Сколько стоит снять квартиру?

Несколько месяцев потратила моя знакомая на то, 
чтобы найти себе новую съемную квартиру 
по приемлемой цене.
- Ты, наверное, слишком привередливая, - усомнилась я. - Ну, не может быть, что снять квартиру так сложно.
Так родилась идея провести журналистский эксперимент: как найти подходящее съемное жилье в Асбесте?

Подготовка

Для начала я пошла по пути наименьшего сопротивления и опубликовала объявление в социальной сети о том, что хочу снять квартиру. Друзья "лайкали" мое объявление, но ни одного отклика я не получила. Стало понятно: чтобы добиться результата, мало разместить объявление на сайте или фонарном столбе. Необходимо приложить хотя бы минимальные усилия.
Покупаю газету с бесплатными объявлениями. Очевидно, что почти половину подают агентства: их выдают одинаковые номера телефонов под разными объявлениями. Этот вариант сразу отсекаем, потому что агентства берут процент за свою работу. А значит, стоимость квартиры вырастет. Мне кажется, что в условиях экономии справиться с поиском можно и самостоятельно, без посредников. Тем более, что все равно придется выкраивать время, чтобы посмотреть предлагаемые варианты. И далеко не факт, что они будут вас устраивать.
На сайте объявлений все немного радужнее: из 63 только 24 от агентства. Плюс здесь можно сразу оценить квартиру: как правило, к объявлению прикрепляют несколько фотографий, на которых видно наличие мебели, техники, ремонта.
Самый распространенный вариант сдачи в аренду - однокомнатная квартира. Таких на сайте было 29. В месяц за нее необходимо платить от пяти до десяти тысяч рублей.
Почти столько же - 26 предложений - о сдаче в аренду двухкомнатных квартир. Стоимость за месяц - от шести до 20 тысяч рублей. Реже всего сдаются трехкомнатные и четырехкомнатные. Мне удалось найти восемь трехкомнатных квартир, которые сдавались за 8-20 тысяч рублей.
Понятно, что стоимость аренды - понятие условное. Кто-то за семь тысяч рублей сдает квартиру, в которую можно хоть сегодня заселяться и жить - есть и мебель, и техника. Кто-то пытается за десять тысяч сдать "убитую" комнатушку, в которую без предварительного ремонта точно не заселишься.
У меня цели по-настоящему снять квартиру не было. Поэтому было решено усложнить задание: найти подходящую квартиру недостаточно, нужно еще и наладить отношения с ее владельцем. Для эксперимента придумала несколько легенд, с которыми пойду к хозяевам.

Легенда первая - молодая пара

Представим: молодой человек и девушка встречаются не-сколько месяцев и решили жить вместе. Совместного имущества нет. То есть желательно, чтобы в квартире были мебель, холодильник и стиральная машина.
Звоню по одному из объявлений. Женщина на том конце провода сразу предупреждает, чтобы я с собой принесла копию паспорта.
- А иначе как я вас потом буду разыскивать, если вы платить не будете, - резко ответила она на мое недоумение.
Встречу назначили в обеденный перерыв. Однокомнатная квартира находится в центре города, цена за месяц - семь тысяч рублей. Видно, что ее уже не первый год сдают.
- Холодильник-то не работает, - заметила я.
- Да, - отмахивается женщина. - Предыдущие съемщики недоглядели.
- А если мы холодильник купим в счет квартплаты? - предложила я. - Мы еще не жили вместе. Совместного имущества вообще никакого нет. А без холодильника никак.
- Раньше жили и без холодильников, и без стиральных машин - не умерли. Тут вот "хрущевский" холодильник есть, - парировала хозяйка квартиры. - Ну, если уж совсем невмоготу будет, можете купить какой-нибудь дешевый. Но не дороже, чем за две тысячи рублей. Мне лишние траты ни к чему.
Хозяйка другой квартиры была более лояльна.
- Смотрите, как удобно. Платить можно в конце месяца или частями раз в две недели. Понимаю, что ситуация сейчас тяжелая. Я сама эту квартиру сдаю, чтобы ипотеку "гасить". Поэтому заинтересована, чтобы вы заехали сюда надолго.
- Надеюсь, что надолго, - глядя в глаза хозяйке, соврала я. - Мы недавно познакомились и только начинаем жить.
- То есть, если характерами не сойдетесь, то через месяц съедете и мне опять новых квартирантов искать?

Легенда вторая - одинокая мать

Вторую легенду придумывала более хладнокровно. Я - мать двоих детей. Собрала вещи и с чем было ушла от мужа. Срочно нужно снять квартиру.
- Двое маленьких детей? - переспросили на том конце провода. - Нет, соседи ругаться будут, что вы постоянно шумите. Еще участковому нажалуются.
Подходящей под вторую легенду мне показалась двухкомнатная квартира на улице Чапаева, которую предлагали снять за восемь тысяч рублей. Судя по фотографиям, здесь были и мебель, и техника.
- Деньги - вперед, - не успели мы зайти в квартиру, как хозяйка перешла к делу. - Мужиков не водить, после 11 вечера не шуметь, детям на обоях рисовать не разрешать. Мебель желательно не двигать. Я тут живу недалеко, поэтому периодически буду заходить, чтобы тебя контролировать.
Я даже представить не смогла, как можно жить под таким "колпаком". Пришлось искать отступные варианты:
- А договор официально заключим? Налог с доходов платите?
- Ну, если ты такая правильная, давай в стоимость квартиры добавлю пару тысяч и буду налоги платить. Мне-то что?

Легенда третья - любитель животных

Третья легенда получилась самой беспощадной: я - любитель животных, приютивший бездомных котиков.
Как только в телефонном разговоре признавалась, что вместе со мной в съемную квартиру переедут две кошки, хозяева тактично завершали разговор. Только один согласился показать квартиру.
Судя по внешнему виду, мужчину не особо волновало, кто и насколько долго будет жить в его квартире. Главное - чтобы вовремя платили. Соответственно, и жилище было не особо шикарным: бабушкины обои и мебель, пожелтевшая сантехника, старая плита с двумя конфорками.
- У вас есть в планах поменять окна, дверь? - осторожно решила спросить я.
- Пока нет, - кратко ответил мужчина. - Сейчас не выгодно - кризис.
- А соседи хорошие?
- Соседи как соседи. Какое тебе до них дело? Закрылась в своей квартире, и никто тебя не тронет, - деловито глянул он на меня.

Подведем итог

Снять квартиру в Асбесте вполне реально. Другое дело, что если предъявлять к ней высокие требования, то и за аренду придется ежемесячно выкладывать немаленькую сумму.
- Повлиял ли кризис на рынок съемного жилья? - такой вопрос мы задали специалисту одного из агентств.
- Нельзя сказать, что стоимость аренды квартир выросла. Все зависит от запросов того, кто хочет снять квартиру. Чем комфортнее и больше жилье - тем выше стоимость. По крайней мере, цены на квартиры эконом-варианта точно не выросли и повышаться навряд ли будут.
Что касается предложения, возможно, съемного жилья будет больше. Иногда в целях экономии хозяева нескольких квартир съезжаются, и сдают освободившиеся площади.

Е. ЛОБОВА.

 

Уважаемые читатели, а были ли у вас интересные или поучительные истории, связанные со сдачей квартиры в аренду? Если вы готовы ими поделиться, пишите в редакцию газеты "Асбестовский рабочий" по адресу: ул. Садовая, 7 или ar_asb@mail.ru.

 

Звоните 7-65-55.

 

3398

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ