Сработал эффект плацебо?

"Спасительная" вакцина

 В декабре прошлого года Светлану укусила собака. Пес - свой, домашний. Она обратилась за медицинской помощью в поликлинику. После обработки места укуса ей назначили курс антирабической вакцины, в народе именуемой прививкой от бешенства.

"Спасительную" вакцину Светлане ставили четыре раза: 17, 20, 24 ноября и 1 декабря 2014 года. Вскоре у пациентки в области предплечья покраснела рука, стал заметен отек. Состояние резко ухудшилось, появились сонливость и слабость. О своем недомогании девушка сообщила медикам, когда пришла вакцинироваться в четвертый раз. Но ничего вразумительного ей не ответили. Сказали, мол, реакция организма, наверное, такая. 

Забегая вперед, скажем, что Света на самом деле была уже тридцать первой пациенткой, привитой просроченной вакциной. Обеспокоенная девушка спустя три дня после последней инъекции обратилась в Асбестовский территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области. В ходе проверки было выявлено более сорока случаев проведения медицинских манипуляций в виде внутримышечных инъекций антирабической вакциной в период с ноября по декабрь 2014 года. В ряде случаев пациентами были дети разных возрастов.

При проверке установлено, что медицинским учреждением закуплена вакцина с датой выпуска - апрель 2013 года. Срок годности ее - полтора года. То есть годна она была до ноября 2014 года. Срок ее возможного использования истек 1 ноября 2014 года. Часть закупленной вакцины изготовлена в марте 2013 года. Она была годна, соответственно, до октября 2014 года.

Хорошо, что обошлось

В ходе служебной проверки Роспотребнадзором выявленные факты подтвердились. Вакцины с истекшим сроком годности были утилизированы.
- По результатам проведенной работы выявлены нарушения действующего санитарного законодательства, должностные лица, работники, а также юридическое лицо привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, - поясняет Людмила ЕЛИЗАРОВА, заместитель начальника территориального отдела УФСН в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Асбесте.
- Нарушение - грубое. Случай - вопиющий. Подобный прецедент впервые встречается в моей практике, - отметил Иван ХОВАНОВ, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Асбест, Белоярском районе и городе Заречный. - Соблюдение требований действующего санитарного законодательства по обеспечению безопасности иммунизации населения находится на особом контроле у специалистов Роспотребнадзора.
Дело было передано в суд. Все прошло тихо и мирно. В судебном заседании представитель должностного лица с правонарушением согласился, вину признал,
опровержений мировому судье не представил.
Наказание понес главный врач Горбольницы № 1 Валерий Бердинских. Его представитель в суде рассказал, что по данному факту также была проведена служебная проверка, и виновным вынесены дисциплинарные взыскания. Под "раздачу" попали три сотрудника городской здравницы: заведующая эпидемиологическим отделением и две медсестры, осуществлявшие вакцинацию. Представитель также сообщил, что вредных последствий не наступило.
Из числа "жертв" мы произвольно выбрали одного из детей. Позвонили его маме.
-Вы ставили прививку своему ребенку в ноябре прошлого года?
- Да.
- И как его состояние?
- Да все хорошо.
- А вы знаете, что вам поставили просроченную вакцину?
Молчание.
- Нет… но прошло четыре месяца. Ладно, хорошо, что обошлось…

Без комментариев

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи поликлиники №3 Ирина БУТОРИНА говорит, что обращений с ухудшением состояния здоровья в связи с прививкой не поступало.
- Дефицита антирабических вакцин и антирабического иммуноглобулина никогда не было.
Судя по комментариям, все, действительно, обошлось. Среди медперсонала прозвучало мнение о том, что просроченная прививка просто может не дать желаемого эффекта. Производитель не дает гарантии на качество вакцины после истечения срока годности и на то, что на введение вакцины будет выработан иммунитет от болезней.
Ирина Леонидовна также сообщила, что обращений о заражении бешенством не поступало. Значит, просроченная вакцина подействовала.
Но неужели медик, руководствуясь профессиональными принципами "не навреди", зная, что у вакцины истек срок годности, сознательно подносит иголку к телу человека? Представить такое сложно.
На вопрос: "Знали ли медики, что вакцина просрочена, когда ставили ее?", врачи отводят глаза:
- Без комментариев. Это единственный за всю историю случай. У нас такое впервые.

"Почем" угроза здоровью?

Больше всех "повезло", конечно, Светлане - ей назначили курс из четырех инъекций. Скорее всего, остальные даже не знают до сих пор, что им была поставлена просроченная вакцина. Может, сработал эффект плацебо? Как в годы войны, когда, не имея лекарств, ставили воду, а говорили, что лекарство, и больным от самовнушения становилось лучше. Уж лучше бы воду, чем просроченную вакцину…
Поражает и то, что из более чем сорока человек больше никто не обратился в инстанции: ни в Роспотребнадзор, ни в суд, ни в страховую медицинскую компанию. Вывод - либо "пронесло", либо самим наплевать на собственное здоровье.
- К нам обращений не поступало. Обычно жалобы связаны с качеством оказываемых медицинских услуг, а вот с качеством препаратов случаев еще не было, - говорит Сергей ДЕНЬЩИКОВ, директор Асбестовского филиала страховой медицинской компании "АСТРАМЕД-МС". - Хотя, если бы к нам обратились, то мы как досудебная инстанция помогли бы людям подготовить документы в суд. Тем более, если бы имелись доказательства причинения вреда здоровью.В нашей практике множество примеров, когда обратившиеся к нам выигрывают судебные дела.
Можно представить, если бы сорок человек обратилось в страховую медицинскую компанию, в какую "копеечку" влетел бы город-
ской здравнице ущерб, причиненный здоровью горожан.
Какое же последовало наказание? "Почем" сегодня угроза здоровью детей, подростков и взрослых пациентов?
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено, смягчающим вину обстоятельством суд учел признание вины.
- Учитывая характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства дела, суд подверг должностное лицо Горбольницы № 1 административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей, - пояснила Елена ЗАБИРОВА, мировой судья судебного участка № 4 Асбестовского судебного района Свердловской области.
Заметим, что это не максимальное наказание, предусмотренное санкцией части 3 статьи 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
- Поскольку совершенное должностным лицом административное правонарушение затрагивает сферу здоровья населения, в том числе детей, по своему характеру свидетельствует о существенном нарушении охраняемых правоотношений. В связи с чем данное правонарушение имеет повышенную степень общественной опасности и малозначительным являться не может, - добавляет Елена Юрьевна.
Что до Светланы - единственной, кто обратился в Роспотребнадзор, то за ходом проверки она не следила. Когда мы сообщили ей о результатах, то радости в голосе не услышали. Скорее, даже расстроилась, что доставила столько хлопот. Как оказалось,она сама работает в сфере городского здравоохранения. Профессиональная солидарность? Или наша позиция попустительства и страх заявить о своих правах? Даже у тех, кто вначале все-таки заявил…

М. БАТЛУК.
Имя героини изменено.

1904

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ