Время летит, а денег нет

В диалоге участвовали представители прокуратуры, службы исполнения наказаний, отдела судебных приставов, Асбестовского детского дома.
Начали со списка матерей и отцов воспитанников детского дома. Все родители лишены родительских прав, но не освобождены отуплаты алиментов. В Асбестовском городском округе в списке уклоняющихся - двенадцать родителей. Если смотреть на общую картину, 24 воспитанникам детского дома по праву положено получать алименты, но лишь пяти родители перечисляют деньги добровольно.
Остальных привлекают к уголовной ответственности. Взыскателем выступаетАсбестовский детский дом. По данным Асбестовского отдела судебных приставов, только в 2015 году из тринадцати неплательщиков пять привлечены к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. Им назначены исправительные работы, чтобы взыскивать с их зарплаты алименты. Но некоторые родители рассматривают трудоустройство как помощь в устройстве их собственной жизни. Об отчислении средств детям они думают в последнюю очередь.
Есть и такие, которые не платят алименты по "уважительным" причинам,если,конечно, их можно назвать таковыми. Речь о родителях, находящихся в местах лишения свободы, ведь в большинстве колоний - не работают. Снисхождение проявляют к мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
Например, Светлана трудоустроена в магазин "Уралочка", за последние месяцы работодатель отчислял алименты два раза по две тысячи рублей. Татьяна работает в обслуживающей компании "Техносервис", она кладет на счет ребенка всего по сто рублей, чтобы не трогали: "Я же плачу, а сколько - мое дело". Ольга работала на ремонтно-ме-ханическом заводе. В мае от нее зафиксировано два денежных перевода по полторы тысячи рублей. Изданный момент она уволена.
- В чем дело? Мы привлекаем родителей к уголовной ответственности, суд назначает им принудительные работы, инспекция по исполнению наказаний занимается их трудоустройством, а дети не получают денежных средств? - призывает к ответу старший судебный пристав - начальник Асбестовского отдела службы судебных приставов Максим СЕЛИВЕРСТОВ.

Различные сроки, предусмотренные законодательством, тормозят процесс. Месяц - на то, месяц - на это... Время летит, а денег нет. Почта России, через которую высылаются исполнительные листы и прочие документы, ускорению не способствует. Пришло уведомление, а кто его получил и когда - неизвестно. На совещании решено было миновать все факторы, замедляющие процесс, перейти на более тесный контакт между приставами, представителями воспитанников, а также инспекцией по исполнению наказаний, поскольку пока документы где-то ходят, трудоустроенная мать успевает потратить заработанное.
Не способствует помощи детям и амнистия. Часть родителей, обозначенных в списке, уволены и сняты с учета в связи с амнистией с 19 мая 2015 года. Выходя из зала суда нерадивый родитель с улыбкой сообщает: "Все, попал под амнистию". Милость государства.
Конечно, амнистии случаются нечасто, и государство таким образом дает возможность оступившимся исправиться с надеждой на то, что они больше не станут нарушать закон. Но на злостных неплательщиков алиментов вряд ли это подействует.
На совещании также прозвучало предложение - взыскивать с должников до 70 процентов от заработной платы, из которых в доход государства идет 10 процентов. Но практика показывает, что при таком раскладе человек решает вообще не работать. В этом случае инспекция по исполнению наказаний выходит в суд с заменой принудительных работ на реальный срок, и кого-то это устраивает. Однако, пока родители пребывают в колонии - денежные средства на счета детей также не поступают. Поэтому к каждому неплательщику требуется индивидуальный подход

по удержаниям из заработной платы.
Ольга сейчас - в отпуске по уходу за ребенком. Она прошла реабилитацию, не принимает спиртное уже год. Хочет восстанавливаться в родительских правах. Ей по льготе дали место в садике для младшего ребенка, поэтому теперь она собирается выходить на работу. Ее старшей дочери Полине, которая находится в детском доме, 13 лет, она получает пенсию по инвалидности. У девочки в собственности есть квартира. Мама говорит, что любит Полиночку, скучает, мол, сердце рвется. Вот только материнские ли чувства взыграли или другой интерес - неизвестно. Ведь старшую дочь она навещает редко, а алименты ей так и не платит.
Есть в списке Марина, у которой восемь детей. Она задолжала по одному миллиону рублей на каждого ребенка. Трижды была привлечена к ответственности. И все безрезультатно.
- Но несмотря ни на что, дети хотят к маме, какой бы она не была, - констатирует Людмила СУХОНОСОВА, исполняющая обязанности директора Асбестовского детского дома.
Социальный педагог детского дома Наталья Панова следит за тем, чтобы на счета детей приходили алименты. Перекладывает деньги под проценты на выгодные вклады, чтобы приумножить капиталы воспитанников. Они смогут распоряжаться ими, достигнув совершеннолетия. Вот только, как правило, детям, не видевшим наличных денег в собственном пользовании,эти суммы "жгут карман". Большинство спускает их на ветер за короткий срок. Но есть и сознательные ребята: покупают мебель в жилье, оплачивают образование или коммунальные долги, оставленные "в наследство" родителями.
В завершение совещания приставы поздравили работников детского дома с Днем защиты детей, поблагодарили за взаимодействие и передали сладкие подарки для воспитанников.

М. БАТЛУК.
Имена родителей и детей изменены.

1882

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ