Репортер отправился по местам отдыха на водоемах.

Чтобы отдых не омрачил жизнь

С начала лета начался месячник безопасности на водных объектах. Репортер узнал, какие проходили профилактические мероприятия на территории Асбестовского городского округа. 

В течение первого летнего месяца инспекторы Центра спасения учили людей правилам безопасности на водных объектах.
- Прошли радиобеседы на объектовых радио в Центральном универмаге и в рыночном комплексе "Нептун", профилактические беседы с асбестовцами всех возрастов по месту учебы, работы, - рассказывает Юлия КОСТРОМИНА, инспектор Центра спасения. - Много информационных бюллетеней распространили среди населения, разместили на стендах городских предприятий и организаций, в общественных местах.
Центр спасения совместно с Центром государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Свердловской области организовывал рейд на водоемы Асбестовского городского округа. Проверяющие выезжали на озеро Окунево и базу отдыха "Бодрость".
- Специализированных пляжей на данных объектах нет. Да, установлены информационные плакаты "Купание запрещено!", но не проводится обследование водолазами дна водоемов, не установлены ограничительные буйки, нет спасательного поста. То есть множество требований не соблюдается, - отметил Михаил ГРУЗДЕВ, государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области.
Он пояснил, что оборудованием пляжей никто не занимается, хотя это не сильно затратное мероприятие. Как гласит народная мудрость: "Мужик не перекрестится, пока не грянет гром". Поэтому если на водоеме случится несчаст-ный случай, сотрудники ГИМС в адрес администрации города выпишут предписание, за которым последуют серьезные штафные санкции.
К счастью, за первый летний месяц в Асбестовском городском округе случаев, когда на водоемах погибли люди, не было. Зато первый случай зарегистрирован на Белоярском водохранилище - утонул молодой человек.
- Ежегодно в Свердловской области на водоемах гибнут около тридцати человек. Основные причины - отдых в нетрезвом виде, не-
знание места купания, безнадзорность детей. Уважаемые асбестовцы, чтобы отдых на берегу водоема не омрачил вам жизнь, будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила безопасности, - напомнил М. И. Груздев.

Запрет не останавливает

Купаются в водоемах на свой страх и риск. Жара в Асбесте стоит 30-градусная. Утомленные солнцем горожане тянутся ближе к водоемам. Асбестовцы лезут в воду несмотря на то, что купание запрещено!

Далеко население предпочитает не ходить, в черте города есть несколько мест, которые облюбовали отдыхающие. Все они расположены вдоль берегов реки Большой Рефт. Пляжами эти места назвать сложно, скорее, стихийные точки отдыха.
Хотел Репортер взять с собой купальные принадлежности, но после сообщения санитарных врачей, что купаться в водоеме запрещено, передумал - дороже для здоровья. Асбестовцы же данной информацией о запрете купания пренебрегают.
На первом же участке реки в районе Некрасовского моста Репортер увидел несколько семей отдыхающих.
- Место - тихое, почти безлюдное, уровень воды - низкий. Прекрасно отдыхать здесь с детьми, жара у водоема легче переносится, - отметила Ольга, одна из отдыхающих. - Детям не разрешаю купаться, заходят в реку только по колено.
Зато асбестовцы, загорающие на берегу реки возле «бетонки» на окраине Черемши, не прочь искупаться в реке вместе с детьми. Здесь отдыхающих гораздо больше. Не пугает горожан и соседство водоема с мостом, по которому проходит автомобильная дорога. Проезжая часть - метрах в десяти от места купания. Насторожило Репортера и то, что этот мост ребятня использует в качестве забавы: встают на перила и с них прыгают в водоем. Зато родители ведут себя спокойно, в безопасности детей уверены - проезжую часть отделяет невысокое ограждение и небольшая тропинка.
Главной точкой массового "сбора" асбестовцев, конечно же, является база отдыха "Бодрость". В разгар трудовой недели даже днем здесь немало желающих погреться на солнышке, искупаться в реке. Если в двух предыдущих местах предупреждающих знаков на берегу не было установлено, здесь - сразу несколько табличек: "Купание запрещено!"
- Заходить в воду людям не запретить, но можно предупредить об опасности купания и проинформировать, что специально обученного спасателя на берегу нет, - рассказывает предприниматель Олег Любинецкий.
Олег Николаевич второй год арендует пляж на базе отдыха "Бодрость". По опыту говорит, что самый больший наплыв отдыхающих приходится на вечер пятницы и выходные дни: берег водоема заполнен семьями и большими компаниями.
- Создаем условия для хорошего отдыха: следим за порядком на пляже, у нас играет музыка, продается попкорн, есть прокат надувных кругов, для самых маленьких отдыхающих - детский бассейн, - говорит пред-приниматель. - Продажа спиртного запрещена, в ближайшее время асбестовцы смогут приобрести охлажденную минеральную и газированную воды, мороженое.
Разнообразить свой досуг отдыхающие могут на водных аттракционах: "зорб" - в огромном шаре походить, в прямом смысле этого слова, по водной глади, совершить прыжок в воду на "блобе" - надувной катапульте.
- «Блоб» - безопасный аттракцион, в большинстве его посещают взрослые, но если есть желание и у ребенка совершить прыжок, обязательно родители заполняют письменное разрешение установленного образца, - поясняет О.Н. Любинецкий.
Отличной погодой асбестовцы наслаждаются, как могут. Отдыхать, загорать на берегах реки не возбраняется, но плескаться в воде, пренебрегая предупреждениям санитарных врачей, опасно для здоровья. С кишечной инфекцией с берега водоема можно отправиться в больничную палату. Болезнь омрачит каникулы или отпуск…

Вода - отличная, настроение - хорошее!

Сотни асбестовцев отдыхают на озере Окунево. Еще на подъезде к водоему видно большое количество легкового автотранспорта. Да и сам берег чем-то напоминает южные курорты.

Несмотря на будничный день - 24 июня - здесь отдыхало сотни человек. Ощущение сходства с мор-скими курортами только усиливается, когда видишь горки для спуска в воду, расположенные на берегу. Подобного оборудования в других традиционных местах купаний горожан нет. Его приобрела ИП Семелева.
На пляже нас встречает представитель предпринимателя - Лариса Елькина, которая выступает сразу в нескольких ролях. Она и медицинский работник, и ответственная за безопасность и порядок в местах купания. А потому по доброй воле берет на себя роль нашего гида. И первым делом напоминает, что администрация Асбестовского городского округа своим решением закрепила за названным индивидуальным предпринимателем право обслуживать пляж на озере Окунево и поддерживать на нем порядок.
Оба пункта неукоснительно выполняются. Например, за детьми, катающимися с малой горки, со стороны организаторов осуществляется постоянный присмотр. Надлежашим образом для всех организована безопасность на воде. Был случай, когда у девушки возникли затруднения в момент купания. Ее сразу же вытащили на берег. Территория всего пляжа, а не только той части, где находятся горки, очищена от мусора, по всей зоне отдыха скошена трава. А еще построен новый пирс для лодок.
Индивидуальному предпринимателю, занима-ющемуся обслуживанием этой части берега, в прошлом году можно было только посочувствовать. Тогда он так же хорошо подготовился к купальному сезону, но из-за холодной погоды на озеро Окунево практически не приезжали отдыхающие. В нынешнем году все гораздо лучше. Аномальная июньская жара для организаторов отдыха на воде оказалась хорошим подспорьем. Народ буквально хлынул на озеро Окунево.
В прошедшие выходные дни вблизи воды невозможно было найти место, чтобы расположиться. Да и в будни все, кто свободен от работы, устремляются сюда. Ведь озеро Окунево - фактически единственное место в нашем городском округе (не считая Рефтинского водохранилища, которое находится за его пределами), где санитарные врачи разрешают купаться асбестовцам без всяких ограничений.
Кстати, организаторы отдыха на воде рассказали, что представители одного очень солидного учреждения из областного центра предлагали за дополнительное вознаграждение только для них предоставить доступ в ту часть пляжа, где находятся горки, закрыв его для всех остальных. Но получили отказ. Нельзя ущемлять права асбестовцев, да и постановление администрации нашего городского округа не предусматривает возможностей для подобного деления.
Жителей Екатеринбурга (на общих основаниях отдыхающих на озере) здесь немало. Многие с комфортом расположились в палатках. Мы познакомились с обитателями одной из них. Сергей и Елена - вчерашние студенты, считают, что сумели найти для отдыха хороший уголок уральской природы. Солидарны с таким мнением и наши горожане. Александр - работник комбината «Ураласбест», на озеро в свой выходной день он приехал с дочерьми.
- Вода - отличная, теплая, настроение - хорошее. Радует, что вокруг все чисто, - убежден он.
Еще один асбестовец - Юрий Кислухин - приехал не купаться, а посидеть в тени на берегу, подышать почти морским воздухом:
- Озеро Окунево - настоящая уральская жемчужина, - считает он,- компактное, с живописными берегами, радует глаз. Немаловажно и то, что в отличие от других водоемов здесь - чистый берег, не увидишь разбросанных бутылок, бумаги.
Подобные мнения мы услышали от многих отдыхающих.
Сезон для купаний на Среднем Урале редко бывает долгим. И потому спешат горожане к водоемам, пользуясь любой возможностью. Хорошо, что их желание отдохнуть на воде совпало с возможностями, которые им предоставляются на озере Окунево.

В рейдах участвовали Д. БОРИСОВА, В. СИНЯВСКИЙ.

2889

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ