Зачем мне Ленин с большевиками да Пушкин со стихами?

В коридоре...

У кабинета номер семь в отделе УФМС России по Свердловской области в Асбестовском районе в приемные часы ожидают в очереди темноволосые, смуглолицые люди. Идет прием заявлений для оформления разрешений на временное проживание и вида на жительство, а также их продление.
Молодой мигрант Фарро приехал на Урал из Узбекистана двадцать дней назад. Снимает жилье в поселке Рефтинский. Определенной профессии не имеет, хочет устроиться разнорабочим "куда возьмут". Говорит неразборчиво, над каждым вопросом долго думает, устремляя взгляд в даль, потом отрицательно мотает головой:
- Не понимать...
Но экзамен он уже сдал. На вопрос: "Трудно ли было?", отвечает:
- Очень трудно.
- Почему именно сюда приехали?
- Асбест - нормально. Интеллигентный мигрант в очках
Охунджон более многословен. Он также сдал экзамен, получил патент, который гордо показывает. Работу уже нашел - газорезчиком на Рефтинской ГРЭС. Чтобы правильно ответить на все вопросы в тесте, много готовился.
- Книжки читал, в Интернете много смотрел.
- Зарплаты в Узбекистане маленькие?
- Зарплаты вообще нет, потому что работы нет, - отвечает он. - Здесь -много предприятий, заводов.
Свое имя он уже русифицировал -здесь его зовут Олег. Тест он написал правильно и гордится этим, утверждая, что история государства - очень интересная. Подготовка к экзамену так увлекла его, что он продолжает читать школьные учебники по истории.
- Знаете, кто такой Петр Первый?
- Великий император русский... Первый который был.
Знает Охунджон-Олег и кто такой Юрий Гагарин, называет по имени, отчеству и фамилии нынешнего президента России.
Мигранта Андалеба, именуемого здесь Андреем, выдает только внешность, от акцента он абсолютно избавился - в Асбесте с 1997 года. Здесь он проходил армейскую службу, так и остался. Позже из Узбекистана сюда переманил племянников, помогает им освоиться, подготовиться к экзамену.
- Сюда приходят семьями. Родственники дежурят у кабинета. Мне в Асбесте очень понравились люди. Вот самым гостеприимным народом считаются узбеки. Но здесь я ощутил, что русские не менее радушны. В 90-х годах еще не было такого - "понаехали" и так далее. По-человечески относились и общались...
Тем временем в потоке очереди между русскими и мигрантами начинается словесная перепалка - русские лезут без очереди.
- Послушайте, я первый сюда приехал, - спокойно пытается отстоять свою очередь.
- Знаешь что? Ты сюда приехал, а я здесь родился! - грубо отвечает ему мужчина.
Еще чуть-чуть, и факт разжигания межнациональной вражды - налицо. За нетерпимость и бестактность соотечественника стыдно.
- А сейчас видите как... - вздыхает Андрей.

Пусть в баню идет муж такой!

Как сообщила сотрудник отдела УФМС в Асбесте Наталья СОФРОНОВА, сдавать экзамен мигранты ездят в Екатеринбург. В столице Урала на базе пяти вузов организованы центры тестирования для сдачи комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Специалист такого центра в Уральском федеральном университете имени Б. Ельцина по нашему запросу выслал пробный тест для мигрантов и дал консультацию.

Испытания длятся от двух до четырёх часов в зависимости от уровня подготовки мигранта, а после - все полученные результаты проверяющие обязаны внести в единую базу данных и направить в Москву.Экзамен похож на ЕГЭ. Всё строго. Пользоваться телефонами и шпаргалками категорически запрещено. Единственное исключение - словарь.
Тест состоит из нескольких модулей. Первый - русский язык. "Он работает ... стройке". "На" или "в"? "Я поеду домой весной, ...". "В феврале", "в мае" или "в июне"? Далее идет модуль, проверяющий знания лексики и грамматики. "Скажите, пожалуйста, директор...?" "Сюда", "туда" или "здесь"? Аудирование, чтение, письмо и говорение завершают первую часть экзамена. Далее - история России. Кто был лидером партии большевиков: Милюков, Ленин или Плеханов? Как называется политика реформ Горбачева: коллективизация, перестройка, индустриализация? Модуль "Основы законодательства РФ" также таит в себе "загадки". МВД России - это министерство внутренних, внешних или военных дел? Мигранту также предлагается найти изображение российского флага и герба, ответить, какие субъекты Федерации входят в состав России, опознать изображение национальной валюты.
А еще надо разобраться в предложенной ситуации. Елена Бородина, специалист центра, рассказывает курьезный случай из практики.
- В тесте описана ситуация. Муж хочет развестись с женой. Та на развод не согласна. Куда по российскому законодательству должен пойти муж, если он хочет получить развод? Варианты: в полицию, в ФМС России, в суд. Мигрантка из Грузии долго не могла ответить, улучила минутку, написала смс-сообщение своей русской подруге - мол, подскажи. Та, видимо, и "подсказала", потому что грузинка перечеркнула варианты и написала свой: "Пусть в баню идет такой муж!".

Ради трудоустройства

Как ни странно, экзамен сдают девять из десяти человек. Для трудового мигранта, чтобы экзамен считался сданным, нужно ответить правильно на 50 процентов вопросов теста, для разрешения на временное проживание - на 70 процентов, для вида на жительство - на 80 процентов.
Если человек не сдал, то он всегда может пересдать. Правда, "удовольствие" не дешевое. Госпошлина за сдачу экзамена на получение трудового патента составляет 3900 рублей, для получения вида на жительство и разрешения на временное проживание - 5300 рублей. Если человек не сдал какую-либо одну из частей комплексного экзамена, пересдача стоит 1800 рублей. Если он не сдал две части, то пересдача стоит 2400 рублей. Количество пересдач, как и их время, не ограничено.
Но вернемся к коридору у кабинета номер семь...
Трудовой мигрант Ришат из Таджикистана недоволен и весьма эмоционален.
- Да мне только бланка взять! - пытается прорваться он.
Успокоенный земляками, опускается на стул с тяжелым вздохом.
- Вот скажи мне, газэта, - обращается ко мне. - Зачем мне это всё нужно? Гагарин со своей ракэтой? Лэнин с большевиками? Пушкин со стихами? Я приехал руками работать! Все мои друзья плюнули на это всё и обратно уехали. Скока дэнегидет!3а страховку - отдай, за обучение - отдай, за па-тэнт - отдай. А где дэньги брать?

М. БАТЛУК.

3264

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ