В коммунальном хозяйстве не бывает каникул

"Капитальные" вопросы

- Олег Васильевич, состоялся ли конкурс подрядных организаций на проведение капитальных ремонтов в домах, которые запланированы на текущий год?
- Насколько мне известно, заявки подали шесть организаций, две - из Асбеста, остальные - из Екатеринбурга. Победители еще не определены, после завершения процедуры подрядчики должны приступить к работам.
Ремонты пока начнутся в 19 из 40 запланированных на нынешний год домов. К ремонтам в остальных приступят по мере поступления средств в Региональный фонд содействия капитальному ремонту.
- Наш дом № 29 на улице Чапаева является ЖСК №9. Плату за капитальный ремонт мы всегда вносили в наш кооператив - по пять рублей за квадратный метр. В марте этого года прислали договор из Регионального фонда капремонта с квитанцией об оплате за несколько истекших месяцев со времени установления этого сбора.
Перед Региональным фондом у меня долгов нет, но платить за капитальный ремонте кооператив с марта прекратил. Руководство нашего ЖСК включило платеж за капремонт в графу "За содержание жилья". Почему за о дну услугу нас обязывают платить дважды? Законно ли это? Как платят за капремонт в других ЖСК?
-В соответствии с законом Свердловской области от 19 декабря 2013 года №127-03, обязанность по плате взносов за капитальный ремонт наступила с 1 ноября 2014 года. Поэтому в марте вместе с договором пришли квитанции об оплате за капитальный ремонт за истекший период.
Ваш ЖСК №9 формирует фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Графа "Плата за капитальный ремонт" должна выставляться отдельно, и вы вправе этого требовать от руководства своего ЖСК. Размер платы за содержание жилья устанавливается на общем собрании собственников, можете запросить протокол собрания.

В Асбестовском городском округе ЖСК №8, №13иТСЖ"Энер-гетик" открыли специальные счета для формирования фонда капитального ремонта, адля домов №2 на улице Лермонтова, №39, 40 на проспекте имени Ленина специальные счета были открыты региональным оператором, остальные дома формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

То колея, то яма

- Когда капитально будут ремонтироваться дороги в городе? Ямочный ремонт не да -ет ожидаемых результатов, дорожное полотно с каждым годом становится все хуже.
- На текущий год бюджетных средств хватило только на ямочный ремонт дорог. Подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт проспекта имени Ленина, улиц Садовой и Уральской. Будем делать все возможное, чтобы город на следующий год был включен в областную программу ремонта дорог на условиях софинансирования.
В 2014 году на текущий ремонт дорожного полотна выделялось 4,4 миллиона рублей, в нынешнем - 4,8 миллиона, но это - капля в море.
Если обратиться к методике определения уровня расчетной бюджетной обеспеченности городских округов в части дорожной деятельности, то на содержание дорог нам требуется 102,7 миллиона рублей, на капитальный ремонт - 204,9 миллиона, на текущий - 76 миллионов.
Из общей потребности в 384,4 миллиона рублей Минфин довел расходные полномочия на все вышеназванные работы в размере 43,4 миллиона рублей, что в девять раз меньше необходимой суммы. При этом не учтена уборка остановочных комплексов, газонов и многое другое.
Тем не менее, ямочные ремонты ведутся, к настоящему времени они проведены на трех тысячах квадратных метрах автомобильныхдорог, что составляет более 70 процентов от запланированного на 2015 год.

Готовься к зиме летом

- Минувший отопительный сезон в городе прошел относительно благополучно, не было крупных аварий. Но в течение всей зимы на низкую температуру воздуха в многоквартирных домах жалова -лись жители поселка Ново-Кирпичный. Будут ли приняты меры по улучшению теплоснабжения в поселке к предстоящему отопительному сезону?
- Тепловые сети поселка Ново-Кирпичный будут переданы в эксплуатацию МУП Торэнер-го". Надеюсь, специалисты этого предприятия в силах справиться с решением возникших проблем. Одна из причин низких температур в домах -собственники жилья,которые устанавливали циркуляционные насосы без согласования с обслуживающей организацией и осуществляли сброс теплоносителя системы отопления.
- Как идет подготовка к отопительному сезону в городе?
- Составлен и утвержден план мероприятий по подготовке к зиме, который выполняется всеми ресурсоснабжающими и коммунальными предприятиями. Проводятся гидравлические испытания тепловых сетей, ремонтируются аварийные участки, ведутся профилактические и ремонтные работы на сетях водоснабжения, восстанавливаются кровли. Все мероприятия по подготовке к зиме находятся на контроле комиссий по проверке готовности соответствующих организаций и потребителей к отопительному сезону. Делать выводы пока рано.

О благоустройстве дворов

- Двор у дома № 11 на улице Мира превратился в парковку. Сосед разбил бордюр, чтобы удобнее было ставить машину на газон. Как вернуть порядок?

- В функции управляющих организаций не входит оформление протоколов на водителей личного автотранспорта о совершении административных правонарушений. При обнаружении парковки машин на детской площадке и газонах, вызывайте сотрудников ГИБДД, которые наделены такими полномочиями.

Эти материалы направляются в администрацию Асбестов-ского округа для составления протокола административного правонарушения.
Если сосед разбил бордюр - сразу же надо было обратиться с заявлением в Межмуниципальный отдел МВД России "Асбестовский".

Город топит

- В городе плохо работает ливневая канализация. В сильные дожди на проспекте имени Ленина вода идет рекой. В июне дождевая вода затопила тамбур офиса, расположенного в доме 8/3 на проспекте им. Ленина.
Ливневые воды подтапливают дом №9 на улице Садовой и редакцию газеты "Асбестовский рабочий". Сотрудники в недавние дожди ходили домой по колено в воде. Какие меры принимаются для улучшения работы ливневой канализации?
- Ливневый колодец, расположенный удома №8/3 на проспекте имени Ленина,находится в исправном состоянии. Однако, общее состояние территории вокруг ливневого колодца -крайне неудовлетворительное.
Поврежденное дорожное полотно, грязь, земля, кучи песка и щебня препятствуют прохождению ливневых вод, забивают технологические отверстия ливневого колодца, что приводит к затоплению близлежащих территорий.
Дадим указание организации, осуществляющей обслуживание данной территории,о необходимости ее благоустройства.
В районе домов №7 и 9 по улице Садовая, ливневая канализация отсутствует. В проект бюджета на 2016 год будет подана заявка на выделение денежных средств на ее проектирование.

И ныне там

- Жители дома №69 на улице Войкова неоднократно обращались с просьбой вывезти последствия урагана из двора, писали в администрацию города, Роспот-ребнадзор, прокуратуру, "Асбестовский рабочий". Мусор и поныне там. Когда жители дождутся обещанной ликвидации последствий стихии, ведь прошел год?
- Прошедший ураган нанес серьезные повреждения большому количеству крыш и электроснабжению жилых домов, социально-значимых учреждений, организаций, зеленым насаждениям. В связи с нанесенным значительным ущербом (около 30 миллионов рублей) администрация Асбестовского городского округа обратилась к председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру с просьбой о предоставлении бюджетных ассигнований из резервного фонда на финансовое обеспечение мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Средства из резервного фонда были выделены на аварийно-восстановительные работы объектов социальной сферы,энергоснабжения, многоквартир-ныхдомов (кровли), но не предусмотрено финансирование на уборку поваленных стихией деревьев.
В связи с критической финансовой обстановкой, сложившейся с поступлением доходов в местный бюджет, было принято решение: включить участки, заваленные упавшими деревьями, в перечень несанкционированных свалок, и запланировать проведение работ на них за счет городских средств. Очистку территории в районе здания Межрайонной ИФНС России №29 по Свердловской области начали выполнять с мая текущего года, уборку древесных остатков между Асбестовским детским домом и жилым домом № 37 на проспекте имени Ленина запланировано закончить в июле текущего года.
Подготовила

Л. ДУБОВКИНА.

На фото. И в дождь, и в 30-градусную жару ведут работы по устранению порывов на тепловых сетях специалисты МУП "Горэнерго": электрогазосварщик Виктор СЕЛЮК и слесарь-ремонтник Виктор ГЕРАСИМОВ.