Так ли сложно, как представляется?

В конце марта мы писали о том, что попасть на прием
к специалисту в поликлинике №3
очень сложно -
очередь необходимо занимать с раннего утра,
задолго до открытия поликлиники ("АР" №34 от 24 марта 2015 года).
Спустя пару недель решили пройти сквозь тернии самостоятельно и совместить"приятное" с полезным. Согласитесь, проверка здоровья никогда не бывает лишней.

Регистратура

Итак, в понедельник я отправилась в поликлинику №3 за талонами на прием. Решила, что пройду четырех специалистов: терапевта, окулиста, отоларинголога и кардиолога. На часах было 11.30 (поликлиника уже давно открыта), когда я подошла к окну электронной самозаписи.
- Попробуйте сначала обратиться в окно записи на текущий день. Может быть, там есть талоны, - предложили мне.
"Ну, началось, - подумалось мне. - Сейчас так прогоняют от окошка к окошку и оправят восвояси, не солоно хлебавши".
Однако это мнение оказалось ошибочным. В окне текущей записи мне выдали талончики к окулисту и кардиологу.
- Лор сегодня, кажется, и без талончиков принимает. Попробуйте, - рекомендовали мне и протянули листочек с номером кабинета.
Сложнее всего оказалось раздобыть талончик к терапевту. В окне, в которое я заняла очередь, никак не хотела запускаться программа самозаписи. Хорошо, что работало еще одно окно. Я уже получила свой талончик на прием к терапевту, а программа в соседнем окне продолжала "висеть".
- И кто придумал такую программу, которая не работает? - возмущается стоящая рядом со мной бабулечка. - Не только ведь мы страдаем, но и девочки в регистратуре мучаются.

Отоларинголог и окулист

Как и советовали, я без талончика отправилась на прием к отоларингологу. В очереди сидели три человека. Все, как и я, без талончиков.
Ожидание приема заняло не более пятнадцати минут. Да и врач не ругалась, что я пришла без записи.
- Видимо, все выспались, - переговаривались между собой врач и медсестра. - До десяти часов - никого не было.
Так же, без приключений и скандалов, на следующий день я благополучно прошла обследование у окулиста. Причем, что удивительно, в кабинет врача я зашла ровно в назначенное время, указанное в талончике.

Терапевт

Прием у терапевта у меня был назначен на четверг. Здесь без талончика точно не проскочишь: выходит медсестра, собирает карточки и талончики. Молодой человек, который одновременно со мной пришел без записи закрыть больничный, продолжал сидеть в очереди и после того, как я уже прошла осмотр у специалиста.
В отличие от окулиста, зайти в кабинет в точно назначенное время не удалось. Несмотря на то, что прием был назначен на 9.36, я просидела в очереди до 10 часов. Однако, судя по тому, какая очередь выстроилась в кабинет терапевта с другого участка, нам повезло. Очередь была небольшой.
Зато, ожидая, успела пообщаться с завсегдатаями поликлиники. Как правило, это - пенсионеры, которые приходят сюда регулярно.
- Вчера встала в пять утра, чтобы взять талончик на ЭКГ. Если доживу, через две недели сделаю ЭКГ, на которое направили, - рассказывает женщина.
- Как в пять утра? А мне только что в регистратуре сказали, что в 7.30 можно подойти, - включился в разговор мужчина.
- Ну, можете прийти и в 7.30. Только неизвестно тогда, каким вы будете в очереди и получите ли талончик.
- Как быть?
- Ждать или делать ЭКГ за деньги - тут только два варианта.

Кардиолог

Впрочем, чем больше я ходила в поликлинику, тем чаще меня посещала эта мысль. Конечно
не всегда, но случается, что поход к специалисту превращается в "хождение по мукам". Так получилось с приемом у кардиолога. С талоном на 11.36 я попала в кабинет специалиста только ближе к
часу дня.
- А что вы хотите? У меня прием назначен вообще на 11 часов, - успокаивает меня девушка, которая ждет когда ей вынесут направление. - "Счастливые" моменты ожидания довелось испытать и мне. По вторникам в 12 часов у врачей поликлиники - линейка. Несмотря на то, что есть люди в очереди, врачи закрывают свои кабинеты и уходят.
- И сколько ждать? - возмутилась женщина, которая сидела в соседний кабинет к окулисту.
- Неизвестно, - отвечает женщина в белом халате. - Может быть,
10-15 минут, а может и час.

Пациентам остается только возмущаться и ждать своей очереди. Моя, как я уже сказала, подошла только ближе к часу. Однако ожидание на этом не закончилось.
- Подождите за дверью. Сейчас придет медсестра, выпишет вам направление на дополнительное обследование, - после осмотра "обрадовал" кардиолог.
Так в коридоре поликлиники провела еще минут 10-15. Судя по расписанию, наклеенному на дверь кабинета, медсестра в это время была на обеде.

Вместо заключения

Итак, подведем итог. Попасть на прием к врачам в поликлинике №3 вполне возможно. Правда, как ни крути, придется запастись терпением и свободным временем, чтобы пройти обследование.
Останетесь вы довольны приемом у специалиста или нет - зависит от вашего настроя и отношения врача. Больше всего негатива мой поход в поликлинику принес в последний день. В очереди рядом сидела старушка. Только спустя полтора часа ожидания она узнала, что терапевт на больничном и прием ведет другой врач в другом кабинете.
- Не пойду к другому врачу, - гневно огрызнулась бабуля. - У меня болезнь серьезная, только мой врач знает, как ее лечить. Хватит мне уже одной ложной операции, которую сделали асбестовские врачи. Была бы моя воля, давно бы уже померла и не мучилась.
Согласитесь, такие настроения пациентов заставляют задуматься. Разве дело, что поход в поликлинику все чаще навевает мысли о смерти, а не о выздоровлении или исцелении недуга?

Е. ЛОБОВА.

1829

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ