Инициатива - залог экономии

- В марте нам принесли платежки за электроэнергию, израсходованную в феврале. Если в прежние месяцы нашей семье предъявлялась оплата за общедомовые нужды в среднем 50 рублей, то на этот раз в платежке стояла сумма 300 рублей. В связи с чем произошел такой рост?
Группа жителей пошла выяснять причины многократного превышения платежей за электроэнергию в Асбестовский офис продаж и обслуживания клиентов ОАО "ЭнергосбыТ плюс". Вот что пояснил руководитель Асбестовского офиса продаж и обслуживания клиентов Алексей ИЗГАГИН:
- В одной из квартир этого дома была проведена замена электросчетчика. В акт занесли неверные, заниженные показания. Как выяснилось, жильцы этой квартиры потребили больший объем электроэнергии. Наши контролеры снимали показания счетчика в июле и ноябре прошлого года. А в февральском акте данные электросчетчика были значительно меньше, чем в ноябре. По дому сделан перерасчет в меньшую сторону, жители увидят его в квитанциях, которые получат в апреле.
Хорошо, что жители пошли в сбытовую организацию, и вопрос решился в их пользу. А почему же не обратили внимание на свои расчеты специалисты? По словам руководителя, расчет по всему городу ведут всего два человека, происходит он автоматически, а анализ делается выборочный по нескольким домам.
Управляющие компании продолжают оснащение жилья общедомовыми приборами учета, и нередко с появлением такого прибора платежи за общие расходы значительно увеличиваются.

- В ноябре прошлого года нам установили общедомовой прибор учета электроэнергии. Платежи по нормативу составляли 20-30 рублей в месяц, по счетчику стали предъявлять по 100 и более рублей на квартиру, - рассказывает инициативная жительница дома №2 на улице Московской Ирина Чигвинцева. - С прошлого года боремся за снижение платежей, обращаясь то в управляющую компанию, то в сбытовую, то в МУП "Горэнерго". Сами выяснили, что счетчик нам поставили как юридическому лицу без скидок в тарифах на праздничные и выходные дни. После нашего обращения специалисты "Горэнерго" перепрограммировали его.
Прежде чем устанавливать общедомовой прибор учета, управляющая компания вместе с энергетиками должна была навести порядок и сделать ревизию индивидуальных приборов учета, электросетей и электрооборудования, справедливо считает жительница. Собственники этого дома добились, чтобы в подъездах установили приборы освещения с датчиками движения, сейчас на собранные деньги приобрели лампу уличного освещения меньшей мощности с фотореле, чтобы она автоматически отключалась в светлое время суток.
Но чаще всего переплачиваем по статье "ОДН" из-за недобросовестных соседей. По мнению начальника отдела энергомониторинга ООО "ЦУ ЖКХ" Александра Пинигина - из-за банального воровства электроэнергии и устаревших индивидуальных электросчетчиков. Большинство из них просрочено, эксплуатируется по 30 и более лет, не проводятся в срок поверки приборов. Есть утечки электроэнергии и в изношенных сетях. Общедомовые счетчики показывают общий расход электроэнергии по дому, а разница между ним и показаниям индивидуальных приборов учета, которые нередко работают с погрешностями, предъявляется к оплате всем жителям.
- Во избежание высоких начислений за общедомовые нужды все своевременно должны передавать показания электросчетчиков, заменять устаревшие приборы на современные, - советует А.И. Изгагин.
По его словам, до тысячи писем в месяц рассылается по конкретным адресам с предупреждением о необходимости замены приборов учета.
- Мы готовы комиссионно пройти с жильцами и представителями управляющих компаний по квартирам, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится электрооборудование. Наши контролеры нередко не могут попасть в квартиры. Постоянный доступ к электросчетчикам есть только в тех домах, где приборы установлены на площадках, что исключает и несанкционированное подключение электроприборов, - говорит руководитель Асбестовского офиса "ЭнергосбыТ плюс".
Там, где жильцы проявляют инициативу, результат рано или поздно достигается. Один из примеров - дом № 18-а на улице Московской. Активные пенсионерки этого дома в один и тот же день каждого месяца снимают показания электросчетчиков дома, в том числе и общего, и приносят их в энергосбытовую компанию. Оплата за общедомовые нужды снизилась в течение пяти месяцев в среднем за квартиру со ста до восьми рублей в месяц. Правда, вести такой учет нетрудно - в этом доме всего восемь квартир.

Л. ДУБОВКИНА.

2212

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ