Приготовьте деньги, если к вам идут газовики

Дело в том, что на подъездах дома были вывешены объявления о платной ревизии газового оборудования, стоимость которой - до 500 рублей. Особенно эта новость шокировала пенсионеров, они и не знали о новом платеже. К тому же ревизия назначена за день до получения пенсии, а ведь многие рассчитывают свои расходы буквально по дням.
А между тем за техническое обслуживание газового оборудования - ревизию - работники Асбестовского участка по эксплуатации газового хозяйства ОАО "Газпром газораспределение Екатеринбург" взимают деньги с населения с прошлого года. Делается это на основании постановления РФ от 14 мая 2013 года №410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного оборудования". Согласно документу управляющие компании сейчас заключают договоры на обслуживание общедомового газового оборудования, а бремя ответственности за состояние газового оборудования в квартирах несут их собственники.
Но у асбестовцев возникают вполне резонные вопросы: почему заранее не предупредили о нововедениях, не пригласили заключить новые договоры, не объяснили условия оплаты, не познакомили со сметой затрат? Конечно, проще вывесить за три дня до ревизии оборудования объявления и поставить людей перед фактом: обеспечьте присутствие и деньги. Чтобы получить ответы на волнующие жителей вопросы, встретились с руководителем Асбестовского участка по эксплуатации газового хозяйства С.А. ГРЕВЦОВЫМ.
- В прошлом году мы давали объявление в газете о необходимости собственниками жилья заключить договоры о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного оборудования. Мало кто пришел к нам, чтобы заключить договор. Слесари, которые приходят в квартиры для выполнения технического обслуживания, приносят с собой и договоры. На оплату услуг они заполняют квитанции строгой отчетности и оставляют их жителям. Работаем мы по прейскуранту, подготовленному головным научно-исследовательским и проектным институтом "ГИПРОНИИИгаз" и утвержденному нашей головной организацией. Стоимость технического обслуживания составляет от 300 до 500 рублей, в зависимости от установленного оборудования (двух, трех или четырехконфорочной плиты). Варочная поверхность вообще не подлежит техническому обслуживанию.
С введением оплаты газовики столкнулись с проблемой - многие жители их вообще не пускают в квартиры.
- Объемы выполненных работ по техническому обслуживанию газового оборудования с каждым годом становятся все меньше, - признался руководитель.
По закону, если представителей организации, обслуживающей газовое оборудование, два раза не допустили для проведения работ, они должны направить соответствующий акт в органы исполнительной власти, уполномоченный осуществлять жилищный контроль. Ведь всем известно, что халатность при использовании газа чревата большой опасностью.
С другой стороны, газовики должны бы поактивнее работать со своими потребителями. В вышеназванном законе, кстати, говорится, что информация о выполнении работ по техническому обслуживанию доводится до заказчиков через СМИ, Интернет, объявления в общедоступных местах не позднее, чем за 20 дней до их проведения. А в идеале (и это прописано в законе) вручается под роспись письменное извещение с предложением сообщить об удобных для заказчика датах и времени работ.
- Если по каждому адресу отправлять заказные письма, то разориться можно, - заметил Сергей Александрович.
Способов информирования населения много, и не таких уж затратных , но этим, по мнению руководителя участка, должна заниматься специальная служба по связям с общественностью, которая работает в Екатеринбурге. Получается, что асбестовцам и спросить не с кого, не в областной же центр ехать за разъяснениями.

Л. ДУБОВКИНА.

2273

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ