Сколько соберем денег, столько будет и ремонтов

Николай Смирнов обозначил основные темы для обсуждения: подведение итогов завершившегося отопительного сезона, результаты первого этапа лицензирования управляющих компаний, реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Коротко о главном

Отопительный сезон 2014-2015 годов, по мнению министра, прошел организованно и спокойно. Число технологических нарушений по сравнению с прошлым периодом снизилось на 40 процентов, а по сравнению с отопительным сезоном 2012-2013 годов - в четыре раза. Сейчас в муниципальных образованиях составляются планы-графики по подготовке к очередному отопительному сезону.
- Особую озабоченность вызывает возросшая задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, - подчеркнул Николай Борисович. - Из общей суммы задолженности 63 процента составляют долги населения. По этой причине в нескольких населенных пунктах прекращена подача газа, и жители на все лето останутся без горячей воды. От платежной дисциплины потребителей зависит, в каком объеме и насколько качественно будет проведена подготовка инженерной инфраструктуры к отопительному сезону.
Перейдя к вопросу о новой системе капитального ремонта, Н.Б.Смирнов сообщил, что на сегодня уже завершены обследования всех объектов, ремонт которых предстоит в 2015-2017 годах. По причине большого физического износа и экономической нецелесообразности их капитального ремонта, из региональной программы исключено около ста домов. Каждому из них присвоен статус аварийного жилфонда, и эти дома автоматически перейдут в программу переселения аварийного жилья. По ряду домов принято решение о проведении выборочных ремонтов с последующим переводом в программу аварийного жилья и переселения.
- Но надо понимать, что всех жителей аварийных домов сразу не переселим в новые, это программа - долгосрочная, - подчеркнул министр. - Капитальный ремонт жилья осуществляется в основном за счет средств населения, если сбор окажется недостаточным, то дома с низкой степенью сбора платежей передвинут на более поздние сроки, чем запланированы в региональной программе.

Проведены первые торги по выбору подрядных организаций. В ближайшее время работы по капитальному ремонту начнутся в Сухом Логу, Заречном, Ирбите.
Отбор подрядных организаций будет проводиться еженедельно, по мере поступления откорректированных со стороны муниципалитетов планов ремонтных работ и согласованной проектно-сметной документации.
Лилия Карпухина рассказала об итогах первого этапа лицензирования управляющих компаний.Лицензионная комиссия приняла 278 положительных решений и дала 56 отказов.
- Причина отказа в выдаче разрешения на управление многоквартирными домами в основном - неполнота раскрытия информации о деятельности компаний. Но ни один дом не останется брошенным, - заявила заместитель директора Госжилстройнадзора. - Администрации муниципалитетов проводят работу по содействию собственникам домов, оставшихся без управляющей компании, по выбору другой, имеющей лицензию. До принятия собственниками жилья решения, обслуживание дома должна вести прежняя компания.

Вопрос-ответ

Николай Смирнов и Лилия Карпухина ответили на многочисленные вопросы журналистов.
- Прошел ли отбор подрядных организаций по проведению капремонта в Асбесте, и сколько домов планируется начать ремонтировать? - задали мы свои вопросы Николаю Смирнову.
- Все включенные на текущий год в региональную программу дома невозможно отремонтировать, будет сделана корректировка планов. Как только муниципалитет согласует сметы и проведет корректировку - часть домов переведет в аварийные - состоится отбор подрядных организаций. Документы администрацией города должны быть поданы не позднее 15 июня.
Журналисты ряда СМИ рассказали, что на их территориях есть группы активистов, которые утверждают об отмене закона о капитальном ремонте и убеждают людей не платить взносы на него.
- Если есть призывы о неисполнении Федерального закона, то их можно рассматривать как уголовно наказуемое деяние. С 1 июля неплательщикам выставят пени, начнется претензионно-исковая работа со всеми вытекающими последствиями.
- Когда будет выполняться перепрограммирование двухтарифных счетчиков собственников жилья, и надо ли за это платить?
- Не стоит по этому поводу волноваться. Приборы будут перепрограммироваться постепенно во время их поверки и платить за это не нужно.
- Займется ли наша область дальнейшим благоустройством дворов?
- Эта обязанность лежит на управляющих компаниях, которые должны благоустраивать дворы за счет средств, собранных с собственников жилья.
Во время телемоста журналисты озвучили факты неправомерных, с их точки зрения, действий муниципальных властей и предприятий ЖКХ. Для выяснения обстоятельств им тут же было предложено направить обращения в адрес министерства энергетики и ЖКХ и Государственной жилищной инспекции.
Завершая встречу, Н.Б. Смирнов проинформировал о принятии Региональной энергетической комиссией Свердловской области постановления о введении в действие повышающих коэффициентов к нормативам потребления на горячее и холодное водоснабжение. С 1 июня платежи потребителей, имеющих техническую возможность, но не установивших в своих квартирах приборы учета воды, вырастут на 10 процентов, с 1 июля - на 20 процентов.
Гораздо выгоднее установить приборы учета и оплачивать фактически израсходованную воду. Это поможет избежать излишних расходов на общедомовое потребление, возникающих из-за жильцов так называемых резиновых квартир, где прописаны один-два человека, а живут гораздо больше.

Л. Дубовкина.

2194

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ