Не место для скорби?

Претензия

Будет строение размещаться на улице Шевченко на месте бывшей химчистки, на территории 1,5 гектара.
- Мы - против строительства похоронного дома! Не нужно нам такое соседство, - возмутились жители Черемши. - В этом здании будут проводиться вскрытие умерших, их хранение. А если похоронные процессии начнут ходить по территории поселка - никакого покоя нам не видать!
Негодование жителей Черемши вылилось в письменную жалобу, которую направили в прокуратуру, Роспотребнадзор и губернатору Свердловской области. Аналогичную жалобу получили члены Общественной палаты Асбестовского городского округа. Они по сигналу асбестовцев провели тщательное расследование, инициировали встречу с жителями Черемши, предпринимателем, главой Асбестовского городского округа, главой и специалистами администрации.
Идея открытия в Асбесте ритуального дома принадлежит Ирине Ахрамеевой, директору ООО "Реквием". Именно она выкупила здание бывшей химчистки и сейчас ведет работы по его реконструкции.
- Часто бываю в других похоронных предприятиях страны, за рубежом, возникает обида за наш город: асбестовцы не имеют возможности пользоваться теми комфорт-ными услугами, которые сегодня предоставляются в других городах, - рассказывает Ирина Геннадиевна на заседании Совета Общественной палаты. - Открытие похоронного дома принесет в Асбест более высокую культуру обслуживания похорон, позволит горожанам достойно проводить в последний путь своих родных и близких.
По проекту, в ритуальном доме - два зала. В первом (площадь более 200 квадратных метров) будут выставлены товары, необходимые для погребения. Во втором - семейном - созданы все условия, чтобы в течение часа или суток родные могли попрощаться с покойным.
- Также предусмотрена комната для хранения умерших - останко-хранилище. Не стоит путать с моргом! - акцентирует внимание Ирина Геннадиевна. - У нас не будут проводиться патолого-анатомические вскрытия, манипуляции с кровью. Будет осуществляться предпохоронное содержание останков умерших, причина смерти которых известна, и подготовка их к погребению. Останкохранилище рассчитано максимум на пять тел.

Оснований отказать нет

С самого начала благую идею - строительство похоронного дома с ритуальными услугами - в городе стали преподносить неправильно. История стала обрастать слухами, а жители Черемши все больше обвиняют предпринимателя в том, что она незаконно ведет свою деятельность, нарушает санитарное законодательство.
Однако вся процедура получения разрешения на реконструкцию здания соблюдена.
- Заявление о выдаче разрешения предприниматель подал в июне 2011 года, но тогда получил от-
каз по причине того, что не выдержана санитарная зона, - объясняет Оксана КАМАЕВА, начальник Управления архитектуры и градостроительства. - Через несколько месяцев сменились санитарные нормы. Если раньше до здания и сооружений, имеющих в своем составе помещения для хранения умерших, подготовки их к похоронам, проведения церемонии прощания, до жилых зданий необходимо было выдержать расстояние в сто метров, то сейчас - в пятьдесят. Расстояние от ритуального дома до жилых зданий составляет 65 метров.
В 2013 году вопрос прошел публичные слушания, утвержден Думой Асбестовского городского округа. Зона размещения объекта бытового назначения изменена на зону для размещения помещений для организации траурных обрядов.
- Измеряли расстояние от забора участка самостоятельно рулеткой, нет и пятидесяти метров, - комментирует Галина Алексеевна, одна из жительниц Черемши. - Ближайшая жилая постройка - дом моих родителей. Внук планирует выстроить на земельном участке новый дом. Не согласна, что расстояние считается от здания, а не от начала участка! Нам потом на строительство никто разрешения не даст!
- Мы действуем согласно государственного законодательства, - поясняет О.А. Камаева. - Строительство дома вам разрешат, основываясь на градостроительном плане земельного участка, а не по вашему желанию.
Стоит отметить, что под письменной жалобой, поступившей в Общественную палату, подписались около тридцати человек. На совместное совещание в администрацию пришли пять самых активных жителей. Те доводы, которые им приводили специалисты администрации, люди не хотели слушать, настаивали на своем.
- Оснований отказать предпринимателю у нас не было: санитарная зона выдержана, документация в порядке, - объясняет Владимир СУСЛОПАРОВ, глава администрации города. - Если бы мы не дали разрешение предпринимателю, он бы обратился в суд. Орган, осуществляющий правосудие, обязал бы нас предоставить разрешение, потому что мы бы нарушили закон.

Кто подумал о моральной стороне?

- Конфликтная ситуация, непростая. Самая большая ошибка - на публичные слушания не пригласили жителей Черемши. Тогда никто не мог подумать, что ситуация так повернется, возникнут претензии. Если бы на слушаниях люди высказали свое мнение, возможно, сегодняшнего конфликта не было, - говорит Петр ПОНОМАРЕВ, член Общественной палаты.
Мнение о том, что нарушена морально-этическая сторона дела, разделяет и другой член Общественной палаты - Владимир ШЕФЕР.
- Понимаю негодование жителей поселка. Новость, что рядом с ними строится морг, преподнесли сами же рабочие на объекте. Не зная сути, работники всех ввели в заблуждение, - акцентировал Владимир Алексеевич. - Вина, считаю, администрации и депутатов. Необходимо было им и предпринимателю выезжать на место, разговаривать с людьми, рассказывать о проекте.
О том, что предприниматель Ирина Ахрамеева осуществляет благое дело, Владимир Алексеевич уверен, к начинанию относится положительно.
- Почему мы своих родственников не уважаем, когда отправляем в последний путь? Культура похорон необходима, - настаивает
В.А. Шефер. - Когда был в Германии, удивился тому, какое там кладбище - располагается прямо в городе, по виду похоже на парк. На его территории выстроен похоронный дом, в котором родственники на протяжении пяти суток имеют возможность прощаться с умершим.
Жители Черемши настаивали на своем, но уже негодование смягчили.
- Понимаем предпринимателя, он вложил деньги, но и нас необходимо понять. Мы живем не по европейским стандартам, а по деревенским. Что если ритуальный дом переоборудовать в центральный офис, магазин, обойтись без останкохранилища? Чтобы мы не жили рядом с местом, где лежат мертвые люди.
По словам Ирины Ахрамеевой, найти территорию под размещение такого крупного объекта в городе проблематично. Предприниматель несколько лет прорабатывала этот вопрос. Она готова к диалогу с жителями, к рассмотрению просьб с их стороны.

Ответы на вопросы не выслушали

- Длинные кортежи будут через каждый час ходить по поселку. Почему мы должны это терпеть? Канализация старая, не справляется, а если стоки пойдут через люк? Деревья последние около нас вырубят, каким воздухом тогда будем дышать? - тут же начали сыпаться новые вопросы от жителей поселка.
Тактично на них ответил предприниматель. Ирина Геннадиевна заверила, что вырубка деревьев производиться не будет, а появится зона зеленых насаждений.
- У нас 300 метров отдельной канализационной системы со своими люками. С канализацией поселка она не соприкасается, стоки напрямик пойдут в городской коллектор. Коммуникации все новые, на ремонт затрачено 800 тысяч рублей, - объяснила И.Г. Ахрамеева.
Также предприниматель акцентировала внимание, что движение катафалка по территории Черемши не планируется. Для людей, ко-
торые приедут на прощание, предусмотрена автостоянка. Существующая стоянка в районе "Умного дома" будет расширена и оборудована в соответствии с требованиями Асбестовского отдела ГИБДД.
- По поступившей к нам жалобе мы провели расследование, организовали совместное совещание. Посетив все инстанции, изучив документацию, проконсультировавшись с юристом, сделали вывод, что закон ни администрация, ни предприниматель не нарушили, - подчеркнул Валерий ЛАПИН, председатель Общественной палаты.
Среди рекомендаций, которые озвучили представители общественности - встреча предпринимателя с жителями района и предоставление плана расположения канализации, движения транспорта. Администрации при необходимости - рассмотреть вариант подъезда транспорта к ритуальному дому с другой стороны.
Отметим, все стороны, кроме жителей района, готовы идти на компромисс и обсуждать проблему.
Нельзя не признать и то, что открытие ритуального дома - благое дело, направленное на повышение культуры обслуживания, качества оказываемых услуг в городе.

Д. БОРИСОВА.

2594

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ