Как я работал грузчиком

Напьешься -уволим


Чтобы оглядеться-осмотреться на гражданке после армейской службы, он поехал к другу в Екатеринбург. Два курса Асбестовского политехникума перед армией превратились в справку, восстанавливаться парень не спешил. Решил отдохнуть. Но без денег отдыхается плохо, надо работать. "Университеты" Евгения позволяли ему работать разве что грузчиком.
Пошел на Кировский рынок - недалеко от дома, где снимал квартиру друг. Устроиться работать грузчиком здесь оказалось несложно. Единственное требование, которое предъявили соискателю: "Напьешься - уволим!".
- А какая зарплата? - спросил Женя.
- Зарплата?! -загоготал хозяин. - Ты че, в банк что ли устраиваешься? Может, тебе еще и трудовую книжку оформить?
Евгений ответил, что было бы неплохо. Все-таки стаж, и вообще по закону ведь так полагается. В общем, должность он все-таки получил. Правда, пришлось сказать, что насчет трудовой - просто неудачно пошутил.
Среди напарников был Вадим, который отрабатывал условный срок за нанесение тяжких телесных повреждений. У Юры, широкоплечего бывшего боксера сорока лет, в трудовой книжке было пять статей об увольнении за пьянку. Пить они начинали в восемь утра. Предлагали Женьке. Чтобы не отрываться от коллектива, пару "стопари-ков" пришлось опрокинуть с коллегами. Расчет в конце дня -200-300 рублей.
Физически Евгений трудовые будни сносил нормально. Военно-морской флот закалил да занятия каратэ в школьные годы. Но атмосфера, так сказать, удручала. 

Через пару недель Женя не заметил, как стал материться хлеще, чем на корабле (девять месяцев армейской службы провел в плавании), от "стопариков" уже не пьянеет, а Юрас и Вадька - нормальные ребята. Ужаснувшись собственной деградации, решил, что в жизни пора что-то менять. Ведь он-то нормальный парень, зачитывался томами Александра Дюма, Виктора Гюго, занимался английским с репетитором, бегал по утрам, гонял на велосипеде по окрестным лесам... "Домой, в Асбест!", - подумал он. Похлебать маминого "отрезвляющего" супа, прийти в себя и начать новую жизнь. 

Снабдил родню пельменями

По прибытию в Асбест пошел работать грузчиком в один из магазинов сетевого ритейла. "Райт", "Пятерочка", "Монетка", "Магнит", "Верный"- он сменил пять мест работы. Порядок перечисления торговых сетей, в которых поработал парень, произвольный. Поэтому в его рассказе о работе в каждом из магазинов не стоит искать сопоставлении, где что происходило. Но опыт получил интересный.

По сравнению с рынком, супермаркеты - рай. Здесь даже оформляли трудовую книжку и отпускали на обед.

Первое, чему поразился 20-летний парень,устроившись грузчиком - покупатели воруют, да еще как! В основном, спиртное. Причем,подворовывают и вполне приличные люди, хорошо одетые. Могут за пазуху сунуть палку сервелата. Даже лапшу быстрого приготовления могут прихватить "мимо корзины". Еще было много любителей прийти к закрытию магазина - десяти вечера, когда Женя закрывал входную дверь. 

- Ну пусти, хлеба дома нет, дети голодные, - не унимались и явно врали поздние покупатели. 

Коллеги здесь были не чета рыночным приятелям. Саше - тридцать пять, у него двое детей, один из них маленький, жена- в декрете, с предприятия сократили. Сергей - миниатюрный смуглый старичок. Разговаривает мало, зато быстро бегает. Приходил работать студент заочного отделения юридической академии Паша, но его хватило на неделю.
И все бы ничего, если бы не... пельмени.
- Куда грузить? - спросил Женя завскладом Ульяну, полную хохотушку.
- Че? А, сюда можешь, - махнула она рукой на один из отсеков холодильной камеры.
Ну, Женя и сгрузил куда показали. А на следующий день - выговор. Пельмени пролежали в отключенном холодильнике, растаяли, подкисли. Сумма "потери" - шесть тысяч рублей. Вычитают из его зарплаты. У Ульяны- ребенок, без мужа растит, и вообще она не виновата. Пельмени разрешили забрать. Женя снабдил маму и старших семейных сестер-забили все морозилки. Месяц родственники ели поджаренную пельменную кашу. 

Аида на "Поле Чудес"!

В другом магазине Жене предложили карьерный рост.
- Чувствую, ты серьезный, непьющий парень, - сказала директор Наталья Васильевна. - Если покажешь себя с хорошей стороны, то станешь завскладом или администратором. Отправлю тебя руководить в другой магазин, нам нужно растить смену.
Женя воодушевился, но пыл быстро пропал после того, как начальница добавила:
- А теперь пиши: "Если я не выйду на работу без уважительной причины, то прошу уволить меня по собственному желанию без выплаты зарплаты". Чтоб не распускались, - мягко пояснила она.
Среди коллег, как и в любом другом коллективе, был стукачок. Ему постоянно звонила Наталья Васильевна и справлялась, не пьют ли там.
Зарплата в этом магазине была небольшая - около тринадцати тысяч рублей. В других супермаркетах предлагали больше. Но "шефиня" заманивала перспективами. Даже позвала поехать в составе группы от торговой сети на программу "Поле Чудес" к Якубовичу. Женя отказался.
Он стал выполнять особые поручения: то украсить магазин к Новому году, то рекламный баннер прикрепить, то подменить кассира, то выйти в выходной, то задержаться, то прийти пораньше. А повышения так и не было. Ушел в другую сеть, где зарплата шестнадцать тысяч рублей.
Здесь перед устройством его долго "пробивали" на предмет судимых родственников и даже принадлежности к вероисповеданию. Брали только православных. Женя тем временем решил учиться в вечерней школе, чтобы "добить" девять классов до одиннадцати и поступить заочно в институт. Торговля его мало привлекает, говорит, что скучно. В супермаркете ему пошли навстречу, отпускают на занятия. Работникам разрешается по дешевке брать списанный товар: залежалые шоколадки, подгнившие фрукты.
В общем, Евгению здесь нравится.
- Работа грузчиком - как бы это сказать... не самая достойная, -итожит Евгений. - Хотя, если в стране безработица, то лучше уж трудиться хоть как-то и где-то, чем просиживать целыми днями дома.

М. БАТЛУК.
Имена героев изменены.

3205

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ