Триллер с музыкой

Выходных не будет

Вид из окон жильцов первого подъезда - стела в виде креста.
- Днем-то еще ничего, но ночью жутко, когда крест светит в окно. Триллер какой-то, - говорит Людмила Викторовна. - Загорается с семи вечера, а выключают его по-разному. Бывало, горит и до часу ночи, и до двух.
Также в окна жильцов первого подъезда "смотрит" вентиляционная труба. В будние дни все спокойно. Но наступают выходные, прихожане идут на службу, и гул от песнопений через вытяжку летит в окна жильцов, особенно на уровне второго этажа, где и проживает Людмила Викторовна.
- Закрытые форточки не помогают. В выходные хочется отдыхать, от постороннего шума в том числе! А вытяжка орет, как взлетающий самолет, - сетует она.
Кстати, в редакцию уже обращались жильцы улицы Войкова. Они жаловались, что в теплое время года во время служб в церкви открывают окна, и слышимость - еще более явная, чем через вентиляционную трубу.
Женщина решила бороться за свои права и покой. Вот список тех, у кого она просила помощи: церковь "Любовь Христа", Управление архитектуры и градостроительства Асбестовского городского округа, прокуратура, Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора, администрация Асбестовского городского округа. Обратилась она в приемную местного отделения партии "Единая Россия", пошла на прием к депутату, к участковому, в управляющую компанию и даже в православную церковь на улице Луговой. Последняя инстанция - редакция газеты "Асбестовский рабочий".
Распутывая клубок ее "хождений по мукам", увидели, что везде Людмила Викторовна получила вполне удовлетворительные ответы, но дело не сдвинулось. Жалоба переходила от одной инстанции к другой, женщина искала хоть какое-то "узкое место", где можно "зацепиться" и доказать нарушение ее прав. Увы, главный аргумент отсутствия "криминала" со стороны церкви - Федеральный закон
№ 125 "О свободе совести и религиозных объединениях"
от 26 сентября 1997 года и Устав церкви "Любовь Христа", зарегистрированный Министерством юстиции РФ.

Однако несоответствия все же нашлись.

Не подкопаешься

В Управлении архитектуры и градостроительства Людмилу Викторовну вооружили сводом правил по проектированию и строительству зданий, сооружений и комплексов православных храмов. Но имеет ли он силу в отношении церкви "Любовь Христа", если последняя исповедует и распространяет вероучение христиан веры Евангельской? Скорее всего, нет. С другой стороны, если приверженцы западной веры обосновались на территории России, то по нашим законам должны и жить, и осуществлять свою деятельность. Однако и здесь, как оказалось, не подкопаешься. Вот что сообщил в ответном письме глава администрации Асбеста Владимир Александрович Суслопаров:
- Россия - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. В соответствии с конституционным принципом государство не вмешивается в их деятельность, если она не противоречит федеральному закону.
- Дом № 13 на улице Ленинградской является жилой застройкой. Между длинными сторонами жилых зданий высотой четыре этажа следует принимать расстояния - бытовые разрывы - не менее 20 метров, - проконсультировали в Управлении архитектуры и градостроительства. - Здесь же расстояние - 12 метров.
Но ведь здание проектировалось изначально как мебельный магазин, значит, еще тогда не были соблюдены правила? С кого теперь спрашивать?
Еще проблема - территория двора, которая в воскресенье становится парковкой для транспорта многочисленных прихожан.
- Жителям дома негде ставить машины, - делится наблюдениями Людмила Викторовна.
Но, как оказалось, ставить машины прихожане здесь вправе. Известно, что церковь имеет здание в собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права с 2009 года. Прилежащая территория церкви со стороны двора улицы Ленинградской также принадлежит ей согласно ситуационному плану.
- Места для парковки возле здания церкви предусмотрены только для прихожан церкви, однако вопреки этому жители дома №13 ставят свой автотранспорт на территорию, которая на законном основании принадлежит церкви, - пояснил представитель церкви.
Еще одно несоответствие. В ответе на запрос городской администрации представители церкви говорят, что прихожане в течение восьми лет безвозмездно на добровольных началах регулярно убирают территорию напротив дома №13, осуществляют вынос мусора из урн, а летом 2013 года отремонтировали скамейки, установленные напротив этого же дома. А в управляющей компании Людмиле Викторовне сказали, что убирают двор и ремонтируют скамейки работники УК.

Проблема есть

В прокуратуре женщине разъяснили, что действующим законодательством не предусмотрены нормы, запрещающие размещение религиозных организаций вблизи школ и жилых домов. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
В части доводов о наличии признаков состава преступления обращение направлено для рассмотрения в Межмуниципальный отдел МВД РФ "Асбестовский".
Полиция же, не усмотрев "криминала" в деле, переадресовала обращение Л. Пастуховой о повышенном уровне шума от вентиляционной установки и высоком уровне засветки окон ее квартиры в Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора. Там предложили провести внеплановую выездную проверку и лабораторные испытания уровня шума в квартире. Коротать время с работниками Роспотребнадзора пришлось бы в выходные дни с 11 до 13 часов. Для замеров уровня засветки окон квартиры- с полуночи до шести часов утра. Так глобально принять "гостей" Людмила Викторовна пока не решилась. К тому же ей сказали, что уровень шума должен быть схож с ревом, с которым взлетает реактивный самолет. Песнопения прихожан явно до таких децибелов не дотягивают.
- Во время воскресных богослужений используется звукоусиливающая аппаратура, - подтвердили информацию в церкви. - На проведении вечерних мероприятий ее не включают.
В здании церкви функционирует приточно-вытяжная механическая вентиляция. Вся эта система установлена в соответствии с требованиями СНиПов, согласована с проектным предприятием, Горэнерго, главным архитектором. Установлены дополнительные глушители.
Второй "возбудитель" спокойствия горожанки - стела в виде креста из алюминиевого композитного материала - установлен в 2008 году. Также по согласованию со всеми структурами. Представитель церкви подчеркнул, что монтаж был очень затратным мероприятием.
Единственное, чего реально добилась женщина - стелу стали выключать исправно в 11 часов вечера. В остальном же - без изменений.
Перенос стелы и трубы на правую часть крыши здания, о чем просит Л. Пастухова, - событие маловероятное. Людмила Викторовна это и сама понимает. Предложение гражданки "не включать трубу" тоже невозможно, внутри - люди. Им тоже дышать чем-то надо.
В этой истории поражает упорство женщины. Также наглядно демонстрируется и отзывчивость городских структур. По крайней мере, нигде без внимания вопрос не оставили. Значит, в диалог с властями и городскими структурами вступать можно и нужно.

М. БАТЛУК.

4641 1

Комментарии

Лена
-0001-11-30
В диалог с властями вступать можно,но.....только для этой женщины ничего не изменилось!

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ