Жители - о наболевшем: грязи, потопах и прочем

В конце мая мы объявили о появлении в газете "Асбестовский рабочий" новой рубрики - "Гость недели". В течение нескольких дней в редакцию от читателей поступали вопросы для первого нашего гостя - главы администрации Асбестовского городского округа Владимира СУСЛОПАРОВА. Теперь мы публикуем его ответы.

Лучше поздно, чем никогда

- Нынешний 2015 год объявлен Годом литературы, что в рамках него делают или планируют? Знаю о городском объединении поэтов. Они за счет собственных средств выпустили сборник стихов к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Неужели так будет всегда? Без помощи муниципалитета авторам сложно развиваться.
                                                                                          Читатель.
- К сожалению,выпуск книг со стихами не входит в полномочия муниципалитета, мы не имеем права тратить на это бюджетные средства. Единственное, чем администрация города может помочь авторам, - обратиться к предпринимателям с просьбой об оказании финансовой поддержки.
Что касается Года литературы... Год культуры уже прошел, а мы только сейчас надеемся, что удастся отремонтировать Дворец культуры "Вороний брод" в посёлке Белокаменный. Это учреждение находится почти в аварийном состоянии.

Хотели как лучше

- Когда на Черемше будет восстановлена автобусная остановка "Гаражи"?
                                                                                           Читатель.
-Владелец киоска на этой остановке прекратил торговлю в связи с экономической нецелесообразностью. Администрация обратилась к нему с просьбой снести киоск, чтобы объект не превратился в "злачное место" и мусоросборник. К сожалению, остановочный комплекс опирался на этот киоск, и в результате его сноса ничего не осталось.
В бюджете на эти цели средства не были заложены. Сегодня администрация предложила другому предпринимателю, который открыл рядом магазин, оказать спонсорскую помощь и восстановить остановку.

Доплаты за мусоропровод нет

- В дом №19 на улице Пионерской мы заехали еще в 1994 году. Все эти годы не работает мусоропровод, а деньги на его содержание с нас собирают. Писали письма главе, в управляющую компанию. Нам ответили, что за мусоропровод не берут отдельную плату, только на хозяйственные нужды. Правильно это или нет?
                                                                                           Читатель.
- Сейчас тарифы за содержание и ремонт жилья, применяемые 000 "Жил-сервис" (которая обслуживает этот дом) и другими управляющими компаниями при расчетах с собственниками помещений в многоквартирных домах, не различаются по признаку наличия либо отсутствия в домах мусоропроводов. Причем, как используемых жильцами, так и "заваренных".
На величину применяемого тарифа за содержание и ремонт жилья в различных домах влияют наличие либо отсутствие: лифтов, внутридомового газового оборудования, уборка лестничных клеток.
Жители многоквартирныхдомов, где имеются действующие мусоропроводы, платят за содержание и ремонт жилья столько же, сколько и жители домов с аналогичными конструктивными особенностями, но без мусоропроводов. Поэтому вне зависимости от того, оснащен ли дом мусоропроводом, действующий ли он, или жители приносят бытовые отходы на контейнерные площадки и складывают в специальные контейнеры, тариф по данному основанию не меняется.

Главное - инициатива

- Есть желание создать приют для собак и кладбище для животных. Как муниципалитет может помочь в реализации этих проектов?
                                                                                    В.М.Алексеев.
- Город очень заинтересован в организации приюта для животных. К сожалению, по полномочиям мы не имеем права направлять средства из бюджета на эти цели.
Со своей стороны,администрация может выделить землю для строительства приюта и привлечь спонсоров. А вообще, я приглашаю Владимира Михайловича к себе на приём, чтобы предметно обсудить эту тему.

Не место для торговли

- У Доски почета напротив обелиска Победы один из предпринимателей повадился устанавливать палатку со сладкой ватой и батут. Считаю, что Доска почета - не место для торговли. Кто разрешил предпринимателю здесь вести свою деятельность? А если никто не разрешал, то почему не предпринимается никаких мер, чтобы он этого не делал?
                                                                                Л.А. Шестакова.
- Администрация давала временное разрешение на установку батута в праздничные дни. С предпринимателем проведут беседу, и его деятельность на данной территории будет прекращена.

На уборке настаиваем и после субботника

- Почему не чистят бордюры на улице Победы (от проспекта имени Ленина до улицы Королева)? Уже второй год их даже не видно из-за грязи. Звонил в коммунальный отдел администрации. Там обещали, что бордюры почистят 18 мая. До сих пор никто и не навел порядок.
                                                                                           Читатель.
-Во время весеннего субботника все улицы распределили между организациями. К сожалению, некоторые подошли к уборке безответственно.
31 мая субботник официально завершился, но администрация будет продолжать выходить на ответственных за участки и настаивать на их уборке.

Неофициально, но ответственно

- Будет ли ликвидировано городское кладбище № 1?
                                                                                   В.С.Пудилова.
- Никогда. Это кладбище не стоит на балансе муниципалитета, поскольку необходимы огромные деньги, чтобы его отмежевать и поставить на учёт. Но мы следим за его содержанием, привлекаем общественность, спонсоров.
За последние два года значительно улучшили его облик. Расчистили проезды, убрали дряхлые деревья. На сегодняшний день в разы увеличилось количество посетителей этого кладбища, которые также следят за порядком на территории и могилах.

Кто намусорил в лесу?

- Лес у городского кладбища №2 загажен. Когда будет наведен порядок?
                                                                                           Читатель.
-А вот этот вопрос я хотел бы адресовать жителям города и садоводам. Мы не успеваем наводить порядок в городской черте, а лесной массив - это вообще больная тема для муниципалитета.
Я хотел бы попросить всех владельцев близлежащих садов проявить сознательность в этом вопросе. Если они стали свидетелями того, как соседи выкидывают мусор, проводить с ними разъяснительную работу с целью пресечения таких действий.

Либо быстро, либо хорошо?

- Когда уже будет восстановлен городской стадион (конкретнаядата)? Сейчас любители футбола, болельщики вынуждены ездить в Сухой Лог, чтобы поддержать асбестовских футболистов.
                                                                                    Д.И. Пиянзин.
-Контракт на исполнение задания действует до конца 2015 года. Сегодня уточняются изменения в проекте, несоответствия,которые были выявлены в ходе проведения работ.
Мы хотим качественно реконструировать объект, поэтому капитальный ремонт временно приостановлен для пересогласования проекта. В летний период все силы подрядчика будут брошены на скорейшее завершение работ.

Баннер переедет?

- Окна дома №16 на улице 8 Марта (Центр социально-психологической помощи молодежи "Ковчег") завешены баннером. Из-за этого в здании темно и неуютно. А ведь туда ходят дети.
Да и сам баннер неприглядный. Считаю, что необходимо обратить на это внимание.
                                                                                           Читатель.
-Я этот баннер знаю, цель его размещения - благая. Таким образом, баннер с социальной рекламой, конечно, нужен, только вот в этом или другом месте? Рассмотрим, спасибо за вопрос.

Больше половины -платят

- У асбестовцев было много вопросов по капитальному ремонту. Всели они решены, на все ли даны ответы? Все ли горожане платят за капремонт?
Кроме того, интересно, все асбес-товские управляющие компании получили лицензии? Если нет, кто управляет их домами?
                                                                                  Е.А. Смирнова.
- Лицензии в Асбесте уже получили все компании. Был случай, когда одной компании сначала отказали в лицензии, но, по последним моим сведениям, она её получила после повторной процедуры лицензирования.
Сегодня за капремонт платят около 70 процентов горожан. К сожалению, собранных средств на программу, которая предварительно была озвучена фондом (то есть ремонт 41 дома) не хватает, и, скорее всего, ее пересмотрят в сторону уменьшения числа домов, подлежащих капремонту в 2015 году.
Подробнее об этом читайте в ближайших выпусках "Асбестовского рабочего".

Два наводнения

- С 2013 года жители улиц Льва Толстого, Горького, Папанина на Больничном городке страдают от потопа. Что планируется сделать, чтобы прекратить затопление домов?
                                                                                           Читатель.
- Сегодня решается вопрос по недостроенному дому наулице Горького. Дом признан бесхозным имуществом, мы его, скорее всего, выставим на торги.
Когда появится новый собственник, будем с ним решать вопрос по обустройству водоотводных канав с дорогой и тротуарами.

* * *

- Уже третий год жителей улиц Чернышевского, Гастелло, Кирова на 101-м квартале постоянно топит. В прошлом году думали, что это связано с дождливой погодой и все лето откачивали воду насосами.
Но потом увидели, что каналы затапливает техническая вода одной из организаций. Из-за этого в наших домах - сырость, грибок. На огородах тоже стоит вода.
Писали главе города, в прокуратуру. Из прокуратуры пришло письмо с рекомендацией обратиться в суд. Но ведь нам надо не наказать виновных, а прекратить потопы.
                                    Т.Лисицына, Т. Рычкова, Н.Проскурякова.
- Вопрос будет повторно взят на контроль отделом жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации города.

Страница подготовлена Е.ЛОБОВОЙ, Е.ТЫРЫШКИНОЙ.

2815

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ