Перед крыльцом - порядок, за домом - бардак

Три жалобы на одну тему

- Последний раз порядок на территории за домами коммунальщики проводили три года назад. Сейчас, пока не появилась трава, не распустились листья на деревьях и кустарниках, необходимо убрать весь мусор и вывезти его. Убедительно просим, посмотрите сами на этот бардак, может ваше слово подействует на работников жилищно-коммунальной сферы, - обратились в редакцию жители домов № 23/1 и № 25/1 на улице Ленинградской.
Другой сигнал о беспорядке за жилым домом № 21/2 на той же улице подала Лидия Деева:
- Из года в год территория за зданием вдоль детского сада "Радость" и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних не прибирается. Летом этот уголок превращается в отхожее место. Если необходимо, готова выйти на субботник, думаю, подключатся соседи, - в телефонном разговоре сообщила Лидия Васильевна.

Кому наводить чистоту?

После обращений Репортер вышел по указанным адресам. Сообщения асбестовцев подтвердились лишь отчасти. На придомовой территории дома № 21/2 - чистота и порядок, кустарники подрезаны. Что касается участка от тротуара вдоль детского сада и Центра, там, действительно, ужас: мусор, прошлогодняя листва, пустые бутылки и битое стекло. Похожая картина - за жилыми домами № 23/1 и 25/1.
За разъяснением Репортер обратился в обслуживающую организацию ООО "Жилье".
- Все придомовые территории жилых домов, находящихся в нашем обслуживании, приведены в порядок. Зоны, о которых идет речь, придомовыми не являются - не включены в кадастровый паспорт, - пояснила директор ООО "Жилье" Ольга МЕЩЕРЯКОВА. - Иными словами, не входят в зону нашего обслуживания. Если мы займемся благоустройством территорий, направим работников, технику, это будет нецелевое расходование денежных средств собственников жилья.
Получается, данные вопросы не в компетенции обслуживающей организации. Жителям домов необходимо обращаться в администрацию города либо брать инициативу в свои руки и выходить на субботник? На деле оказалось, что и на субботник собрать народ сложно. В частности, обслуживающая организация "Жилье" выходила к жителям дома № 3/1 на улице Мира с инициативой о проведении субботника. Ни один не откликнулся!
- К жителям домов, которые обратились в редакцию газеты с инициативой о проведении субботника, не выходили. Собственными силами организовали субботник за домами № 23/1 и №25/1 на Ленинградской: собрали мусор, ветки, подпилили деревья. По осени так же по собственной инициативе убрали заросли тополей, разросшиеся кустарники, - рассказывает Ольга Михайловна.
Жители дома № 23/1 нередко сетуют на соседство с зоосалоном "Ай, болит", который размещается в этом же здании. Однако работники "Ай, болита" вышли на субботник и привели в порядок территорию перед зоосалоном.
- Благоустройство территории у нас выполнено, субботник провели, мусор вывезли. В конце мая планируем засыпать щебнем подъездной путь к ветеринарному кабинету, - сообщила Екатерина РЕЧ, исполняющая обязанности директора ООО "Ай, болит".
Если обратиться к истории, на заброшенном пустыре раньше размещались теплица и приусадебный участок, за которым и следили учащиеся школы № 24. В прошлом году изгородь на несколько десятков метров отнесли ближе к школе, а территорию, относящуюся к общеобразовательному учреждению, обнесли ограждением.
По письменному запросу редакции газеты Елена ТУРУТКИНА, директор общеобразовательного учреждения № 24, предоставила пакет документов, среди которых - межевой план и кадастровый паспорт. Из них следует, что территория, о которой идет речь в материале, не принадлежит школе № 24 - земельный участок передан городу.
- На основании запроса "Асбестовского рабочего" создали комиссию по проверке территории, находящейся за ограждением школы. Проведено обследование, произведена фотосъемка, составлен акт проверки. В частности, комиссия выявила: территория захламлена, мусор является бытовым, не принадлежит школе № 24, - объяснила Елена Ильинична.
Есть ли у территории хозяин? Кто должен следить за порядком на ней?
- Территория между школой № 24 и домами №23/1 и 25/1 на улице Ленинградской ни за одной обслуживающей организацией не закреплена. В текущем году в рамках весеннего субботника для уборки обслуживающей организации "Жилье", - прокомментировал Владимир ИВАНОВ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации города. - На содержание этой территории в текущем году не предусмотрены средства. Будем добиваться, чтобы на следующий год данный участок включили в перечень, выделили денежные средства и объявили конкурс по его содержанию.

Участок без хозяина

Во время подготовки материала Репортер столкнулся с тем, что в городе немало мест, которые остались без хозяина. Конечно, не хочется, чтобы из-за таких маленьких островков бескультурья портился облик города, а Асбест превращался в одну большую свалку. Но, согласитесь, тот беспорядок, который мы видим на улицах города, - наших с вами рук дело. Поэтому культура должна начинаться с себя: утилизировать бытовые отходы соответствующим способом, а не размещать на свободной уличной территории, не выбрасывать из окон и балконов.

Может, пора асбестовцам
проявить активную гражданскую позицию
и самим организовать субботник?
Что вы думаете по этому поводу?
Сообщайте свои мнения по телефону
7-52-06.

Д. БОРИСОВА.

Мусор, прошлогодняя листва, пустые бутылки, битое стекло - такая картина за жилыми домами на улице Ленинградской.

1858

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ