Увековечить память о герое

Из администрации городского округа Рефтинский в отдел передали целую россыпь фронтовых наград времен той страшной войны, владелец которых по каким-то причинам остался неизвестным. В Рефтинский муниципалитет награды попали уже без имени владельца.
Между тем, совершенно очевидно, что их хозяин проявил настоящее мужество на полях сражений и от оборонительных боев на Волге дошел с освободительной миссией до Берлина и Праги. Это легко установить, если разложить ордена и медали в некоем хронологическом порядке. Начнем со специального знака - ветерана 62-й (позже преобразовавшейся в восьмую) гвардейской армии. Именно они, ветераны этого боевого соединения вынесли на своих плечах всю тяжесть оборонительных боев под Сталинградом, когда фашисты рвались к Москве, не встречая на своем пути должного сопротивления. Но на Волге бойцы Красной армии не только не сдали город-герой Сталинград, но взяли в "клещи" и уничтожили армию фельдмаршала Паулюса. За этот эпический подвиг нашего, еще не установленного героя наградили медалью "За оборону Сталинграда".
О героическом прошлом владельца наград свидетельствует также два ордена Отечественной войны - I и II степеней, и потемневшая от времени серебряная медаль "За отвагу". Но эти три знака отличия - вне хронологического порядка. А вот дальше гораздо легче проследить путь воина-освободителя во второй половине войны. Он был удостоен ряда медалей, которые далеко не всем горожанам довелось увидеть в жизни. Вот их перечень: "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".
Это далеко не полный перечень переданных в военный комиссариат наград, в списке - самые значимые медали и ордена. Они лучше всяких слов свидетельствуют, что их владелец героически воевал до самого дня Великой Победы. В администрации городского округа Рефтинский сразу выяснили, что получить ответы на запросы в государственные военные архивы могут только военные учреждения на местах. И потому передали награды в Асбестовский отдел военного комиссариата Свердловской области.
Сейчас специалисты отдела уже направили необходимые запросы в центральный государственный архив, чтобы по номерам орденов и медалей установить имя владельца этих наград. Предполагается, что в дальнейшем они будут переданы либо родным фронтовика, либо в поселковый музей для увековечивания памяти о герое той страшной войны.

В. СИНЯВСКИЙ.

По номерам боевых наград будет установлено имя героя.

4168

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ