Объединение «Скорых»: плюсы и минусы

В конце февраля - начале марта мы рассказывали о том, что с 1 апреля объединяют станции "Скорой помощи" Асбеста и поселков Малышева и Рефтинский ("АР" № 22-23 от 26 февраля 2015 года и "АР" № 28 от 10 марта 2015 года).
Напомним, врачи и жители поселка Рефтинский опасались: одни останутся без работы, другие - без экстренной помощи.
- Решение об объединении было принято в целях оптимизации и рационального использования сил и средств в системе оказания скорой помощи, - аргументировали принятое решение в министерстве здравоохранения Свердловской области. - Несмотря на то, что с 1 апреля будет проводиться реорганизация службы, укрупнение станций "Скорой помощи" путем присоединения отделений, базироваться бригады будут в поселках. На Малышева - одна бригада, в Рефтинском - две.

Аналогичные обещания давал и главный врач ГБУЗ СО "Станция скорой медицинской помощи город Асбест" Алексей СТЕПЧЕНКО. Кроме того, и медики не должны были остаться без работы - их обещали принять на работу на Асбестовскую станцию "Скорой помощи". 

Но, как говорят: доверяй, но проверяй. Как только объединение произошло, в поселках Малышева и Рефтинский побывал депутат Законодательного Собрания Свердловской области Михаил ЗУБАРЕВ. Цель визита, который состоялся 3 апреля, - проверить, выполняются ли обещания, данные в министерстве и главным врачом Асбестовской "Скорой помощи". Вместе с депутатом в поселки отправились и мы.

Больше плюсов или минусов?

Первым делом поехали в поселок Рефтинский. По словам медиков, днем в поселке дежурит две бригады "скорой помощи". В день нашего визита работали медики и водители как с Асбеста, так и с поселка Рефтинский.
- Нам не нравится реорганизация, которую провели, - недовольны медики из поселка Рефтинский. - С утра, чтобы принять дежурство, надо ехать в Асбест. Раньше до работы мы добирались за несколько минут. Да и "сельские" надбавки у нас теперь сняли, раз официально устроены на станции в Асбесте.
- То есть, как и обещали, на работу в Асбестовскую "Скорую помощь" вас приняли? - уточняет Михаил Зубарев.
- Да, все, кто хотели, были трудоустроены. Правда, из восьми водителей взяли только троих. У остальных - низкий класс, чтобы работать на машине экстренной службы.
Но даже обещанное трудоустройство не способствовало позитивному настрою рефтян. Как ни крути, а в объединении станций "Скорой помощи" они видят только минусы.
- Сегодня приехали на вызов уже к мертвому мужчине, потому что родственники в течение часа не могли вызвать "скорую помощь" - не знали, что изменился номер телефона, - говорят медики. - Раньше было очень удобно: вызовы поступали в приемное отделение.
Сейчас же вызовы поступают диспетчеру, который находится в Асбесте. Несмотря на то, что объявления о смене номеров телефонов оглашались на телевидении, в газете - мало кто из жителей поселка обратил на это внимание.
Кроме того, рефтинцы уверены, что с наступлением лета двух машин в поселке будет недостаточно.
- Начнутся сады, утопленники - везде мы не успеем, - приводят они свои доводы. - Территория - большая, есть два крупных предприятия: птицефабрика "Рефтинская" и ГРЭС.
В связи с такими настроениями рефтинцы не спешат передавать машины и оборудование в головную станцию "Скорой помощи".
- Как только будет официальное письмо из МУГИСО, так все и передадим, - стоит на своем главный врач Рефтинской городской больницы Ильдар УСМАНОВ.
- Укрупнение станций "Скорой помощи" - это политика государства, основанная на статистике. Главное, чтобы от этого не пострадали люди, и экстренная помощь всем была оказана вовремя, - считает глава городского округа Рефтинский Сергей ПШЕНИЦЫН.

Другая позиция

Совершенно противоположный настрой мы встретили в поселке Малышева. Правда, с работниками бригады "скорой помощи" поговорить не удалось - они были на вызове.
- Круглосуточно машина "скорой помощи" дежурит в поселке, - говорит главный врач Малышевской городской больницы Светлана СУЛТАНОВА. - Буквально сегодня две машины передали на головную станцию, составили свои промежуточные локальные акты. Благодаря реорганизации у нас появилась возможность выделить машину для неотложки. Кроме того, одна машина теперь обслуживает фельдшерско-акушерский пункт.
- А кадровый вопрос? Все ли, кто хотел, смог устроиться на "скорую" в Асбест? - уточняет депутат Законодательного Собрания Михаил ЗУБАРЕВ.
- Все, кто хотели, перешли, - отвечает Светлана Анатольевна. - Более того, я увидела заинтересованность у Алексея Георгиевича Степченко. Он не раз звонил мне, напоминал, что если есть заинтересованные в устройстве на работу, им необходимо приехать в Асбест.
Со слов медиков, в день, когда мы были в поселке, здесь дежурила сборная бригада, которая состояла из асбестовцев и малышевцев.
- Направляют сюда тех, кто хорошо знает поселок, - говорит медсестра неотложной помощи. - Если есть необходимость, бригада советуется с нами, как быстрее и лучше доехать до места вызова.
Как и в поселке Рефтинский, вызовы малышевской бригаде передают по сотовому телефону. Пока проблем с этим не возникало. Новые номера телефонов экстренной службы были размещены в местной газете, на сайте станции "Скорой помощи".
Возможность дозвониться до диспетчера проверил и Михаил Зубарев. Правда, получилось только со второго раза. Диспетчер на другом конце провода подтвердила: все вызовы из поселков теперь поступают в Асбест. Принимают их два диспетчера.
- Конечно, пока рано делать окончательные выводы. Радует уже то, что обещания, данные министерством здравоохранения и главным врачом асбестовской "Скорой", выполняются. Как и договаривались: медиков и водителей на работу приняли, в Рефтинском дежурит две машины, на Малышева - одна. Достаточно этого количества или нет - можно будет судить спустя несколько месяцев, - подводит итог депутат Законодательного Собрания Свердловской области Михаил Зубарев. - Сейчас важно, чтобы жители поселков привыкли к новым номерам телефонов. Необходимо продолжить работу по информированию населения.

Е. ЛОБОВА.

2385

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ