О долгах, тараканах и общественной морали

Многие асбестовцы годами не платят за свою квартиру ни копейки. Одни из них недовольны качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, у других не хватает денег, а большинство просто не имеет желания платить.
Мы часто говорим о долгах, об их пугающем росте, на слуху - баснословные суммы, но редко - о том, как и кто, собственно, с ними борется. Репортер решил узнать, какие шаги предпринимаются в части улучшения долговой коммунальной статистики.

Пять миллионов - мимо кассы

По данным отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации города, долги в Асбестовском городском округе по коммунальным платежам на
1 апреля 2015 года составили: по гражданам - 230 миллионов рублей, по юридическим лицам - 261 миллион рублей.

Итак, пострадавшие стороны, в основном коммунальщики, обращаются в суд, а самая тяжёлая и грязная работа в конечном итоге ложится на плечи судебных приставов. К ним мы и обратились в первую очередь.
Всего в Асбестовском городском округе находится 624 исполнительных производства, касающиеся взыскания долгов по коммунальным платежам. С 1 января 2015 года по настоящее время 114 дел окончены с полным погашением задолженности на общую сумму свыше полутора миллионов рублей, сообщила Марина КИСЕЛЕВА, судебный пристав-исполнитель Асбестовского отдела службы судебных приставов, специализирующийся на коммунальныхдолгах. Составлено 16 актов описи арестов имущества, в основном бытовой техники. Вынесено 200 постановлений на ограничение на выезд из страны. Совершено около ста выходов в адрес должников с целью проверки имущественного положения. Удерживается 50 процентов заработной платы либо пенсии должника, на удержании находится 3,5 миллиона рублей.
К слову заметить, Марина Киселева исключительно коммуналкой занимается с ноября 2014 года, с момента, когда в отделе была проведена реорганизация, призванная улучшить работу. Управляющие компании заметили и оценили эффективность. "Техносервис"отметил,что суммадолгауже не повышается. Кстати, эта управляющая компания часто подключается к рейду пристава, командируя своего специалиста. Компания "Жилсервис", имеющая самое большое количество должников, среди которых, кстати, большинство работающие, также заметила, что общая задолженность сокращается. "Коммунальник" доволен - у них полностью идет взыскиваемость долгов.
Однако неутешительный факт - 216 исполнительных производств окончено за невозможностью взыскания. Если переводить в деньги - около пяти миллионов рублей по физическим лицам. Это тот случай, когда, по словам пристава, "кроме голых стен и тараканов взять нечего".

Почему люди не платят за квартиру? Вопрос риторический. По словам пристава, большинство неплательщиков объясняет свои долги финансовыми трудностями, болезнями близких. Многие не платят из принципа - не довольны качеством предоставляемых услуг или не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате.
- В первую очередь, это опустившиеся на дно жизни люди, тунеядцы и алкоголики, - поясняет Марина Киселева. - Они нигде не работают, ведут праздный образ жизни, устраивают в своих квартирах притоны. Часто среди неплательщиков оказываются многодетные семьи, как правило, социально неблагополучные.
Управляющие компании как взыскатели содействовать приставам не спешат. Приостановление оказания коммунальных услуг - отключение электро-, водо-, теплоснабжения,водоотведения-теперь не приветствуется. А раньше, хотя и было разрешено, этим методом не пользовались - много возни. Ведь работы по отключению и подключению оплачиваются должником. Возобновление услуги возможно только после погашения задолженности и обойдется в круглую сумму. Например, снятие заглушки с канализации может стоить от десяти тысяч рублей.

Действенным методом не пользуются

Есть еще один метод борьбы с должниками. Очень действенный. А именно - выселение из квартиры (социальный найм, ипотека) - по решению суда с предоставлением другого жилья. Но здесь приставам нужна поддержка, у них таких полномочий на законодательном уровне пока нет.
В Асбесте за это никто не берется. Причина проста - надо шевелиться, а делать этого никому не хочется - ни администрации, ни управляющим компаниям. Для того, чтобы выселить неплательщика из квартиры, необходимо предоставить ему другое жилье, меньшее по размеру. Случаи такой схемы выселения по области - единичны. В Асбестовском городском округе таких вообще не было, хотя свободный жилой фонд в Асбесте имеется.
К тому же есть десятки "но", из-за которых конфликт подчас оказывается неразрешимым. В большинстве случаев неплательщикам все же удается выкрутиться. Кто-то после получения извещений находит деньги и погашает задолженность хотя бы частично. Другие могут козырнуть тем, что в квартире проживают несовершеннолетние дети, а в этом случае закон на стороне ребенка, которого не переселят в худшие жилищные условия. Нельзя выселить неплательщика и в том случае, если у него приватизированная квартира. Здесь возможна только опись имущества. Так что, как говорятжи-лищники, самые злостные неплательщики со всех сторон защищены государством.

- В конце 2014 года проходило совещание в прокуратуре, в ходе которого с нашей стороны было озвучено предложение, чтобы управляющие компании или администрация города шли в суд, чтобы переселить должников на меньшую жилплощадь, - говорит Максим СЕЛИВЕРСТОВ, старший судебный пристав Асбестовского отдела службы судебных приставов. - Разница денежных средств пойдет на оплату коммунальной задолженности. Но реального отклика альтернатива не получила. Только в поселке Реф-тинский проявили заинтересованность: "Мы готовы, но не знаем, как это делать". Тем временем показательный пример выселения должника из квартиры прошел в Верхней Салде. Статистика коммунальных долгов даже после одного случая из-за внушительной суммы погашения долга резко улучшилась. И должникам урок - могут выселить, долги - не шутки.

Банкрот "сворачивает удочки"

Долги Асбеста за топливно-энергетические ресурсы сгущают краски общей картины. Поданным на март 2015 года, долги города за газ составили 180 миллионов рублей, за электроэнергию - еще около ста миллионов. Новый дополнительный сборщик платежей - "Расчетный центр Урала", который начал работу с 1 марта, призван улучшить долговую картину. Судить об эффективности сбора задолженности пока рано. К тому же, пока недоверчивых и недовольных больше, чем удовлетворенных нововведением.

- Мы не можем не прислушаться к такому серьезному кредитору, как "Уралсевергаз", - сообщает директор МУП Торэнерго" Максим ЖИЛЯКОВ. - С таким большим долгом мы вынуждены находить консенсус, чтобы поставщики были хотя бы удовлетворены инструментами, графиками погашения долгов.
У приставов своя статистика по долгам за электроэнергию. Сейчас на исполнении находится 21 исполнительное производство по задолженности за электроэнергию в пользу ОАО "ЭнергосбыТ Плюс". Общая задолженность составляет около 250 тысяч рублей. С 1 января по сегодняшний день окончено 11 исполнительных производств на общую сумму 103 тысячи рублей, из них пять производств с фактическим исполнением на сумму 28 тысяч 466 рублей 9 копеек.
Внушительная доля долгов приходится на предприятия, представителей бизнеса. Максим Жиляков отмечает, что распространена следующая практика: предприятие накапливает долги за тепловую энергию, банкротится и "сворачивает удочки" - ищи-свищи, где теперь должник.
Но больше всего возмущает, что среди неплательщиков оказываются люди довольно состоятельные. Один из городских предпринимателей задолжал МУП Торэнерго" около 500 тысяч рублей и злостно уклоняется от погашения задолженности.
Согласитесь, полмиллионадля общегородской статистики - весомый "кусок". Составлены акты о наложении ареста на имущество предпринимателя в общей сумме 207 тысяч 500 рублей.
На вопрос "Есть ли какие-то послабления для должников в условиях кризиса?" старший судебный пристав отвечает:
- Никаких послаблений в условиях кризиса для должников действующим законодательством пока не предусмотрено. Возврат долга всегда был и остается делом общественной морали и нравственности.
Максим Селиверстов напомнил, что с 1 июля 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, что поможет зафиксировать сложное социальное положение физического лица, попавшего в ситуацию "долговой ямы" и начать процедуру финансового оздоровления. Суть закона в том, что любой гражданин, который не имеет возможности обслуживать долг в 500 тысяч рублей и более, сможет обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующим заявлением.

Добро пожаловать в бюро кредитных историй

Поиск эффективных инструментов взыскания долгов продолжается. С1 марта 2015 года в силу вступил закон, по которому данные должников обязательно передаются в Бюро кредитных историй. Согласия неплательщика не требуется. Теперь должник не сможет взять кредит на покупку бытовой техники, на образование детей, оформить ипотеку и прочее. Коммунальщики для взаимодействия с должниками привлекают специальные юридические службы, расходы на них включаются в счет неплательщика. В Госдуме готовится проект о введении уголовной ответственности за коммунальные долги.
Почему нужно вовремя платить коммунальные платежи? Чтобы разорвать замкнутый круг: нет денег - нет услуг, нет услуг - нет денег. Чтобы не унижать себя, членов своей семьи поведением, недостойным гражданина и просто человека.

М. БАТЛУК.

2459

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ