Платить или не платить - вот в чем вопрос

«Лишенцев» - на особый контроль

По данным Асбестовского отдела службы судебных приставов, по всем видам штрафов с начала 2015 года возбуждено почти пять тысяч исполнительных производств. Из них "дорожных" - 4470 на сумму три миллиона 773 300 рублей. Приведенная статистика свидетельствует, что граждане не спешат оплачивать штрафы в срок, установленный законодательством РФ.
К ним применяются такие меры принудительного исполнения, как блокировка счетов, арест имущества и другие. Также очень действенным является взыскание исполнитель-ского сбора в размере семи процентов от взыскиваемой суммы, но не менее одной тысячи рублей. Тем самым, не заплатив 500 рублей сразу, позже придется выложить 1500.
Следует отметить, что высшее руководство Федеральной службы судебных приставов бьет тревогу по поводу резкого увеличения числа штрафников среди "лишенцев" - тех, кого лишили водительских прав впервые и повторно.
- В связи с этим данная категория исполнительного производства взята на особый контроль, поскольку такие нарушители, вновь сев за руль, могут совершить правонарушение. Недопустимо, чтобы от их действий пострадали невинные люди, - говорит Максим СЕЛИВЕРСТОВ, старший судебный пристав - начальник Асбестовского отдела службы судебных приставов. - Поэтому необходимо создать специальные условия, при которых они постоянно ощущали бы дискомфорт и чувство ответственности. Им в обязательном порядке закрыт выезд за границу, при повторном нарушении применяется статья 20.25 КоАП РФ, санкции которой предусматривают либо удвоение штрафа, либо административный арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы, либо арест недвижимого имущества, транспортных средств.
С мая 2015 года между приставами и сотрудниками ГИБДД введен электронный документооборот, в связи с чем данные о правонарушителях из ГИБДД поступают незамедлительно.
- Пока система не до конца отлажена, - отмечает Людмила САДОВСКОВА, старший инспектор отдельной роты ДПС межмуниципального отдела МВД России "Асбестовский". - Есть распространенная проблема: правонарушитель оплачивает штраф, а информация об этом на пути к приставам задержалась в банке. Срок оплаты истекает, пристав действует, - к примеру, накладывает арест на счет должника, тот - в шоке: "Я же все оплатил!". Ситуация, конечно, решаемая, но приходится побегать: сначала - к приставам, потом - в Госавтоинспекцию.
Словом, новая система требует обкатки. Между тем, меры к нарушителям ужесточаются. С 1 июля 2015 года за повторное нарушение водитель может угодить за решетку. Наказания предусмотрены различные: штраф - до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Во всех случаях предусмотрено лишение водительских прав на три года. Для виновников «пьяных» аварий со смертельным исходом - обязательный тюремный срок.
В случае ДТП с одним погибшим пьяному водителю будет грозить минимум два года тюрьмы, а если погибших больше - не меньше четырех. При этом вид опьянения может быть любого вида - как алкогольного, так и наркотического.
Напомним, что сейчас вождение в нетрезвом состоянии считается административным правонарушением и регулируется исключительно Кодексом административных правонарушений РФ. В первый раз проступок наказывается штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет, а при повторном нарушении - штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на три года.
Есть и хорошие новости. С 2016 года начнут действовать так называемые скидки на уплату штрафов за нарушение Правил дорожного движения. В случае, если водитель оплатит пришедший ему штраф в течение 20 дней с момента вынесения соответствующего постановления, он сможет сделать это с 50-процентной скидкой.

Находчивые грамотеи

Единственная возможность не платить штраф - долгое, кропотливое и последовательное обжалование действий пристава. В Асбестовском отделе службы судебных приставов отмечают, что подобной находчивостью горожане не отличаются, предпочитают просто не платить. Но любители поиграть в игры с законом встречаются.
- Стоит учитывать, что передача административных штрафов приставам лишает нарушителя права выезда за границу. Причем узнать об этом он может уже при прохождении границы, когда на руках - билеты и путевки, - предупреждает Анна ГНУСИНА, судебный пристав-исполнитель Асбестовского отдела службы судебных приставов. - Кроме того, если вас остановит инспектор и проверит наличие неоплаченных штрафов, он может отправить автомобиль на штрафстоянку, а не-плательщика - отбывать административное наказание в виде лишения свободы на 15 суток или принудительных работ.

Другие штрафы

"Судейские" штрафы - на втором месте по количеству после "дорожных". С начала года до 1 мая возбуждено 303 исполнительных производства на сумму 3 571 473 рубля. В этой категории штрафы самые различные. Например, за воровство из магазина.
- Сумма штрафа равняется пятикратному размеру стоимости украденного. Вынес из магазина спиртное за триста рублей, попался и "выпил" на полторы тысячи рублей. Минимальный штраф - одна тысяча рублей. Так, асбестовец стащил сосиску в тесте за 25 рублей, а в итоге заплатил тысячу, - приводит пример Наталья ЖЕРНАКОВА, судебный пристав-исполнитель Асбестовского отдела службы судебных приставов.
В одном из магазинов города парень решил бесплатно затариться, в его продовольственную корзину вошли: жевательная резинка, две упаковки печенья, бутылка пива, пачка сигарет, пачка чипсов. В суде пояснил, что был пьяный, думал, что уже заплатил за них. Другой персонаж вынес из магазина бутылку водки стоимостью триста рублей. Объяснил поступок так: поспорил с друзьями - пронесу бесплатно или нет.
Есть категория штрафов по линии комиссии по делам несовершеннолетних. Пошел ребенок вечером гулять, да и загулялся до ночи. Поймали. Маме с папой - штраф за неисполнение родительских обязанностей. Сто, пятьсот рублей - штрафы небольшие, но с начала года уже "набежало" 19 исполнительных производств на сумму 4200 рублей.
УФМС, в основном, "карает" штрафами за утерю паспорта, нарушение правил постановки на регистрационный учет и другие проступки.

Как накажут?

С начала года приставами составлено 78 протоколов по статье 20.25 КоАП РФ - уклонение от исполнения административного наказания. Это 78 штрафников, которых уклонение уплаты от штрафа привело к другому виду наказания - они оказались с метлой на улице. Кстати, из общего числа 27 лишены водительских прав. Администрацией определен список пред-приятий, куда их устраивать работать. В основном - вакансии МУП "Вторресурсы" и межмуниципального отдела МВД "Асбестовский".
Потрудились на исправительных работах уже 26 человек. Кто-то - 20 часов, кто-то - 200. Метут дворы, красят заборы, собирают мусор.
- Люди приходят разные, в основном, надо заметить, это не алкаши, а обычные работающие асбестовцы, - говорит Инна ПИВОВАРОВА, начальник отдела кадров МУП "Вторресурсы". - Им положен малоквалифицированный подсобный труд в сфере благоустройства. Весной штрафники пригодились - стали хорошей подмогой в общегородском субботнике. Морально некоторым тяжело, многие не верили, что неоплаченные штрафы приведут к такой ситуации.
Неверие в последствия подтвер-ждает и другой случай. По словам Анны Гнусиной, одна женщина долго хохотала, когда приставы пришли к ней домой.
- Из-за трехсот рублей штрафа такое внимание? - недоумевала должница. Смеялась, пока судебные приставы не доставили ее в городской суд.
За неуплату в срок грозит удвоение штрафа. Так, у одного, кстати, «лишенца» прав, был штраф - 30 тысяч рублей. К этой сумме добавился удвоенный, и сумма выросла до 90 тысяч рублей. Самое суровое решение проблемы неуплаты административных штрафов после обязательных работ - это административный арест на 15 суток. Для сравнения опыт Германии: там принудительного взыскания штрафов нет вообще - за неуплату следует арест до 30 суток.
Конечно, есть и сознательные граждане, которые понимают, что лучше соблюдать сроки, отведенные на уплату задолженности, чем потом попасть в неловкое и неприятное положение. Так, многие должники оплачивают штраф на месте, если пристав приходит с квитанционной книжкой.

Мелочь и миллионы…

Должника Евгения мы встретили на выходе из здания службы судебных приставов. Он - как раз один из находчивых "знатоков", который занимается обжалованием действий приставов в надежде развеять по ветру свой штраф.
- Да у них "сторублевых" исполнительных производств по штрафам - сотни! - эмоционально делится Евгений. - Аресты имущества по дорожным постановлениям - нечто, близкое к фантастике. Суммы так малы, что пристав будет всеми силами открещиваться от таких дел. У него - задачи поважнее. Миллионы! Нужен я им со своим штрафиком?
Миллионами или мелочью, но за четыре месяца текущего года возбуждено исполнительных производств на общую сумму 23 мил-лиона 269 тысяч 628 рублей. А окончено - на сумму 20 миллионов 992 тысячи 926 рублей.
Так что если приставы заинтересуются вашим "сторублевым" штрафом… В общем, лучше сбегать заплатить.

М. БАТЛУК.

3656

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ