Стреляли в кота

Неизвестные в поселке Белокаменный подстрелили кота
деревянной стрелой с железным наконечником.
О шокирующем случае жестокого обращения
с животным стало известно на прошлой неделе.
Накануне хозяин пострадавшего кота обратился в зоосалон "Ай, болит!" за ветеринарной помощью. Кот был уже обессилен, с признаками дистрофии, в ране началось нагноение. Из рассказа хозяина животного стало понятно, что десять дней назад кот убежал из дома. Предположительно, все это время в его теле находилось инородное тело.
Ветеринары провели операцию, извлекли стрелу, которая прошла рядом с ребрами вверх по позвоночнику, раздробила несколько позвонков. Кот хорошо перенес операцию, отошел от наркоза. В течение недели ему ставили капельницы, антибиотики и делали перевязки.
Стрела - более двадцати сантиметров в длину - явно рукотворная работа, причем хорошего качества. Произошедшее - неосторожность или спланированная агрессия?
За комментарием обратились к Татьяне КУЗНЕЦОВОЙ, начальнику Управления сельских населенных пунктов поселков Белокаменный и Красноармейский Асбестовского городского округа. Для руководителя поселка сообщение стало неожиданностью. В свою очередь она пообещала, что без внимания данный случай не останется, будут проведены встречи с общественностью, проинформирован и проведет расследование участковый уполномоченный полиции.

Без поводка и хозяина

Закон или моральная культура?

Кто бы что ни говорил и не списывал на отсутствие
законодательной базы, бездомные животные на улицах
города - результат безответственности самих же граждан.

В помете домашней дворняги - семь щенков. Хозяевам стало жалко малышей и они пошли по другому пути - не лучшему: весь помет вывезли в гаражи, надеясь, что сердобольные люди возьмут. Или другой случай, когда хозяин умер, а родственникам четвероногие друзья стали не нужны - они выпустили собак "на свободу".
Вдумайтесь в цифры - в 2014 году отловлено 581 бездомное животное. Это в два раза больше, чем в предыдущие годы. А с начала текущего года - уже порядка сорока голов. Но несмотря на меры, принимаемые администрацией города для регулирования количества безнадзорных животных, на улице их меньше не становится.
Растет и количество горожан, которые не безосновательно возмущаются и боятся, что бездомные и безнадзорные животные могут покусать человека или стать переносчиками бешенства. К примеру, на улице Победы хозяин держит в однокомнатной квартире с десяток собак, днем их без присмотра выпускает на улицу. Животные уже покусали несколько детей. Ветврачи поставили собакам прививки от бешенства, с хозяином провели беседу, пострадавшие прошли курс антирабической вакцины.
Нерадивый хозяин как не соблюдал правила содержания домашних животных, так и будет продолжать это делать. Хотя такие правила разработаны в Асбесте и приняты еще в 2005 году, но за их исполнением никто не следит, а из-за срока давности они нуждаются в пересмотре и уточнении.
Хотя бы один человек в каждом доме продолжает выпускать животное на улицу без надзора. Но не всегда такая прогулка может кончиться хорошо. Одна из последних историй произвела в городе общественный резонанс: мужчина с четвертого этажа выбросил оставленную без присмотра соседскую собаку. У животного - множественные переломы, по заявлению хозяйки собаки полиция ведет проверку по факту жестокого обращения. Хозяин в данном случае останется безнаказанным, хотя именно он пренебрег правилами содержания домашнего животного.
Согласитесь, разные ситуации могут случиться в жизни: одни можно предвидеть и предотвратить своим правильным
отношением, из других найти выход. Тем более, технологии не стоят на месте: сегодня можно привить, стерилизовать, кастрировать животное, а если того требует ситуация (по ветеринарным показаниям, при смене места жительства, смерти хозяина), прибегнуть к эвтаназии и последующей кремации. Подобную услугу оказывает Асбестовская ветстанция с 2009 года. С того времени из числа домашних эвтаназия применена более чем к 2,5 тысячам животным.
Бесчеловечно? Зато эти собаки и кошки не бегают по двору без присмотра, не стали бездомными, причиной разбирательства в суде и не несут угрозу обществу.

Д. БОРИСОВА.

2860

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ