Если строить, то под общественным контролем

В редакции на днях побывала представительная делегация жителей поселка Черемша. До этого нам звонили еще несколько человек. Обращаются черемшанцы и другие жители города не только в "Асбестовский рабочий", но и в администрацию городского округа, в Сухоложское лесничество, в департамент лесного хозяйства Свердловской области.

Под топор - сосны и березы

Встревожила наших земляков сплошная вырубка сосен и берез, не прекращающаяся длительное время недалеко от района новостроек на старой Черемше, сразу за разобранной бывшей железной дорогой.
Для удобства есть еще один ориентир - бывший глиняный карьер кирпичного завода. На его борту и начиналась вырубка лесных насаждений.
По этому ориентиру в рамках журналистского расследования я отправляюсь на место событий. За лесопитомником углубляюсь в лесную чащу. И сразу, на опушке, обнаруживаю следы порубщиков. Хорошая грунтовая дорога, ведущая из леса на автотрассу Асбест - Красноармейский, превратилась в две глубокие заболоченные траншеи, после того, как всю зиму и весну тяжелые лесовозы возили по ней лес.
А дальше чуть не заблудился в трех соснах, хотя хорошо знаю эту местность. Виной тому - поднявшийся за последние пять-шесть лет подрост сосенки, сильно ограничивший обзор. Благодаря рекультивации покрылся сосной и бывший глиняный карьер, к которому все-таки вышел. Только расти молодым насаждениям до взрослого состояния потребуется сто лет.
Но уже в 50 метрах от глиняного карьера - совсем иная картина. Лес вырублен, повсюду навалены стволы берез и сосен, дымится огромная куча так называемых порубочных остатков. Перед глазами - в ближайшей видимости - участок в пять-шесть гектаров, на котором не осталось ни одного дерева. Дохожу до поворота, куда ведет рукотворная просека, и масштабы происходящего поражают. Вырублено огромное пространство, а где-то вдали продолжают визжать пилы дровосеков. Но пробраться туда без специальной обуви сложно, так как местность сильно заболочена. Впрочем, и так все ясно - факты, которые излагают в своих обращениях горожане, полностью подтверждаются.
- Рубки ведутся на законных основаниях - есть договор аренды под добычу полезных ископаемых, - сообщил в ответ на обращение редакции газеты директор ГКУ СО "Сухоложское лесничество" Алексей КЫЛОСОВ. - Всего будет вырублено ориентировочно до конца года 43 гектара лесных площадей.
А теперь давайте разберемся, что такое 43 гектара леса? Если упростить задачу, то представим себе огромную просеку в лесу шириной 430 метров и длиной километр. То есть почти полтора километра утраченных для жителей города лесных площадей. Еще недавно на этом участке шумели леса, полностью запрещенные для вырубки. Но сейчас они переведены в разряд "зеленая зона", где рубки разрешены. И хорошо, если уничтожение насаждений рядом с городом нужно для полезного дела. Но в нашем случае у большинства горожан такой уверенности нет.

Начнут добычу ископаемых

Согласно имеющейся официальной информации, на вырубленных лесных площадях будет построен карьер в рамках инвестиционного проекта для геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Его реализацией займется ООО "Пегматит". У этой организации есть лицензия на право добычи гранита открытым безвзрывным способом до 5 июля 2026 года. А еще, согласно техническому проекту, здесь планируют добывать "кварцево-полевошпатовую смесь, кварцево-полевошпатовый и мусковито-флогопитовый концентрат из выветренных пегматитовых руд, мощностью не менее 200 тысяч тонн в год".
Перечень полезных ископаемых настолько знакомый, что за некоторой дополнительной информацией обращаемся в ОАО "Малышевское рудоуправление.
- Мы действительно добываем и перерабатываем подобные минералы,- подтвердили на предприятии. - Что же касается так называемого пятого участка, где сейчас вырубается лес и предполагается создать новое производство, то руда на нем, без сомнения, есть. Но технически из-за размеров самой руды вести обогащение такого сырья сложно, и оно не будет перерабатываться на нашей обогатительной фабрике. Не будут также закупать смеси и концентраты, добытые на пятом участке. Сейчас Малышевское рудоуправление получило лицензию на разработку месторождения "Кедровое", где запасов полезных ископаемых хватит на добрую сотню лет. Поэтому в стороннем сырье нужды не имеется.

Велики риски

Наличие в непосредственной близости от города двух мощных конкурентов - в десяти километрах Малышевского рудоуправления и примерно в двухстах - Вишневогорского комбината, что в Челябинской области, добывающих такое же сырье, что есть в месторождении под Черемшой, скорее всего станет главными рисками для нового предприятия. Сегодня "Вишневогорка" производит около 500 тысяч тонн самого привлекательного из всего перечисленного продукта - полевого шпата. Малышевцы поставляют на рынок 260 тысяч тонн, и около 400 тысяч тонн относительно дешевого шпата завозится в Россию из Турции. Этот миллион с хвостиком покрывает потребности страны.
Сможет ли новое предприятие, фактически начинающее с нуля, завоевать место под солнцем? Ведь самое важное для его развития и функционирования - иметь не только или не столько карьер, сколько обогатительную фабрику. И здесь уже для наших жителей возникает серьезная опасность. При обогащении того же полевого шпата существует традиционный метод разделения добытых из-под земли смесей - способ флотации, при котором один минерал тонет в воде, а второй остается на ее поверхности. Он проверен и применяется во всем мире.

Не допустить "выжженной" земли

Но в представленных в администрацию городского округа документах ООО "Пегматит" обязуется построить в течение 36 месяцев обогатительную фабрику с использованием (внимание!) "уникального российского метода сухого обогащения". Между тем, по словам специалистов, на Вишневогорском комбинате некоторое время назад приобрели уникальную итальянскую технологию и не менее уникальное оборудование для сухого обогащения руды. Однако из-за сильной пыли в процессе обогащения и по ряду других технических моментов вынуждены были отказаться от него. И сейчас продают оборудование.
Возможно, российские технологии еще более уникальные, чем итальянские. Только очень не хочется, чтобы жители города оказались в роли подопытных кроликов при испытании метода, который, если осторожно сказать, еще не получил широкого применения. Во всяком случае, специалисты, с которыми довелось говорить, от него не в восторге.
К сожалению, в отличие от карьера ОАО "Ураласбест"
географически новое производство будет располагаться крайне неудачно - на западе от города. Согласно розе ветров именно с западной части ветер дует чаще всего. Не только на близ расположенную Черемшу, но и на городские кварталы будет нестись вся поднимаемая при производстве пыль. И это не единственное, что тревожит читателей.
Обратившиеся в редакцию люди недоумевают - зачем в одночасье убирать лес на огромной площади. Сам карьер в течение ближайших лет будет располагаться на совсем небольшом участке, разрешения на строительство обогатительной фабрики в этом районе нет. Для чего тогда нужна оставшаяся территория? Скорее всего, чтобы складировать на ней пусть даже временно руду и отходы?
И это горожан пугает больше всего. Может оказаться, что вырубленный рядом с городом лес - это еще полбеды. Ведь если дело с разработкой карьера не заладится (а о возможных рисках мы уже сказали), то рядом с Асбестом мы получим мертвую зону с глубоким карьером и отвалами. Совсем не обязательно, что так будет, но и исключить подобный вариант нельзя.

Нужны рабочие места

Кроме пессимистического есть и оптимистический вариант, предполагающий, что дело у ООО "Пегматит" сразу заладится.
- Как горный инженер по образованию,- говорит глава Асбестовского городского округа Андрей ХОЛЗАКОВ,- я не могу исключить возможности, что новое предприятие сразу получит конкурентное преимущество. Согласно имеющейся информации, часть руды залегает рядом с поверхностью и не требуется проводить вскрышные работы. А это сразу удешевляет стоимость конечной продукции. Не зря руководство "Пегматита" планирует завоевать более десяти процентов российского рынка.
Напомню также, что разрешение на реализацию инвестиционного проекта ООО "Пегматит" получило еще десять лет тому назад. Но не торопилась с претворением в жизнь, просчитывало возможности. Такая основательность мне импонирует. Сейчас и в будущем все свои работы предприятие будет вести на полностью законных основаниях, имея на руках всю необходимую разрешительную документацию.
Есть еще важный момент для поддержки муниципалитетом предлагаемого инвестиционного проекта. Количество рабочих мест в нашем городе сокращается, людям, ищущим работу, предлагается все меньше вакансий. А руководители ООО "Пегматит" обещают создать 200 новых рабочих мест для горожан.
Вместе с тем вполне разделяю обеспокоенность наших земляков, прежде всего, связанную с экологической безопасностью нового производства. Его развитие должно находиться под постоянным общественным контролем. Думаю, прежде всего необходимо Общественной палате городского округа познакомиться с перспективами и возможными последствиями появления на нашей территории ООО "Пегматит". А редакцию "Асбестовского рабочего" попрошу провести заседание Клуба деловых встреч с участием всех заинтересованных сторон. У вас это хорошо получилось при обсуждении вопроса о возможном присоединении к Асбестовскому городскому округу поселка Островное.

В. СИНЯВСКИЙ.

От редакции.
Дальнейшую реализацию инвестиционного проекта наша газета берет под постоянный контроль и будет информировать читателей о всех переменах, связанных с этим объектом.

2796

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ