Вернем жизнь скверу?

"Старый сквер влюбленных видел много, бережешь ты тайны их сердец…" - Эльвира Бурчалова пишет в стихотворении "Старый сквер". Может, асбестовский сквер и видел влюбленных, только очень давно. Сегодня там - пьяные компании, вандалы, пытающиеся доломать остатки колонн и решеток ограждения, да наркоманы, о присутствии которых свидетельствуют шприцы, валяющиеся в бывшем фонтане. "Видеоряд", согласитесь, плачевный. А ведь сквер когда-то был местом для отдыха и украшением этой части города. Заметим, что долгое время сквер являлся излюбленным местом для летних пленэров учеников детской художественной школы. Заброшенное  живописное место представляло некую прелесть для набросков и картин юных художников. Ученики с фантазией подрисовывали в свои рисунки летучих мышей, монстров на крючковатых деревьях, кресты - благо, "атмосфера" способствовала. Ураган, обезобразивший и без того неблагопристойный вид сквера, закрыл дорогу художникам. 

Опасный субботник

Кто так запустил сквер? - задались мы вопросом.
"Сквер возле старого техникума" - так в народе именуют место. Связь словосочетаний вроде сразу указывает на "крайнего" - техникум. Однако на деле оказалось по-другому.
Отдел по управлению муниципальным имуществом Асбестовского городского округа рекомендовал обратиться в Асбестовский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области. Там ответили, что собственник - Свердловская область.
Мы изучили публичную кадастровую карту. Кадастровый номер земельного участка под старым техникумом - 66:34:0502029:49. В описании видно, что земельный участок предназначен под здание техникума. Сквер же расположен на другом участке с кадастровым номером квартала -66:34:0502036.Территория сквера на этой карте не выделена, значит по ней не проведены межевые работы, участок не поставлен на кадастровый учет… А по сути, сквер брошен. Его не существует. Но ведь он находится на территории муниципалитета.
Данные, полученные в Асбестовском политехникуме, подтверждают - земельный участок, где располагается сквер, им не принадлежит. За образовательным учреждением закреплен только участок, где располагается двухэтажное здание старого техникума и небольшая территория по его периметру. Несмотря на это, сквер ежегодно убирался силами студентов.
- Это было раньше. Сейчас территорию сквера мы не чистили уже четыре года - говорит завхоз здания старого техникума Валентина ЯЧМЕНЕВА.
В этом году в рамках субботника техникуму дали участок от улицы Пионерской до улицы Промышленной. Сквер входит в эту территорию. Но руководство политехникума отказывается выводить туда экологический студенческий отряд, пока на территории сквера не ликвидируют последствия урагана и не уберут свалки прочего мусора. Убирать это ребятам опасно для жизни. И не согласиться с этим нельзя.
На совещании накануне массовой уборки города глава администрации пообещал, что последствия урагана будут, наконец, ликвидированы в полной мере.
- Специально для этого проводился конкурс с выделением суммы в размере 500 тысяч рублей вне рамок бюджета субботника-2015. Победило ООО "УДР" ("Управление дорожных работ"
г. Екатеринбург). В маршруте уборки указаны конкретные места.
К сожалению, сквер возле старого техникума туда не входит, - сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики Асбестовского городского округа Владимир ИВАНОВ.

Душа болит

"Копание под сквер" привело к еще одной проблеме - судьбе здания старого техникума. В 2009 году отделение для учащихся здесь закрыли. Студентов стало меньше, надобность в помещениях отпала. С тех пор на плечах политехникума лежат ежегодные расходы на содержание здания - от миллиона до миллиона двухсот тысяч рублей.
- Процедура возврата здания из оперативного управления начата в 2013 году. Правительство Свердловской области как балансо-
держатель должно определиться с будущим этого имущества: передать здание в собственность муниципалитету или областному бюджетному учреждению, которое будет заниматься его содержанием, передачей в аренду либо реализацией - говорит директор Асбестовского политехникума Вячеслав ФАЗЛЫЕВ.
Коммерческая перспектива этого здания туманна, оно находится на окраине города, планировка рассчитана для ведения образовательного процесса. В 2014 году администрация города была согласна принять здание в муниципальную собственность, но министерство по госимуществурешило его не отдавать. Документы по передаче здания "ходят" уже на протяжении семи месяцев, время тянется. Такая ситуация, судя по всему, кого-то устраивает. Ведь как только найдется хозяин, то расходы с плеч техникума перелягут на него. Понятно, что для техникума эта статья расходов - тяжелая ноша. Так что вопрос собственности повис в воздухе.
А пока что завхоз и три сторожа "держат оборону" в здании.
- Состояние здания нормальное. Сейчас без конца отбиваемся от хулиганов, которые бьют окна, устраивают поджоги. Стеклить уже бесполезно - лишние траты, все равно разобьют, заколачиваем окна. Душа болит за этот дом, - сетует завхоз Валентина Ячменева.
До позиции "не отдадим" со стороны министерства госимущества, город рассматривал возможности использования здания. К примеру, в 2009 году возникла идея открыть здесь спортивную школу. А в 2014 году - мотосекцию. Продолжения идеи не получили.

Собираем отряд

Повлиять на решение судьбы здания мы не в силах. Но преобразить сквер, верится нам, возможно!
Главное - дождаться героя, который возьмет на себя ликвидацию последствий урагана.
А пока этого не произошло, мы занялись поиском инициативных групп, которые добровольно согласились бы принять участие в субботнике на территории сквера (заодно, кто знает, может, и исполнитель первостепенной задачи найдется?). Но желающих пока нет. Обратились в отдел физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Асбестовского городского округа. Там сообщили, что все силы молодежи брошены на акцию "Чистый берег", в рамках которой ежегодно более пяти лет ребята чистят линию в четыре километра.
В итоге газета решила провести свою акцию: "Старому скверу - новая жизнь!".
Обращаемся к неравнодушным читателям, общественным организациям, предприятиям, управляющим компаниям, предпринимателям - всех приглашаем вступить в экологический отряд "Асбестовского рабочего" и общими силами навести порядок в сквере. Хорошо, если мы все вместе "пойдем дальше" уборки: поставим скамейки, урны, обновим асфальтовые дорожки. Очень надеемся на неравнодушие и инициативу горожан!
"…Только в нашем сквере старом до сих пор гуляют пары, и так хочется вернуться вновь туда". Пусть асбестовцам, тоже захочется вернуться туда, навести порядок и иметь прекрасное место для отдыха.
Заявки на участие в отряде и предложения по благоустройству сквера ждем по телефонам: 7-52-06, 7-61-20.

М. БАТЛУК.

3160

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ