История определила

Сообщения с фронта об успехах советских войск в 1945 году все больше вселяли надежду, что мирное время уже близко. В воздухе витал запах радости Победы, новорожденным детям родители давали "победные" имена - Мира, Мирольд, Миропея, Победа…

В архиве Асбестовского отдела загс хранится запись акта о заключении брака № 294 от 21 мая 1976 года. В колонке "Он" имеются сведения: "Победа Константинович Семаненко, 1 мая 1945 года рождения, уроженец села Тагантор Бураевского района Башкирской АССР". Также в отделе загс есть записи актов о рождении Майи Победовны и Натальи Победовны Семаненко.
- Победа Константинович и его дочь Наталья Победовна проживают в Асбесте. На наше предложение рассказать историю своего имянаречения Победа Константинович с радостью откликнулся, - рассказывает Елена МОЗГОВАЯ, начальник Асбестовского отдела загс.
Эту историю ветеран ОАО "Ураласбест", проработавший машинистом электровоза в Центральном руднике, Победа Константинович помнит из рассказов родных.
С началом Великой Отечественной войны на фронт призвали не только отца ветерана, но и мать Зою Нафикову. Медсестра выносила раненых с поля боя, оказывая им первую медицинскую помощь. В начале 1945 года Зоя Нафикова вернулась в родную Башкирию и ожидала рождения своего первенца.
Сын родился 1 мая 1945 года. Мать назвала первенца Юрием, но когда пришла регистрировать рождение ребенка в сельский совет, "всем миром" решили, что малыша надо назвать не Юрием, а Победой. Тогда советские войска вели бои в Берлине, Германия практически капитулировала, люди предвкушали радость Победы. Зоя Нафикова, будучи не раз на передовой, не понаслышке знала цену Великой Победы и, конечно же, не возражала, чтобы ее сына назвали Победа.
- Победе Константиновичу известно, что в этот день в селе Тагантор было зарегистрировано и рождение девочки с именем Победа, - уточняет Е. И. Мозговая.
- Ветеран свой день рождения ежегодно отмечает не 1 мая, когда родился, а в День Победы.

К гимну Российской Федерации у Победы Константиновича трепетное отношение. Для него это не просто гимн страны, а личная песня, при звучании которой у него всегда на глазах проступают слезы. Любит ветеран и песню "День Победы". В его день рождения она исполняется в кругу семьи.
Со слов дочери, Натальи Победовны, отец и в жизни - победитель, успешно преодолевает трудности. Он до сих пор очень активный, трудится в саду. Наталья говорит, что при знакомстве ее отчество всегда вызывает изумление и восторженный вопрос: "У вас папу зовут Победа?"
Наталья говорит, что благодаря отчеству ее запоминают с первого раза и надолго. Например, в аэропорту Кольцово, услугами которого она часто пользуется, сотрудники ее приветствуют словами: "Здравствуйте, Победовна". Ее имя и фамилию могут не помнить, а отчество запоминают всегда.

Подготовила Д. БОРИСОВА.

4147

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ