Названа в честь Николая Кузнецова

Народного фронта "Имя Героя - школе" мы подробно рассказывали в конце прошлого года. Тогда с рабочим визитом в Асбесте побывал советник президента России, председатель Свердловского отделения Общероссийского Народного фронта Евгений АРТЮХ.
- Асбестовская школа №22 - одна из первых в Свердловской области поддержала проект "Имя Героя - школе", - отметил глава администрации Асбестовского городского округа Владимир
СУСЛОПАРОВ. - Это стало возможным благодаря инициативе Общероссийского Народного фронта и поддержке со стороны Управления образованием, школьников и их родителей.
- Проект "Имя Героя - школе" ориентирован на школьников. Чтобы нынешнее поколение понимало, что герои растут среди нас, - подчеркнул председатель Свердловского отделения Общероссийского Народного фронта Евгений АРТЮХ. - Николай Иванович Кузнецов - уралец, он сделал все от него зависящее во время Великой Отечественной войны. И сегодня он входит в число лучших разведчиков мира. И вы должны гордиться, что ваша школа будет носить его имя.
И можно с уверенностью сказать, что все учащиеся школы понимают важность данного события и его ответственность. Ведь на протяжении всей истории школы здесь проводилась масштабная поисковая и исследовательская работа.
- Становление школы началось в непростые времена, - подтверждает первый директор школы №22 Светлана ДИАНОВА. - Тогда уже не было пионерской организации, но на ее замену еще ничего не придумали, перед педагогическим коллективом стояла задача - сплотить детей. Тогда мы решили, что основным направлением нашей работы станет патриотическое воспитание. В школе появилось объединение "Богатыри Урала". А когда Нина Николаевна Боярских передала нам уникальные экспонаты, в школе с чистого листа начал функционировать музей, бессменным руководителем которого является Галина Евгеньевна Николина.
Данные про известного разведчика, блокадников Ленинграда, важные события Великой Отечественной войны в школе собирают по крупицам. Поисковая работа не прекращается и сейчас. Школьники бывают в музеях Свердловской области, проводят экскурсии для учеников других школ и техникумов.
- Решение о том, что будем претендовать на присвоение школе имени Николая Ивановича Кузнецова, мы приняли еще в 2011 году, в год его столетия, - отмечает директор школы №22 Вера ЕЛТЫШЕВА. - И мы рады, что теперь школа будет носить имя великого разведчика. Это станет стимулом, чтобы наши школьники добивались новых высот в учении и спорте.
Школа №22 - не единственная, которая участвует в реализации проекта. В школах №8 и №12 также ведется работа по присвоению образовательным учреждениям имен героев.

Е. ЛОБОВА.

5 мая в школе №22 прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению школе имени Героя
Советского Союза, разведчика Николая Кузнецова.