Капитальный ремонт будет, но не скоро

- Тема экономического кризиса - одна из самых актуальных. И если для тех, у кого доходы не превышают прожиточный минимум, предусмотрены льготы и меры поддержки, то для остальных категорий граждан их нет. А ведь средств не хватает всем, особенно молодым семьям. Какие меры поддержки, программы существуют в Асбестовском городском округе?

- И в кризис, и не в кризис денег всегда не хватает. Потому что сколько бы их не было, денег всегда будет мало.
На второй квартал 2015 года прожиточный минимум, утвержденный правительством, - 8558 рублей. У нас в городе пособия семьям, в которых доход на человека ниже прожиточного минимума, выплачиваются более чем двум тысячам семей - порядка пяти тысячам человек. Государственная социальная поддержка для семей в трудной жизненной ситуации оказывается 627 семьям - это около двух тысяч человек.
На 1 января 2015 года у нас на очереди по областной программе "Молодая семья" стоит 58 семей. Но для обеспечения их жильем необходимо, чтобы в год по этой программе получали квартиры 10-12 семей. К сожалению, с 2011 года только две-три семьи ежегодно получают выплаты. Местному бюджету это обходится в 600-800 тысяч рублей. Общая сумма затрат по 2015 году, с учетом средств области, планируется в размере два миллиона 332 тысячи рублей. Этого, конечно, недостаточно. Но, к сожалению, из-за финансовых проблем в бюджете, других программ на сегодня нет. Какие-то варианты рассматриваем, но они не глобальные.

- В редакцию "Асбестовского рабочего" звонят читатели: здание, которое построили для реализации проекта "Русский магний", превращается в руины: выбиты пластиковые окна, разломаны двери и мебель. Охраняется ли объект? Возможно ли в перспективе возрождение проекта "Русский магний"?

- Все мы прекрасно понимаем, что проект "Русский магний" был вторым дыханием для Асбеста. За счет его реализации планировалось почти вдвое увеличить городской бюджет. Но это, к сожалению, не получилось. Возможно, из-за предвзятого отношения Европы к нашему городу. Можно говорить и о недоработках правительства Российской Федерации, которое так и не выделило желаемые 400 миллионов долларов в качестве кредита. Можно сетовать на недоработки администрации. Но как бы там ни было, факт есть факт: сегодня перспективы проекта "Русский магний" достаточно печальны. К сожалению, "Русский магний" попал в руки владельцев фирмы, которая банкротит предприятия, распродает их. И сегодня мы это видим.
Что касается участка, он находится в частной собственности. Руководство этой компании не предоставляет городу документов по дальнейшей судьбе участка, здания. Одно могу сказать: открыто конкурсное управление. Конкурсное производство было продлено сначала до 9 января, потом до 9 июля 2015 года. То есть до этого времени должна окончательно проясниться ситуация по банкротству предприятия. Для сохранности объекта, по нашим данным, заключен договор с частным охранным предприятием. По данным федерального реестра, на торги имущество "Русского магния" не выставлялось.
Город не имеет права выделять средства из бюджета на охрану объекта, находящегося в процедуре банкротства и в частной собственности. Но администрация города готова помогать данной компании. Но ни на встречи, ни на передачу данных конкурсный управляющий не идет.

- Начинается ли капитальный ремонт домов в нашем городе?

- На сегодня все вопросы по капитальному ремонту находятся на стадии согласования документов. С моей точки зрения, процедура капремонта, предусмотренная Фондом, еще достаточно сырая. Как вы помните, планов было громадье. Только в Асбесте по программе должны капитально отремонтировать 40 жилых домов. Но, как говорят в области, судя по количеству собранных средств, программа по капитальному ремонту домов будет сокращаться. Хорошо, если в нашем городе отремонтируют 10-12 домов в этом году.
В любом случае, вся ответственность по организации капитального ремонта лежит на Фонде. Функция администрации больше контролирующая. И в этом плане чрезвычайно возрастает роль общественного контроля. Я надеюсь, что, наконец-то, заработает общественный Совет по ЖКХ, одной из функций которого будет контроль за проведением капитальных ремонтов. Но в Асбесте каких-то конкретных работ по капитальному ремонту в июне не планируется.

- Заканчивается общегородской субботник. Довольны ли вы его результатами?

- Доволен. Сообща, трудовые коллективы, общественность, администрация навели порядок в нашем городе, много убрали. На улицах стало чище. Недавно в Асбест приезжали представители правительства области, и они отметили, что город - очень чистый. Хотя я как глава считаю, что Асбест должен быть еще чище. Особенно учитывая периодическое появление несанкционированных свалок. Поэтому мы стараемся реагировать на все сообщения о несанкционированных свалках. При наличии неоспоримых доказательств вины оформляем акты и протоколы, выписываем штрафы.

Подготовила Е. ЛОБОВА.