедете в город Асбест, в трест
«Союзасбест».
В наш город молодая семья прибыла втроем, вместе с дочуркой Люсенькой. На календаре был 1954 год.

Та заводская проходная…

Начальник отдела кадров треста «Союзасбест» Михаил Васильевич Соколов встретил молодого специалиста с радостью. Предложил ему место технолога на новомеханическом заводе. На первое время семья устроилась в общежитии, а через несколько месяцев получила ордер на двухкомнатную квартиру в новом доме на улице Некрасова. Что и говорить, жилье в Асбесте тогда возводилось.
Иван Константинович с большим интересом включился в производственный процесс. На заводе решали важную задачу по монтажу электрофильтров для асбофабрики №5. Хорошая теоретическая подготовка, пытливый ум и высокая работоспособность были замечены и оценены. И.К. Емец быстро поднялся по служебной лестнице: был назначен начальником цеха, заместителем начальника производственного отдела, который возглавлял авторитетный специалист И.М. Финн. Собравшись на заслуженный отдых, он рекомендовал на свое место Ивана Константиновича.
В конце 60-х годов на ремонтно-механическом заводе началась крупнейшая реконструкция. Мощность этого подразделения комбината «Ураласбест» предстояло увеличить в три раза. Началось строительство новых цехов и реконструкция действующих. В это горячее время главным инженером завода назначают И.К.Емеца. Он вспоминает события тех лет:
- Со строительством новых асбофабрик №4 и 6 мощностей завода стало маловато. Для производства требовались крупногабаритные детали, запасные части, а технические возможности завода не позволяли их создавать. Внушительные суммы из государственной казны были выделены на реконструкцию. Мне много раз пришлось побывать в Москве, где в соответствующих организациях защищал заявки по поставкам оборудования, приобретаемого за границей.
- Зачем вам столько оборудования? - спрашивали в московских кабинетах.
- Наш завод будет обеспечивать запасными частями и другие предприятия отрасли, - отвечал я.
За несколько лет были построены цех по ремонту подвижного состава - блок №3, литейный цех и блок цехов №1, который можно назвать заводом в заводе. Он оснащен уникальнейшим оборудованием, на котором можно изготовить любую деталь.
Завершение реконструкции совпало с 60-летним юбилеем Ивана Константиновича. За огромный вклад в развитие завода он получил высокую награду - орден Трудового Красного Знамени. К тому времени у него выросли достойные преемники. Задерживаться на посту главного инженера Иван Константинович не стал и перешел работать в производственный отдел, где освободилось место заместителя начальника. На заслуженный отдых он ушел в 73 года, проработав на ремонтно-механическом заводе 43 года.

Надежный тыл - семья

По долгу своей журналисткой деятельности приходится общаться с многими руководящими работниками и, как правило, у наиболее успешных всегда есть крепкий тыл - надежные, заботливые, все понимающие жены. Такая жена досталась и Ивану Константиновичу. 69 лет живут они душа в душу с
Таисьей Степановной. Вырастили дочь и двух сыновей. До сих пор не смирились с гибелью старшего сына. В трудные послевоенные годы, когда в дефиците было многое, в том числе и одежда, умелые руки Таисьи Степановны обшивали всю большую семью. Вместе выращивали урожай на садовом участке.
Сегодня у них четыре взрослых внука и столько же правнуков. С гордостью рассказывают, что один из внуков уже подполковник таможенной службы.
Иван Константинович приносит несколько фотоальбомов, и мы рассматриваем снимки, по которым можно написать целую повесть об истории большой семьи.

Л. ДУБОВКИНА.

2407

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ