Заборная история

Неслыханная наглость - почти метр

С чего начались "военные действия" между пенсионерами Гневышевым и Грустиловой, они и сами помнят смутно.
Но сын соседа Перехват-Залихватский началом истории называет 2010 год, когда они с отцом решили построить у дороги на своем участке гараж. Но "окарались" с высотой строения, которое стало отбрасывать тень на территорию участка Грустиловой. И начались судебные тяжбы, полетели в суды заявления, справки, кадастровые карты, исполнительные документы... Грустилова уверяла - высота гаража недопустимая. Гневышев искал лазейки - допустимая. В итоге суд обязал строение "укоротить".
- Триста тысяч рублей пришлось выложить понапрасну! - лютует Перехват-Залихватский.
Чтобы избавить друг друга от тягостного присутствия, соседи приняли решение - поставим забор несмежной границе. Стену устанавливали дружно, вскладчину. Покупали профнастил, сетки и прочие материалы.
И вроде бы с глаз долой - из сердца вон, но Гневышев вдруг обнаружил, что граница между участками его и соседки - неверная. А точнее, Грустилова пользуется полосой земли аж в 80 сантиметров. Неслыханная наглость - почти метр. А забор уже стоит - вот незадача.
- Захват территории! - провозгласил Гневышев и снова рьяно, с головой ушел в судопроизводство.

Вот моя граница

Грустилова, подлечивая ставшие регулярными гипертонические кризы,еле успевала"отбиваться", ходить по судам и прочим инстанциям.
Гневышев пристально следил за ходом дела. В прокуратуре он обнаружил, по его словам, подделку его подписи.
- Грустилова подделала мою подпись! А прокурор Закрытов знал это и принял документы!
Так судебные заседания прочно вошли в жизнь обоих соседей.Пока суд да дело, Гневышев решил самостоятельно восстановить "закон и порядок".
- Сижу, копаюсь на грядках, - рассказывает Грустилова, - а он в конце огорода ходит по моему участку и вбивает колышки на равном расстоянии от его границы вдоль всего участка.
- Вот моя граница! - потрясал молотком сосед.
Гневышев пошел дальше - взял топор и стал рубить черемуху Грустиловой.
А тут новое обстоятельство. Оказалось, причиной расхождения границ является наличие выявленной экспертом кадастровой ошибки при межевании участка. Юридические границы участков никем не оспорены. Фактические границы должны им соответствовать в полном объеме. Чтобы права Гневышева как истца были восстановлены, забор Грустилова должна перенести, так определила судебная коллегия.
Но Гневышев подумал, походил с рулеткой, замерил-прикинул и решил, что перенести-то надо, но не совсем так. Тут так надо, а в этом месте чуть иначе. Снова пошел в суд. Суд прежнее решение изменил. И обязал Грустилову восстановить смежную границу между земельными участками в соответствии с требованиями государственного кадастрового учета путем переноса забора и с указанием координат Гневышева.
Грустилова совсем пала духом. И снесла забор. Все его 40 метров. Теперь соседская жизнь снова на виду друг у друга. А тут еще и садовые работы в самом разгаре.

Тем, что соседка снесла забор, сосед был крайне недоволен. Решил восстанавливать границу сам, начав с нескольких метров вдоль своего дома, чтобы отвоевать полоску шириной 80 сантиметров. Заказал пять кубов бетона. Для Грустиловой это стало неожиданностью. Она поспешила к границе участков у дороги, куда подъехала машина. Стала возмущаться. И тут Гневышева "переклинило". Он схватил соседку и крикнул:
- Лей на нее бетон! Заживо закатаем!
Грустилова вырвалась. Бетоном залили остатки забора, которые Гневышев потом разровнял, "выстроив" площадку вдоль стены своего дома. "Начало положено!", - был доволен он.
Соседка пошла снимать побои. Снова суд. Гневышева привлекли к уголовной ответственности и обязали выплатить штраф.
- Сделали из меня уголовника! Довели! - лютует сосед.

"Захват"

Шли годы. Грустилова лечила кризы. Гневышев писал все новые иски. Забор-то соседка снесла, а не перенесла! Решение суда не исполнено. Теперь крайний - городской пристав Невозмутимов.
- Ваша цель приезда?! - не радушно встречает его Гневышев.
- Требования исполнительного документа. Пройдемте.
- Я никуда не пойду! Мне нельзя на ее территорию!
Но все же идет следом. Пристав Невозмути-мов снимает "выезд на адрес" на видеокамеру. Сын Гневышева Перехват-Залихватский тоже вооружился камерой.
- Вы видите забор? - спрашивает Гневышева пристав.
С рулеткой в одной руке и с картой участков в другой Гневышев демонстрирует - какую именно границу он хочет видеть. Жестикуляция весьма активная.
"Отягчающее" обстоятельство: сын Грустиловой работает в правоохранительных органах, а дочка - в службе судебных приставов. В связи с этим у Гневышева один вывод: "Все повязаны, коррупционеры проклятые!".
- У тебя что, денег много? - обращается Гневышев к приставу Невозмутимову. - Ведь будешь штраф мне платить! Сядешь! Все сядете!
Городской судья Лисицына поступила мудро, всех успокоила. На вопрос: "Исполнено ли решение суда или нет?" Гневышеву она ответила: "Конечно, нет". А Невозмутимову: "Если забора нет, значит, исполнено".
Теперь Гневышев готовит новый иск. На Грус-тилову, чтобы перенесла остатки забора. На Невозмутимова - за бездействие и моральный вред. Окончание исполнительного производства намерен обжаловать в суде.
Пятилетняя война затянулась на неопределенное время. Есть еще одна деталь, которая наводит на печальные размышления. Дом Грустиловой когда-то принадлежал ее отцу, участнику и инвалиду Великой Отечественной войны. Судебная тяжба порочит его имя. Ценою жизней люди отвоевывали границы Российского государства. Километры, политые кровью, оплаканные слезами родственников. Атеперь не за мирное небо над головой, а за полоску земли между соседскими участками люди готовы тратить здоровье и нервы.

М.ЗАЙЦЕВА.
Имена героев изменены.

 

1723

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ