Для человека нормально, для отопительной системы - гибельно

- Вот посмотрите - 36,3 градуса. А вчера было 35,8. Для человека подобная температура нормальная, а для отопительной системы показатель является смертельным диагнозом. В лучшем случае он означает, что система не разморозится, но обогреть людей не сможет. Если не спускать воду из батарей, то они и вовсе становятся ледяными,- утверждает хозяйка. - Поэтому мы постоянно держим включенными электрообогреватель и духовку. Помимо оплаты за так называемое централизованное отопление, которого в реальности нет, приходится еще ежемесячно платить по полторы тысячи рублей за использованную электроэнергию. Хотя в доме из электроприборов кроме обогревателей только холодильник и телевизор.
Еще одна жительница Новокирпичного - Лидия Тураева, поселковый ветеран, добровольно выступила в роли гида и провела по улицам, показывая дома, в которых хозяева просто замерзают. Таких домов в поселке большинство.
- По-настоящему тепло в наших домах,- считает Лидия Карповна,- было в те времена, когда кирпичным заводом, чья котельная отапливает поселок, руководил А. А. Ширыкалов.
Впрочем, однажды нынешней зимой в жилые дома поселка на целых три дня вдруг пришло тепло. Случилось это после того, как жители написали коллективное письмо в Думу городского округа. Потепление в домах люди восприняли как реальное воздействие депутатов. Но оказалось, что рано радовались. На третий день всеобщего благоденствия явились с проверкой представители управляющей компании "Лидер" и попросили всех, кого застали дома, подписаться под актом, что температура соответствует норме.
- Когда в доме воздух прогрелся до +22 градусов, - вспоминает Ольга Загретдинова, - в знак благодарности за нормализацию температурного режима я подписала акт. И сделала это зря. Сразу после отъезда коммунальщиков батареи принялись быстро остывать и вскоре вернулись в привычное состояние, то есть стали полностью холодными.
А по городу сразу распространилась информация, что с температурой в жилых домах поселка все нормально. Об этом было сказано и в ответе депутатам Думы. Вот такие некрасивые игры ведутся с доверчивыми жителями. Всем, кто еще верит в подобные сказки, мы советуем побывать у Ольги Медведевой, проживающей в двухэтажном доме № 1 на улице Заводской.
Женщину особым образом поздравили с Международным женским днем. С 7 марта батареи в ее квартире - ледяные, и не теплеют, даже если сливать воду из отопительной системы. 13 марта, когда она обратилась в редакцию, и сотрудники газеты побывали у нее в гостях, температура в квартире опустилась до +10 градусов. То же самое - во всех квартирах этого дома.
Между тем в соседнем поселке Лесозавода, где установлена газовая котельная, жители от холода не страдают. И в городе пошел слух - от нее планируется подать тепло в Новокирпичный.
-Технически это почти невозможно,- прокомментировал вероятность такого решения руководитель МУП "Горэнерго" Максим ЖИЛЯКОВ,- потому что придется понести очень большие затраты. Дешевле в поселке смонтировать собственную модульную котельную.
Или подвести к жилым домам природный газ, который проходит рядом с поселком - добавим мы. Нужно же как - то избавить людей от холода в собственных домах.
Пока жители поселка брошены один на один с проблемами. Они уже обращались во все контролирующие организации: прокуратуру, Управление Роспотребнадзора, Государственную жилищную инспекцию, но результата нет. А когда на днях Ольга Загретдинова предупредила работников "Лидера", что записалась на прием к главе администрации, то ее просто высмеяли и сказали, что никто не поможет.
Редакция газеты категорически не согласна с подобными заявлениями. Мы убеждены, что глава городского округа Андрей Холзаков, глава администрации Владимир Суслопаров и депутаты Думы больше не останутся равнодушными к судьбе жителей целого поселка, замерзающих в собственных квартирах по вине нерадивых коммунальщиков и недобросовестных поставщиков тепловой энергии. Нужны срочные меры, чтобы избавить от страданий наших земляков.

В. СИНЯВСКИЙ.

2381

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ