Легко доставшееся не ценится

Небольшая справка. Здание было построено ООО "Парадокс" за счёт собственных средств с привлечением средств областного бюджета. В доме 36 квартир, шесть из них - двухкомнатные, средней площадью 73, 6 квадратных метров. Его общая стоимость - 81миллион 625 тысяч рублей. Дом состоит из двух блок-секций. Цокольный этаж жилого дома разделён на две функциональные части: технический этаж общей площадью 242,7 квадратных метра, где расположены тепловой пункт с узлами управления, электрощитовая, инженерные коммуникации; встроенные помещения коммунального назначения с отдельными входами общей площадью 380,8 квадратных метра. Общая площадь жилых помещений, включая площадь лоджий, составляет 1732,6 квадратных метра.
Рейд здесь проводился один раз с момента получения сиротами ключей от квартир, силами Екатеринбургского фонда содействия предпринимательству, они брали с собой в проверяющую комиссию представителя от управления социальной политики города Асбеста. Этот специалист поделился впечатлениями. Как оказалось, новенький дом-игрушка за короткое время существенно пострадал. Стены подъездов исписаны, некоторые двери и окна выломаны, всюду грязь. На некоторых окнах даже штор нет, с улицы все видно - гулянья, веселье, разборки и драки…

Кто в домике живет?

Асбестовские дети-сироты получили 17 квартир по соцнайму, распределением занимался Екатеринбургский фонд содействия предпринимательству. Пять лет эти новоселы не имеют права продавать жилье. Из 17 детей, которые, конечно, уже не дети, работают и платят за квартиру лишь двое. Один парень после учебы в техникуме ушел в армию, за него платят коммуналку родственники. Все остальные - попросту игнорируют оплату коммунальных платежей. Дом обслуживает управляющая компания "Хризотил".
По словам коммунальщиков, на 1 мая 2015 года долг по коммуналке в этом доме составил 275 тысяч 485 рублей. Конечно, управляющая компания, мягко говоря, обижается на жильцов. Новенький дом "ушатали" за короткий срок. Но ведь нельзя сказать, что сделали с ним это только одни сироты, ведь в доме поселились и другие жильцы - те, кто получили квартиру от администрации по суду, обычные сторонние покупатели и другие.
Заходим в дом. Подъездные двери открыты нараспашку. На стенах - нецензурная брань, рожицы. В пролетах - баночки для окурков, дверь в одну из квартир с вмятиной - видимо, кто-то здорово в нее стучался. На первом этаже стоит две детские коляски. Из квартир практически на каждом этаже звучит музыка. Хотя время рабочее - 11 утра.
В одну из дверей звонит молодой парень. Евгений пришел в гости к старшему брату. Брат - человек семейный. Его жена Тоня - как раз из детей-сирот, которая получила здесь квартиру. У пары двое детей - семилетние близнецы Кирилл и Максим. Тоня открыла дверь. Приятная молодая женщина, даже не поверишь, что мама первоклассников.
- Да, я благодарна городу за квартиру, жаль, что приходится ждать пять лет, чтобы продать ее - хотим с мужем расширяться.
А вот домой идет мужчина.
- Я - не сирота. Купил эту квартиру у неблагополучных, - рассказывает Михаил. - Хозяева - молодая пара. Продали недорого. Сейчас они где-то купили садовый участок с разваленным домиком.
Михаил не поверил, что квартире от силы - год. По его словам, в туалет заходить было страшно. Входную заводскую дверь он сразу заменил на более надежную - «фольга, а не дверь, пни, сама откроется». Унитаз, смесители, трубы - все требовало срочного ремонта. Но дело не только в этом, дом, по его словам, строили наспех, пришлось квартиру доводить до ума. Зимой здесь холодно, всюду щели. Утеплял пол. Ручки с балконной двери отвалились сразу. Лоджия замусорена. Обои ободранные. Стены тонкие, соседская жизнь "на слуху".
С женой и дочкой они девять лет до этого жили в гостинке. Теперь - «однушка», конечно, рай. Купили ее, кстати, еще и с долгами в 60 тысяч рублей. К управляющей компании - претензии.
- Дворовая территория не убирается, сама ходила собирала мусор под окнами, - говорит супруга Михаила. - С отоплением воевали - то есть, то нет, с горячей водой то же самое. За что коммуналку платим по три тысячи рублей, если условий нет?
Стучимся в следующую квартиру. Хозяева тоже дома. Открывает молодая девушка Алена. Она уже год снимает эту квартиру у другой девушки - сироты.
- А она где живет?
- Не знаю, приходит раз в месяц.
- Сколько берет?
- Восемь тысяч.
- Вместе с коммунальными?
- Да. Но квитанции не берет, там долг. Ее проблемы, я ведь не хозяйка, снимаю.
На соседей Алена не жалуется, но говорит, что "всякое бывает - и выпивают, и буянят".
Стучимся еще в одну квартиру и снова попадаем на сироту. Олесе 24 года. У нее двое детей: восьми и пяти лет. Работает девушка продавцом. Мужу Андрею 22 года, он - газовик на предприятии. Говорит, что за коммуналку платят. Ждут, когда через четыре года можно будет квартиру приватизировать, чтобы потом продать и купить жилье попросторнее.
Надо сказать, что вопиющих картин асоциального образа жизни мы в обходе не обнаружили. Мамы, конечно, очень уж молодые - это факт. А в коридорах квартир - чисто, приятно. Пахнет свежевыстиранным бельем, приготовленной едой, на стенах - детские рисунки. «Однушки» здесь не сравнятся с однокомнатными "хрущевками". Просторные коридор, кухня, комната, лоджия.
Многие жильцы нам не открыли двери. В одной попросту не услышали - так орала музыка. В другой - послали подальше.
Почему так происходит? Может, потому что получившие квартиры не зарабатывали ее своим трудом, не копили деньги, отказывая себе во многом? Год назад, как положено, открывая объект,видные гости перерезали красную ленту. Многие ребята тогда пожелали взять её кусочки себе на память. Но, судя по всему, легко доставшееся не ценится.

М. БАТЛУК.

3016

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ